Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Знаменск - Велау

Звезда с рогами

Звезда с рогами

Андрей ШУБИН

На долю Велау выпало немало испытаний. 25 января жителям Знаменска не грех пропустить рюмку-другую. Ведь в этот день 678 лет назад сельский староста Готфрид Хундертмарк получил от Тевтонского ордена грамоту об основании города Велау (так прежде назывался Знаменск) и наделении его рядом привилегий.

Новый город имел прекрасные транспортные и торгово-политические перспективы: реки Прегель (Преголя) и Алле (Лава) связывали его как с восточными, так и с западными и юго-западными районами Пруссии. В его экономическом развитии ведущую роль играли торговля и ремесло. Велауские купцы добирались до Данцига и Голландии, а ежегодная ярмарка в Велау соперничала с кёнигсбергской.
 

Герб города представлял собой зеленое поле, на котором была изображена голова оленя с золотыми рогами. Это символизировало силу, быстроту и выносливость. Над головой оленя сияла шестилучная звезда как символ счастья.

Дубы-колдуны
 

Разумеется, город Велау возник не на пустом месте. Прежде там стояла прусская крепость Велява (Вилов, Велав, есть и другие варианты названия). Рядом с ней, как утверждают некоторые историки (в частности, Алексей Губин и Виктор Строкин), рос огромный дуб, которому поклонялись местные жители.

Нужно сказать, что это был, конечно, далеко не единственный священный дуб в Пруссии. Самый известный и, наверное, самый большой рос в районе современного поселка Бочаги в Черняховском районе (при немцах - Шлоссберг). Судя по всему, именно там находилось святилище Ромове.
 

Выглядело оно, по свидетельству автора «Прусской хроники» Симона Грунау, впечатляюще. Вот что он пишет: «Там рос огромный дуб. Среди его ветвей находились изображения богов: Перкуно (бог грома и молнии) Потримпо (бог молодости и цветения) и Патолло ( властитель смерти). Дерево охранялось жившими поблизости вайделотами (жрецами-прорицателями). На расстоянии шага дуб был окружен шестами с растянутыми между ними полотнищами, одно из которых, возможно, являлось знаменем Видевута (мифический король пруссов). За священную занавесь могли заходить лишь Криве (верховный жрец) и особо приближенные жрецы для проведения важных обрядов. Здесь горел вечный священный огонь, поддерживаемый вайделотами, жила змея, пьющая молоко из большого сосуда, рядом находились черепа человека, коня и быка».

Можно предполагать,что святилище в Велау представляло собой нечто подобное. Веками здесь правили балом вайделоты, которые проводили свои до одури жуткие ритуалы.
 

Вороны над Алле 

В 1255 году к крепости подошли крестоносцы. Они попытались взять ее с наскока, но этот номер у них не прошел.
 

«В поверье говорится, что, когда рыцари приступили к штурму крепости, против них выступили главные языческие боги. Бог небесный Перкунс (Перкунас) послал черных воронов. Они набрасывались на рыцарей и клевали иx, били крыльями и приводили в страх. Волей бога воды Потримпса ( Потримпо) река Алле, до той поры тихо струившаяся, вдруг вздыбилась, пошла кругами, ускорила свой бег, и многие рыцари пошли ко дну».

При всем уважении к прусским божествам представляется, что их роль в этом сражении немного преувеличена. Скорее всего, неудача крестоносноцев была обусловлена не вмешательством потусторонних сил, а отвагой пруссов, которые, презрев смерть, отчаянно защищали свои дома.
 

Но как бы то ни было, рыцари все же нашли способ захватить Веляву. Помогло предательство одного из местных нобелей. История сохранила его имя - Тирско. Согласно одной из версий, ночью он открыл ворота и впустил врагов. Многие защитники крепости погибли в первые же минуты штурма. Их, не успевших обнажить оружие, рыцари изрубили на куски. Ну а потом принялись за, как бы сейчас сказали, мирное население. Крови и слез в то скорбное утро было пролито немало.

Огонь жреца
 

За три года на месте старой прусской крепости крестоносцы построили новую. В 1264 году у них появился шанс проверить ее в деле. Пруссы собрались с силами и предприняли попытку отвоевать поселение.

В бой вел восставших некто Геркус Монте - храбрый и сметливый человек, научившийся в Германии (туда его еще ребенком забрали в заложники) изготовлять орудия, метающие огненные снаряды.
 

Впрочем, ни современная техника, ни безумная отвага не помогли пруссам взять крепость. Сражавшиеся с отчаянием обреченных рыцари заставили нападавших отступить, унося с собой раненого вождя. 

Спустя 16 лет пруссы еще раз пришли под стены крепости и на сей раз сожгли ее дотла.
 

Легенда донесла это событие в весьма оригинальном виде. Вот как передают ее Губин и Строкин: «Случилось нечто недоступное разуму рыцарей. На стороне язычников выступил бог подземного царства Патолс (Патолло). Остров вдруг задрожал, заколебался и стал медленно уходить под воду. В пучину погрузилась крепость с крестоносцами. И долго еще о величии этого места напоминал огонь жреца у священного дуба. В последний раз огонь вспыхнул в 1326 году и угас на вечные времена».

В общем, несмотря на удачный штурм крепости, в целом пруссы проиграли. Немецким захватчикам удалось закрепиться на этой земле.
 

«Чумная» столица

Город Велау, несмотря на звезду счастья на своем гербе, особой удачливостью не отличался. Несколько раз его почти полностью сжигали дотла воинственные литовцы. Когда они сделали это в 1347 году, замок решено было не восстанавливать. А город отстроили и окружили мощной крепостной стеной.
 

Как выглядел уничтоженный замок, сейчас сказать трудно. Сохранился лишь его приблизительный план, сделанный в 1826 году лейтенантом Гизе, изучавшим в 1826—1828 годах древние оборонительные укрепления по заданию Прусского генерального штаба.

В 1657 году Велау отметился в мировой истории тем, что там был подписан договор между курфюрстом Фридрихом Вильгельмом и польским королем Яном-Казимиром, который навсегда закрепил независимость Пруссии от польской короны.
 

«В истории этого города есть еще один любопытный факт – однажды ему пришлось исполнить роль столицы Пруссии, - замечает в одной из своих книг писатель Вадим Храппа. - Правда, событие это было отнюдь не радостным. Во время самой страшной эпидемии чумы 1709-1710 годов правительство оставило оцепленный солдатами Кёнигсберг и переехало в Велау. Однако чума не пощадила и этот город. А в тот год Велау был еще и затоплен разлившимся Прегелем».

Велау пару раз брали шведы, в 1757-м через него прошла колонна российских войск. Особого вреда они городу не причили, а вот в 1807 году французы нанесли ему большой ущерб.
 

 

И это далеко не все беды, которые выпали на долю города, однако всякий раз он, как хороший боец, поднимался после падения. 

На рубеже ХIХ и ХХ веков ему удалось превратиться в небольшой промышленный центр местного значения. В 1895 году там была построена деревообрабатывающая фабрика, в 1904-м – бумажная фабрика. Велауский мукомольный завод к концу ХIХ века стал самым крупным в Восточной Пруссии. К концу 1939 года в городе работали машиностроительная фабрика, пивной завод, типография, высшая и профессиональная общеобразовательные школы, получило развитие речное судоходство – пассажирское и грузовое. А еще в Велау с ХIХ века проходили знаменитые конные ярмарки. Население города перед Второй мировой войной составляло 8536 человек

газета "Калининградская правда"

Категория: ВИЭ | Добавил: cashtan (18-Август-2014)
Просмотров: 215 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]