Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Высоцкий без ретуши: калининградские штрихи

Высоцкий без ретуши
Калининградские штрихи к портрету юбиляра. 
Так уж вышло, что в «мемориале Владимира Высоцкого» Калининград занимает особое место. Порой даже можно услышать, что у нас его «затравили», «добили». А как было на самом деле? 
Секретный визит 
Говоря о Высоцком в Калининграде, обычно вспоминают только гастроли у нас в 1980 году, ставшие для него последними и закончившиеся со скандалом.
Менее известен другой его визит – в октябре 1969-го. 
Тогда в Калининград Высоцкого привезли друзья, чтобы местные специалисты вывели его из запоя. Якобы им очень рекомендовали нашу психиатрическую больницу.  Лечащим врачом был Валерий Лободин. Когда в середине 90-х этот эпизод из биографии Высоцкого стал вдруг достоянием общественности, он тут же оброс массой неточностей. И Валерий Иванович специально приходил в нашу редакцию, чтобы расставить все точки над «i». Причём даже приносил с собой историю болезни. 
По словам Лободина, Высоцкий должен был провести «на Невского» не менее месяца. Но его хватило всего на три дня. Неожиданно, не мотивируя, отказался от лечения. Задерживать пациента не имели права, всё ж на добровольной основе. И в тот же день, 23 октября 1969-го, Высоцкий покинул Калининград. 
Концертов в больнице он не давал. Что, впрочем, неудивительно – в том состоянии ему было не до песен… 
На грани срыва Когда в июне 1980-го у нас начали продавать билеты на концерты Высоцкого, до смерти ему, как мы теперь знаем, оставалось чуть больше месяца. С каждым днём он чувствовал себя всё хуже. Окончательное «добро» на концерты в Калининграде дал лишь накануне. «Я тогда уже собирался отменять гастроли», – вспоминал Владимир Конторов, один из организаторов. 
Высоцкий очень нуждался в деньгах, ему надо было расплачиваться с долгами. Так что в период с 18 по 22 июня помимо изначально запланированных двадцати выступлений (что уже явный перебор) он согласился дать ещё два дополнительных концерта. Кстати, за те гастроли Владимир Семёнович в итоге «чистыми» получил 781 рубль 26 копеек. То есть за пять дней – почти восемь сотен. Месячная зарплата пресловутого инженера тогда была, как известно, 120 «рэ». Только не стоит всё сводить к желанию заработать побольше. Высоцкий любил общение с публикой, живой контакт. Кроме того, в тогдашнем состоянии ему было важно выйти на сцену, доказать самому себе, что он по-прежнему может «держать зал». 
Жизнь на игле Он прилетел 18 июня в 10.40. До первого концерта оставалось всего три часа. Во время переезда из аэропорта в гостиницу «Калининград» был мрачен и неразговорчив. Ему уже требовался «допинг»… 
Из песни слова не выкинешь. В последние годы своей жизни Высоцкий пристрастился к наркотикам. Вот и к нам он согласился приехать с условием, что ему будут обеспечены «лекарства». Требовалось их много. В негласной операции по поставке наркотиков было задействовано сразу несколько медучреждений. Приходилось в этом участвовать и случайным людям. 
Зоя Карпова работала тогда в гостинице «Калининград» администратором. Заселившись в номер 312, трёхкомнатный люкс на третьем этаже, Высоцкий вскоре позвонил «на стойку», попросив зайти к нему. 
Зоя Петровна поднялась в номер. Постоялец попросил срочно достать какое-то лекарство. Выглядел плохо, был нервным. Взяв записку с названием лекарства, администратор побежала к своему начальству. Мол, такая вот необычная просьба, что делать? Поразмыслив, директор гостиницы Константин Ежов позвонил в госпиталь, попросив выручить. После чего отправил туда Карпову, дав ей свою машину с шофёром. 
Вернулась, вручила Высоцкому то, что ему так требовалось. Тот торопливо поблагодарил и, даже не дождавшись, пока женщина выйдет, сделал себе укол в ногу.  – Что ж это за волшебное лекарство такое? – не удержавшись, спросила Зоя Петровна. 
Но в ответ услышала лишь негромкое: 
– Жить, жить, жить надо, жить хочу… 
Между «Россией» и «Юностью» Итак, с одной стороны – наркотики. А с другой – совершенно дикий гастрольный график. «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!» Да где там… 
Самыми напряжёнными выдались 18 и 19 июня. В те дни было по пять (!) выступлений. Четыре – в кинотеатре «Россия» и одно – во Дворце спорта «Юность». Причём после трёх плановых концертов в кинотеатре Высоцкого быстро везли на дополнительный в «Юность». А после выступления во Дворце спорта его срочно доставляли в «Россию», где ждал ещё один концерт… 
В одиночку везде успеть Высоцкий не смог бы ни при каких «лекарствах». Однако не зря же в гастролях с ним участвовали также вокально-инструментальный ансамбль «Земляне» и джазовый коллектив «Диапазон». Пока Владимир Семёнович выступал в «Юности», на сцене в «России» работали его «согастрольники». Они же «грели зал» во Дворце спорта, пока Высоцкого везли туда после третьего концерта в кинотеатре. 
Организаторы концертов были готовы организовать и отдых. Скажем, ночной пикник на Куршской косе с видом на море. Мечта! Но при таком потогонном графике не оставалось у Высоцкого ни сил, ни времени на «культурную программу». Так что ночи он проводил в гостиничном номере. Долго не мог уснуть, спал плохо. 
Пощёчина из зала 
22 июня, на предпоследнем концерте, у него стал пропадать голос. С трудом дотянув, он сказал, что последнее выступление надо отменять. Однако потом всё же передумал. Последний концерт был в «Юности». Высоцкий вышел без гитары, сказал, что петь уже не может, и предложил рассказать о своей работе в театре и кино, о том, как пишет песни, об интересных людях, которых ему повезло встретить на жизненном пути. «Согласны?» В ответ – крики «Конечно!», аплодисменты. 

