Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Загадочные камни

Моя знакомая Олеся много лет работала санитаркой в одной из городских поликлиник. Но до того как перебраться в Калининград, она с родителями жила на хуторе. И однажды там произошла такая история… 
Семья Олеси приехала в область по переселению, вскоре после войны. Первые годы было нелегко. С утра до ночи трудились, выполняя самую разную работу в колхозе. А в редкие свободные часы «пахали» уже возле своего дома – без огорода было никак не обойтись. 
И вот, перекапывая как-то грядки, мать Олеси копнула глубже, чем обычно. Лопата стукнулась и упёрлась во что-то твёрдое. 
Заинтересовавшись, женщина стала разгребать землю. Расчистив место, увидела, что под грядкой скрывалась круглая деревянная крышка, какими бочки закрывают. Раскопав ещё немного вокруг, увидела, что это и впрямь бочка. Точнее, бочонок. Обрадовалась, решив, что обнаружила клад. В те времена у нас ведь часто находили то, что припрятали немцы перед приходом Красной Армии. 
Попыталась поддеть крышку, однако та не поддавалась. Тогда Олесина мать побежала за подмогой в лице мужа. Оценив ситуацию, тот решил выкопать бочонок, а уж потом его вскрывать. 
И вот перемазанный землёй 25-литровый бочонок стоит на грядке. Что же внутри? Вдруг – золото?! А что, люди говорят, и такие клады попадаются… 
Вскрыли с помощью топора. Заглянули. А там – камни. Странные, правда, какие-то желтоватые. Но точно не золотые. 
Расстроившись, бросили находку возле дров. 
Шло время. Сперва, высыпав содержимое, сам бочонок по частям спалили в печке. А потом вместе с дровами случайно прихватили один из жёлтых камней. 
Заметив уже в доме среди дров камень из бочонка, мать Олеси вспомнила разочарование от «клада». И в сердцах швырнула жёлтый кусок в печку: 
– Гори ты синим пламенем! 
А тот вдруг возьми и загорись. Да так ярко! По кухне пошёл необычный, приятный запах. Поражённая женщина сбегала ещё за одним куском. Бросила и его в топку. И этот камень тоже загорелся!.. 
Поразмышляв, Олесины родители решили, что это какое-то неведомое немецкое топливо. А поскольку с дровами у них было туго, жёлтые камни пришлись весьма кстати. 
Но рано или поздно всё кончается. Закончились однажды и горючие камни. 
– А может, возле нашего дома ещё бочонки запрятаны? – предположил глава семейства и, вооружившись стальным прутом, отправился на огород. 
И оказался прав – методом тыка удалось найти ещё пять бочонков с загадочными камнями. 
Волшебного топлива надолго хватило. Когда же остался последний камень, его решили не сжигать, а оставить на память. 
Некоторое время спустя в гости приехал городской родственник. 
– Не знаешь, что это такое? – спросили его, достав из сундука горючий камень. 
– Ух ты, – удивился гость, – откуда у вас такой кусок янтаря? 
Вот так выяснилось, что наши герои по незнанию сожгли целое состояние… 
Впрочем, сами они о случившемся не особо-то и жалели. Мало кто из переселенцев знал в ту пору, что это такое – янтарь. Могли ведь и вовсе выбросить содержимое бочонков. А так солнечный камень согрел их своим теплом. 

Ю. В. МОСКАЛЬЧЕНКО  
Калининградская прада 03.08.2013



Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (05-Август-2013)
Просмотров: 439 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]