Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Замок Лохштедт

С 1237 года тевтонцы начали проникать на территорию Пруссии с целью обращения язычников в веру Христову. Пруссы оказывали сопротивление, однако на каждом завоеванном куске земли Тевтонский орден строил крепость, называя ее замком, который становился исходной точкой для продвижения тевтонцев дальше в глубь Пруссии. Захваченные земли заселялись немецкими колонистами.

В 1237 году на кораблях «Пильгрим» и «Фридланд» рыцари Тевтонского ордена вошли в залив Фриш-Гаф (Калининградский залив) и вначале воздвигли замок Бальга на северном берегу залива (сейчас поселок Веселое Багратионовского района).

В 1246 году тевтонcкие рыцари облюбовали место для нового замка – Лохштедт, на южном берегу залива на территории современного Балтийского городского округа, там, где сейчас находится застава. В этом месте тогда проходил пролив, соединявший море с заливом. Он неоднократно засыпался песками и образовывался во время шторма вновь. Самый сильный прорыв был в 1311 году, и это повысило роль замка Лохштедт. Он был построен из громадных диких камней, так называемых фильдигов, остаточных пород гор, которые тащил ледник, и кирпича. Для вспомогательных работ использовалось исконное население пруссов, около 1 200 человек, которые называли себя витингами.

Орден владел секретом изготовления высококачественного кирпича. Для отделки внутри помещений использовались гранит и дерево. Замок находился на высоте 27 метров над уровнем моря и имел четырехугольную форму. Длина его 53,70 метров, ширина 47 метров. Вход был с южной стороны у самой воды. С тех пор береговая линия очень сильно отступила. Если представить береговую линию прежде и теперь, то ровно посередине сейчас проходит железная дорога.

Рядом с замком находился форбург. Первый этаж, который назывался эрдгешос, служил для повседневной жизни и занятий огромным хозяйством. Здесь была чудесная кухня с двумя гранитными колоннами и глубоко в земле находящимся естественным холодильником. Рядом помещение с огромной топкой, обогревающей верхний этаж, дальше - помещения для прислуги, для церковных служащих, пекарей, воинов. Подвальные помещения использовались как тюрьма, и многие пленные заканчивали там свою жизнь. Некоторые выцарапывали свои имена на камнях стен. Местное население, чтобы покинуть замок, должно было спрашивать разрешения, иначе подвергалось штрафам. В подвалах хранились запасы продуктов, а также пива, которое здесь называлось «Мартовское». На втором этаже проходила жизнь рыцарей ордена. Здесь располагалось великолепное помещение капеллы, где проходила божественная служба. У входа готическим шрифтом была сделана надпись: «Прославляйте имя Иисуса Христа».

Прекрасны своды капеллы с изящными, элегантными розетками, поясами и консолями. Красивы также головки ангелов. Маленький орган наполнял помещение чудесными мелодиями.

После секуляризации долгое время в капелле не было служб, и только после разрушения в 1669 году церкви Святого Адальберта, она снова стала использоваться по назначению. В 1760 году  во время Семилетней войны русские губернаторы иногда сюда приезжали.

В 1869 году проводилось обновление замка. В 1898 году был перестроен алтарь кенигсбергским художником Хайдекоком.

На втором этаже также располагались помещения, где жили служащие высшей касты, выходцы из Рима, которые пользовались особыми привилегиями. Стены были расписаны особым порошком, доставленным из Рима. Исторические герои Гектор, Александр Великий, Цезарь, а также библейские герои: Иосиф, Давид и другие, король Карл Великий, а также многочисленные гербы были изображены на стенах.

          Привилегиями пользовались мастера-изготовители изделий из янтаря. Они должны были иметь учеников. В замке была своя янтарная комната.

Лохштедт был одной из жемчужин строительного искусства Тевтонского ордена, и очень жаль, что, как пишет Оскар Шлихт, «к вандалам можно отнести и короля Фридриха I, по чьему приказу замок Лохштедт стали разбирать на строительство крепости в Пиллау».