И вот – очередная записка из зала. Обычно он сразу зачитывал то, что ему писали. А тут растерянно замолчал. 
– Читать? – наконец спросил он у публики. 
– Читать, читать! – послышалось в ответ. – «Хватит трепаться, пой!» 
В зале – немая сцена. А Высоцкий всё так же растерянно постоял какое-то время, глядя перед собой невидящими глазами, после чего повернулся и ушёл. Вслед ему откуда-то с задних рядов начали свистеть, раздались оскорбительные выкрики… Сомнительные лавры автора записки потом примерила на себя супруга одного из местных театральных деятелей. Некоторых ведь устраивает любая слава, хоть Геростратова. Дама эта не раз с удовольствием рассказывала в компаниях о своём «подвиге». Рассуждала она так. «Уплочено» было за песни? Значит, пой! А то ишь, возомнил о себе. 
В общем, поставила зарвавшегося гастролёра на место… 
Не снимать и не записывать! 
Вскоре после тех гастролей (Высоцкий ещё был жив) в Калининграде состоялся пленум Балтийского райкома КПСС по хозяйственным вопросам. В числе прочих ответственных товарищей там был представитель областного телерадиокомитета. И во время дебатов его кто-то спросил из зала: «Почему Высоцкому не дали выступить по местному ТВ?» А тот ответил: это, мол, мы не разрешили. Потому что он – антисоветчик и вообще нехороший, «низкого морального уровня» человек.  А вот что рассказал Станислав Свиридов – доцент кафедры истории русской литературы БФУ имени Канта, исследователь творчества Высоцкого: 
– Во время поисков записей тех калининградских концертов знающие люди мне не раз объясняли, что профессиональной записи не было и быть не могло. И действительно, все известные фонограммы выступлений Высоцкого у нас сделаны из зала на любительские магнитофоны. Говорили, что записать его официально – с режиссёрского пульта или для СМИ – тогда не разрешали, потому что было соответствующее «распоряжение». Но чьё именно, мне неизвестно… 
Есть такая улица 
Теперь на стене «Юности» висит мемориальная доска в память о том последнем концерте Высоцкого в Калининграде. С ней тоже не обошлось без «нюансов». Доску благополучно повесили, а торжественного открытия всё нет и нет. Автор (скульптор Михаил Дуниман) умер, так и не дождавшись презентации своей работы… Открыли её лишь спустя ещё три месяца, в ноябре 1995-го. И церемония была более чем скромной. 
Ещё в Калининграде появилась улица Высоцкого. Место, правда, для неё определили на отшибе – в конце улицы Горького. И найти её там не- просто. Дома на ней частные, строят их по индивидуальным проектам. И таблички с названием улицы разные. Есть просто, без затей: «Ул. Высоцкого». А есть и «Ул. В. С. Высоцкого». Видимо, написание зависит от степени уважения к памяти того, в чью честь названа улица. 
С калининградским памятником Высоцкому тоже связана мутная история. Сперва за его создание взялись супруги Людмила Богатова и Олег Сальников – по велению души и по просьбе общественной организации «Владимир Высоцкий в Калининграде». Ещё 1 ноября 2002-го состоялась презентация трёхметровой гипсовой модели. Вскоре гипс должна была сменить бронза. Но время шло, а дело не двигалось. 
И вдруг весной 2006-го стало известно, что в День города долгожданный памятник будет открыт. Только он почему-то был уже другой. А имя нового автора скрывалось… 
Памятник Высоцкому в нашем Центральном парке вызывает смешки даже у тех, кто далёк от искусств. Автор – Бахтияр Саипов. Одно время он работал форматором-увеличителем у Сальникова и Богатовой. Но, по их словам, было видно, что сей технический работник считает себя способным также и на творчество. Как получилось, что в последний момент его «шедевр» оттеснил действительно стоящую работу, история до сих пор умалчивает. 
Вместо послесловия 
Сегодня – 75 лет со дня рождения Высоцкого. Сколько у нас других ярких фигур забыто, сброшено с парохода современности. А вот к нему интерес не угасает. На радио звучат его песни. Выходят новые статьи, книги, фильмы, посвящённые ему. В честь него называют улицы, устанавливают мемориальные доски и памятники.Хочется верить, что больше у нас уже не будет казусов, связанных с именем Высоцкого. Надеюсь, со временем заменим и памятник на что-то более достойное. 
И ещё. В «Списке книг личной библиотеки В. С. Высоцкого» под предпоследним, 425-м номером – «Капитанская дочка» Пушкина.  № 426 – томик стихотворений всё того же Александра Сергеевича, произведения которого Высоцкий так любил. А подарили ему эти две книги калининградские ребята, выпускники школы № 49 1980 года. 
Так что домой Владимир Семёнович вёз тогда не только осадок от последнего концерта

Влад РЖЕВСКИЙ     
Калининградская прада 25.01.2013

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (05-Августа-2013)
Просмотров: 718 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]