Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » ВИЭ-персоны » Творческая интеллигенция

Фантастический Снегов С.А.
  Прошёл вечер памяти выдающегося отечественного писателя.
В библиотеке имени Сергея Снегова (Калининградский ПЕН-центр) прошёл организованный при помощи сотрудников библиотеки имени Чехова вечер памяти выдающегося отечественного фантаста Сергея Снегова, названный «Снегов в жизни».
  Воспоминаниями о том, каким человеком был замечательный писатель, делились его друзья-коллеги, знакомые. Совершенно естественно, что с особым вниманием публика выслушала интересный, эмоциональный и тёплый рассказ Татьяны Ленской, дочери Сергея Александровича. Татьяна Сергеевна тронула «экскурсом» в минувший быт своей семьи, во времена, когда её отец был просто обожаемым (взаимно) папой для детей, любимым и любящим мужем для их мамы Галины Николаевны. А «повесть о родительской любви друг к другу – это просто тема для большого романа», в котором люди, ходившие под «энкавэдэшным» дамокловым мечом, отваживались боготворить друг друга вопреки обстоятельствам, угрозам, вопреки более чем реальной возможности превратиться в «лагерную пыль».
  Татьяна говорила о том, как «с ним», казалось бы, таким суровым, не чинясь, можно было до слёз хохотать и беседовать о чём угодно, хоть о небесных светилах, хоть о траве-мураве. И всегда присутствовала уверенность: отец поймёт и поддержит. А в очередном застолье (дом отличался хлебосольством) будет непременно галантный и пижонствующий «солировать» - на радость собравшимся. А когда (ежедневно по многу часов) сядет работать, квартира погрузится в почти звенящую тишину…
  Конечно, участники встречи, говоря о снеговских характере, привычках, манере общения, бескомпромиссности и вместе толерантности, в конце концов перешли к творчеству писателя. К рассуждениям о том, как оно повлияло на ту или иную судьбу. Вспоминали героев книг «Люди как боги», «Диктатор», др. Читали стихи Снегова (изданные под псевдонимом «Андрей Танев»), написанные им в «лагерные годы», в те почти два десятилетия, когда подающий большие надежды учёный подвергся аресту, осуждению по пресловутой 58-й статье и превратился в «ЗК», вальщика леса, сотрудника «шарашки».
  В итоге выяснилось (уже, конечно, не в первый раз), что литератор отличался не только мощным талантом (как в прозе, так и в стихосложении), но и безграничной работоспособностью. А также - широчайшей эрудицией: обожал искусство, особенно классическую музыку (собрал мощную коллекцию «винила»), «чужие» стихи и книги (его домашняя библиотека огромна), живопись (в книжном его собрании важное место отводилось альбомам с репродукциями). Умел дружить и имел категорически «негибкую спину», за что получал-таки «от обстоятельств» на орехи. Но отличавшийся просто несгибаемым мужеством «орехов» не пугался. В общем, «Снегов в жизни» был таким фантастически «глыбистым» человеком, причастностью к которому (и читательской, и «географической) нам остаётся и гордиться, и дорожить.
 

Наталья ГОРБАЧЁВА
Калининградская правда 20.08.2012
Категория: Творческая интеллигенция | Добавил: Василий (16-Июль-2013)
Просмотров: 359 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]