Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Железнодорожный средневековый
  Я совершенно не собиралась ехать в Железнодорожный. Что может быть интересного в месте с таким названием? Однако - по настоятельной рекомендации коллег - собираюсь в путь. По-прежнему ищу лишь возможность добраться до места, не разыскивая никакой дополнительной информации о городе. И вот первый сюрприз - до Железнодорожного НЕ ХОДЯТ ПОЕЗДА. Оказывается, регулярного движения поездов нет примерно с 2010 года.     
  Добраться до города можно двумя способами: на автобусе и личном автомобиле. Расстояние от Калининграда - 85 км, дорога занимает около двух часов. Торопиться не хочется, выдвигаюсь ближе к полудню. Дневная духота и мерное покачивание транспорта постепенно утомляют и клонят ко сну.
  Первая же панорама Железнодорожного бодрит куда лучше незамеченного дверного косяка. В глаза больно бьют красные, обнажённые временем до звериного оскала кирпичи, прогнившие крыши и игольчато-торчащие балки каркаса строений. Русскую версию фильма ужасов «Сайлент Хилл» с тем же слоганом «Мы ожидаем вас» можно снимать здесь - даже декорации готовить не придётся. Всё и так уже разрушено донельзя.
  При виде столь многообещающего пейзажа возникает жгучее желание бежать без оглядки. По привычке хочется сказать: «Поезд ушёл!», но вовремя вспоминаешь о том, что он и проходить-то не собирался... Наконец, сделав усилие и совладав с собой, решаюсь продвинуться дальше. Сразу на подходе к одной из улиц застаём мирно дремлющего бездомного, изрядно заложившего за воротник. К нему подъезжает машина «скорой помощи», откуда очень своеобразно вываливается мужчина, рискуя таким появлением пополнить ряды утомлённых солнцем и хмелем. Не желая разделять местный опен-эйр, поспешно сворачиваю во дворы. 
Да здравствует Средневековье! Все, кто жаждет взглянуть на строения XIV века, непременно должны посетить это место. Для тех, кто никогда не был в Париже, это уникальная возможность увидеть архитектуру, которая помогает создать в голове сюжет фильма по мотивам книги Гюго «Собор Парижской Богоматери». Многие внутридворовые дороги, вьющиеся и петляющие, как серпантин, вымощены крупным булыжником. Некоторые дома сохраняют тяжеловесные дубовые двери. Один из них нескладно достроен, по крайней мере создаётся впечатление, что он не был таким изначально. Есть слух о том, что сначала это была немецкая конюшня и только в России стала жилым зданием. Однако проверить это утверждение не предоставляется возможным - людей нет. Улицы полностью пустынны, на пути встречаю лишь гнезда аистов и снующих всюду кошек. В свое время город не оставила без внимания чума. Тогда она выкосила более половины селян. Знаете, создаётся впечатление, что она... никуда не ушла.
 Прохожу крохотные арочки, протискиваясь в которые хочется непременно пригнуть голову. Окна располагаются настолько близко друг к другу, что невольно заставляют подглядывать за соседями. Все переулки пригодны для легендарных рыцарских развлечений: проезжая верхом тесную улочку, всадники любили раскинуть ноги от стены до стены так, чтобы никто не мог пройти мимо, не пригнув голову. Когда нам рассказывали такого рода байки на уроках истории, в это трудно было поверить. Здесь - веришь!
  Вдоволь исследовав местные закутки, поднимаюсь в гору, в сторону разрушенной замковой мельницы и остова замка. Сделав крутой поворот, выхожу к зданию детского творчества, который уже лишился одного крыла и, по всей видимости, останавливаться на достигнутом не собирается. Солнце освещает ворота замка, издалека очень похожие на Королевские ворота в Калининграде.
  Поднявшись к стене, начинаю осматриваться в поисках таблички с информацией. Достаточно оглядев ворота и прилегающие к ним остатки стен, я так и не смогла выяснить ни даты основания, ни названия замка, ни имени владельца, в общем и целом ничего, даже того, что объект охраняется государством. Делаю вывод, что, в общем-то, и не охраняется.
 
Безрезультатно побродив по территории замка, спускаюсь обратно к мельнице. Вид изумительный. Лёгкий туман, солнце, пробивающееся сквозь ветви деревьев, местами изумрудная водная гладь и мостик вдалеке создают неповторимую атмосферу. Сидя на берегу, любуюсь постепенно опускающимся к горизонту солнцем. В его мягких вечерних лучах даже самые обветшалые дома начинают казаться лучше, чем они есть. Пока впечатление не рассеялось, бегу от сумерек - как от чумы. Страшно встретить здесь темноту и даже людей. Поскольку в Железнодорожном не осталось действующих железных дорог, попробую в следующий раз поискать правду - в Правдинске. Надеюсь,мне повезёт.
Софья СИНЕНКО
Дворник № 884 (09.07.2013 - 16.07.2013)
Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (15-Июля-2013)
Просмотров: 451 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]