Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Застежке «молния» 100 лет

Повелители «молний»
Черняховские краеведы уверены, что популярную застёжку изобрёл их земляк, и намерены увековечить его память. 
Несколько дней назад в программе «Время» вышел сюжет о том, что застежке «молния» в 2013 году исполняется сто лет. Получился он веселым, светлым, по- настоящему новогодним.В нем, несмотря на небольшой хронометраж, нашлось место рассказу о дизайнере Себастьяне Эррэзеризе, который сшил платье исключительно из «молний», о посвященном популярной застежке мюзикле и, конечно, об «отце» зиппера – шведе Гидеоне Сундбэке. Впрочем, надо сказать, что сюжет не везде был принят «на ура». Например, многие жители Черняховска восприняли его, мягко говоря, сдержанно.  
Дело в том, что в этом маленьком городке почти всякий знает, что отец «молнии» на самом деле никакой не Сундбэк, а их земляк, житель Инстербурга Карл Роберт Вихофер. 
- В конце XIX века он учительствовал в местной гимназии и параллельно занимался изобретательством, – рассказывает краевед Игорь Ерофеев, являющийся консультантом управления культуры, молодежной политики и туризма администрации Черняховского района. – Застежка-«молния» была запатентована Вихофером в Берлинском императорском бюро по выдаче патентов под номером 49251 5 апреля 1889 года.  То есть 124 года назад! Почти за четверть века до того, как Сундбэк представил миру свои наработки! 
По словам Ерофеева, первым в России о Вихофере узнал ныне покойный краевед Геннадий Разумный, который в начале 90-х годов прошлого века нашел статью об изобретателе в журнале, издаваемом инстербургским землячеством в Германии.  
– Другие краеведы ухватились за находку, стали разбираться и поняли, что Вихофер – гордость нашего города, – считает Ерофеев. – Первое зарегистрированное в патентном бюро изобретение Вихофера называлось «Учебный аппарат». Предназначен он был, судя по описанию, для того, чтобы облегчить детям занятия чтением и письмом, поддержать их зрение.
Аппарат был куплен правительством и рекомендован школам. Насколько глубоко он вошел в школьный быт, сказать трудно, но интересно то, что он был запатентован не только в Германии, а также в Англии, Америке и Франции. Еще одно изобретение Вихофера – «Свинцовый эластичный держатель для перьев или чертежных карандашей» – тоже во многом адресовался школам и прочно вошел в практику. 
На склоне лет Вихофер переехал в Берлин, где умер 24 января 1902 года. Понятно, что все эти держатели и подставки - частности. Главное – «молния». Насколько она была похожа на те, которыми мы пользуемся сейчас, сказать сложно. Но как бы то ни было, в Черняховске Вихофера чтут. 
Помнится, лет шесть назад тогдашний глава этого города Андрей Виноградов загорелся идеей установить памятный знак в честь несправедливо обойденного славой земляка. 
– Я даже придумал, как должен выглядеть этот знак, - делился он с автором этих строк. – Я представляю его себе такой полурастегнутой «молнией», извивающейся либо на мостовой, либо на стене здания. Скульптор Владимир Суровцев, изготовивший для Черняховска конную статую Барклая де Толли, эту идею одобрил… 
Но потом в пылу политических баталий Виноградову стало как-то не до Вихофера. А после ухода с поста в 2007 году – и подавно.  «– Вопрос об установке памятного знака на уровне руководства района сейчас не стоит, – признается Ерофеев. – Но это не значит, что он не будет установлен. Мы, краеведы ( Ерофеев помимо всего прочего является председателем черняховского историко- краеведческого общества «Седьмая земля». – К.С.), можем создать специальный фонд и попросить финансовой помощи у местных предпринимателей. Среди них много тех, кто любит родной город, надеюсь – не откажут». 
Ерофеев считает, что в честь Вихофера должна быть изготовлена мемориальная доска, причем обязательно бронзовая. Цена вопроса, по его прикидкам, сто тысяч рублей.  Правда, пока непонятно, куда вешать доску.
– Дом, в котором жил Вихофер, находился на Ратхаузштрассе, – говорит супруга Игоря Васильевича и тоже краевед Галина Каштанова-Ерофеева. – Сегодня это улица Барклая де Толли. До наших дней этот дом, к сожалению, не сохранился. Но это – не проблема. Доску можно разместить на специально установленном камне – так часто делают в Германии. Также можно ее повесить на здании Старой ратуши (позже – железнодорожной больницы), которое недалеко от того места, где располагался дом Вихофера. В общем, проблемы есть, но они вполне решаемы.
Кстати Официальная история создания замка-«молнии» – долгая и немного запутанная. Дело в том, что кроме черняховцев за первенство в изобретении удобной застежки борются еще и американцы, которые уверены, что первым, кому пришла в голову идея зиппера, был Уайткомб Леонард Джадсон из Чикаго. Говорят, он был очень популярен среди местных журналистов. Чуть ли не каждый день они забегали в его крошечный, заваленный чертежами кабинет и просили рассказать о том, что еще нового он придумал. Джадсон с удовольствием делился своими наработками. Особенно он любил рассказывать о своей мечте - уличной пневматической железной дороге. Этому проекту он посвящал большую часть времени. 
Что касается застежки-«молнии», то он занялся ее разработкой по просьбе больного друга, которому трудно было зашнуровывать свои высокие ботинки. В результате получилось странное устройство, представляющее собой две цепочки, на каждой из которых чередовались крючки с дырочками. Все это цеплялось друг за друга при помощи подвижной металлической скрепки-язычка. Это изобретение было запатентовано 29 августа 1893 года.  

В том же году он представил свое детище на Всемирной выставке в Чикаго. Год спустя вместе со своим партнером Льюси Уокером Джадсон основал в пригороде Нью-Йорка Walker Universal Fastener Company первую в мире фабрику по производству застежек типа «молния». 
Однако дела у фирмы шли неважно. Новая застежка была непривлекательна на вид, сложна в использовании (к каждой «молнии» прилагалась инструкция на двух страницах печатного текста) и часто заедала. Но главное – многим она оказалась откровенно не по карману. Ее цена порой в два, а то и в три раза превышала цену ботинок, которые она должна была застегивать.  Неизвестно, как бы сложилась судьба изобретения, если бы компаньон Джадсона Уокер не предложил нанять для доведения «молнии» до ума молодого и талантливого шведского инженера Гидеона Сундбэка. 
Разработка заняла у скандинава несколько лет. К 1913 году Сундбэк практически изобрел новую застежку и оборудование для ее производства. Усовершенствованная «молния» оказалась надежной в использовании и несложной в изготовлении. Во время Первой мировой войны многие солдатские комбинезоны, карманы курток и ширинки на штанах стали застегиваться исключительно на «молнию». Вернувшись домой, американские ветераны продолжали носить военную одежду. И постепенно удобство нового замка оценил весь мир. 
Вот, собственно, с тех пор шведы и американцы и спорят о том, кто на самом деле отец «молнии» - Джадсон или Сундбэк.

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ.   
Калининградская прада 11.01.2013

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (05-Августа-2013)
Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]