На северном углу стояла большая и массивная башня, откуда можно было видеть райские леса и цветущие луга. Существовала легенда о рябине, дающей серебряные ягоды, и съедавшей их будто бы приобретал в силе.

В форбурге жила челядь, скотоводы и крестьяне. В 1802 году форбург горел, а в 1888 году огонь уничтожил его остатки.

История замка связана со множеством гордых имен. Одно из них - Ханс фон Поленц. В течение 20 дней осаждали замок исконные пруссы. Оставшись один, он предпочел умереть, но не сдаться. Его нашли мертвым с канатом колокола в руках.

В легендах осталось имя Гервина из Санглиенен, который отличался необыкновенно веселым нравом и мастерским приготовлением баранины для строителей замка. Лохштедт был административным центром комтурата. Здесь жил комтур, который возглавлял конвент из 12 рыцарей и 6 священников. Комтур должен был знать теологию и основательно быть подготовленным по праву.  Известным комтуром был хохмайстер Винрих фон Книпроде. Знамениты имена таких правителей Лохштедта: герцог Конрад фон Оэльс, Ганс и Освальд фон Шаценбург, Ганс фон Гляйхен.

Самой выдающейся личностью из всех правителей замка Лохштедт был Хайнрих фон Плауэн, судьба которого - одна из самых трагичных среди рыцарей Ордена. Во время выборов хохмейстера в 1410 году, он понял, что время самостоятельного правления Ордена прошло, что в политическом руководстве страны должны принимать участие представители городов различных сословий. Это убеждение нашло поддержку у многих рыцарей, но  многие заняли и враждебную позицию. Это выразилось в создании двух враждебных партий: «За золотое руно» и «За золотой корабль».

Став комтуром Лохштедта, Гайнрих фон Плауэн предпринял походы на Литву и Польшу. Под Бранденбургом он был пленен и содержался 8 лет в тяжелейших условиях. В 1422 году он вернулся в Лохштедт, голодный и оборванный. Его встречали как героя.

Он умер в 1429 году и со всеми почестями похоронен в Мариенбурге.

Правление Фридриха I, как уже упоминалось, принесло разрушение Лохштедта, были разобраны северная и восточная часть. Но благодаря рисункам фон Колласа, у нас есть представление, как выглядел Лохштедт.

В январе 1728 года в Пиллау умер генерал-майор Петер де Зерс, который завещал похоронить его в Лохштедте, так как длительное время там жил. Требовалось  разрешения на это короля, и его  пришлось ждать очень долго.

Тело Зерса было бальзамировано и находилось в склепе Лохштедта. Управляющие замка, сменяя друг друга, передавали вместе со всем имуществом и утварью мумию генерал-майора. Лишь в 1858 году через 130 лет после смерти со всеми воинскими почестями он был похоронен на церковном дворе Старого Пиллау.

Существует легенда, что около Лохштедта в заливе утонуло очень много ценностей, награбленных французами. 18 января 1813 года у стен Лохштедта появилось 300 казаков русской армии. Французы спешно начали уходить на Бальгу через залив, который в тот год покрылся льдом. Тяжело груженные, сани вместе с лошадьми и золотом провалились под лед.

Замок Лохштедт существовал до 1945 года. В годы второй мировой войны жители Пиллау перевезли в Лохштедт экспонаты городского музея: предметы быта, сундуки, дверные молотки, щипцы для снятия нагара со свечей, гербы, модели кораблей, карты, планы. Один из экспонатов сохранился: это модель парусника, он находится в музее Пиллау в Балтийском матросском клубе. 6 апреля 1945 года стало известно, что в замке Лохштедт скрывается гауляйтер Украины и Пруссии Эрих Кох. В результате активных действий нашей авиации замок был разрушен. Существует версия, что в подвалах Лохштедта была спрятана янтарная комната и не исключено, что она находится там до сих пор.

Л.В.Довыденко

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (29-Август-2012)
Просмотров: 565 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]