Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Замок Бранденбург

 

Масштабный проект

 

В федеральной программе 29.07.2014

В федеральной программе

Виктор САЗОНЕНКОВ,
Владимир КОСТОМАРОВ

Замок Бранденбург, что в поселке Ушаково,попал в федеральную целевую программу «Культура России».

Благодаря этому он получит 17 миллионов рублей на ремонтно-восстановительные работы, которые, как предполагается, начнутся уже в нынешнем году. Как сообщили в службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, проект доверено выполнить московской компании «АРТ-Реставрация».  

Дело, конечно, хорошее, спасибо федеральному центру за благое намерение, ведь сегодня на это действительно уникальное сооружение в устье реки Прохладной, что называется, больно смотреть. Из истории мы знаем, что возведение замка, который поначалу был деревянным, началось в ХIII веке. Вскоре он «оделся» в камень. В чем же уникальность этого объекта? В том, например, что лишь здесь можно встретить в янтарном крае такие большие арочные ворота. А еще в том, что с 1332 года здесь хранилась реликвия, нынешняя судьба которой покрыта тайной, - фрагмент Святого Креста, на котором якобы был распят Иисус.  

То, что это памятник важно сохранить, хотя во время Великой Отечественной войны он был серь-езно разрушен, заговорили еще много лет назад. Его облюбовали первые переселенцы, которые жили в замке до начала девяностых годов прошлого столетия. Так, еще в 1964 году члены комиссии Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры Советского Союза, побывав с инспекцией в нашей области, рекомендовали поставить замок в Ушаково на государственный учет. Но по невыясненным причинам эта идея реализована не была. Лишь спустя много лет, а точнее — в 2007 году замок признали объектом культурного наследия, но - лишь регионального значения. Что, к счастью, не помешало ему попасть в соответствующую федеральную целевую программу.

Между тем и в нашем регионе многие известные люди не раз высказывались о том, что замок очень важно сохранить. Говорилось об этом, к примеру, на научно-практической конференции «Архитектурное наследие Восточной Пруссии. Вопросы реставрации и реконструкции памятников архитектуры», прошедшей в музее «Фридландские ворота». Выступая на ней, главный архивариус Калининградской области Анатолий Бахтин отозвался о Бранденбурге:

-Еще в 1992-м он был живой. А сейчас там остались фрагменты трех стен. Несколько лет - и не останется уже ничего.

Не раз бывал в Ушаково и Авенир Овсянов, главный эксперт научно-производственного центра. Вот его мнение:

-Я здесь не вижу следов нынешней разборки кирпичной кладки местными жителями. Видимо, этот процесс приостановлен. Но идет интенсивное разрушение кладки природными факторами. То есть процесс ухода в небытие этого замка продолжается. Если не принять срочные меры, то мы можем потерять памятник культуры, памятник старинной архитектуры.

В 2010-м Бранденбург, как и еще несколько десятков объектов в янтарном крае, передали Русской православной церкви. Некоторое время спустя пресс-служба Калининградской епархии проинформировала о намерении выполнить на этом объекте ремонтно-восстановительные работы, но требующиеся миллионы так и не нашлись. В том же году памятник истории и культуры не в лучшем свете прославился, можно сказать, на весь мир: популярный журнал «Форбс» назвал его, причем под номером один, в числе шести объектов на территории России, оказавшихся на грани исчезновения.

Вот фрагмент публикации четырехлетней давности: «В настоящее время кирпич исторического замка, а также кирхи XIV века, расположенной на противоположном берегу речки Прохладной (ранее Фришунг), широко используется жителями поселка Ушаково (ранее Покарвис) как бесплатный стройматериал для подсобных помещений. Доступность этого стройматериала и отсутствие какого-либо наказания за его добычу делают сохранение руин замка Бранденбург проблематичным. Судьба частицы святого животворящего Креста Господня неизвестна».

Как спасти от разрушения этот и ему подобные памятники? Как полагает Авенир Овсянов, не должно быть бесхозных замков, кирх, усадеб других объектов культуры, тем более если формально у них есть собственники (в данном случае, напомним, РПЦ). При этом спасая то, что еще сохранилось, важно поставить собственника в определенные рамки. Известный краевед и историк категорически против появления на таких объектах каких-либо пристроек, надстроек, перепланировок. Припоминается: в свое время предполагалось открыть в Ушаково филиал областного историко-художественного музея. А почему и нет? Ведь открыли филиал этого уважаемого учреждения культуры на территории форта № 5. Но не исключена передача таких объектов и частному собственнику. Примеры со знаком плюс в нашем регионе наличествуют. Вспомнить хотя бы ресторан «Солнечный камень» на площади Маршала Василевского.

Калининградская правда

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]