Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

ВОГРАМ И СТАРЫЙ ПИЛЛАУ

Многообразна и удивительна история морского города Пиллау. Она поражает всякого, кто соприкоснется с ней. Пруссы и шведы, поляки и русские, французы и немцы вершили историю города. Творили ее и силы природы. Ветры и течения создавали бухты и проливы, давшие возможность построить здесь гавань и крепость.

Город сформировался из пяти ранее самостоятельных деревень. Это были Вограм, Старый Пиллау, Фишдорф (селение около крепости), Новый Пиллау, или Хакен, что в переводе с немецкого означает «крючок», имение баронов Крюгеров – Камстигаль.

Самой старой деревней была Вограм. Возможно, что она так названа по имени леса Вограм, который делили между собой в средние века Тевтонский орден и епископ Замланда, находившийся в  Фишхаузене (Приморске). Первые известия о селении Вограм, которое основали колонисты, пришедшие из Германии на эту землю вслед за рыцарями Тевтонского ордена, относятся к 1258 году. Лес Вограм имел площадь 17 гектаров или, как говорится в старинных книгах, 67 моргенов. В изобилии водились в лесу звери и птицы, дикие пчелы, мед которых очень ценили рыцари и прибывшие сюда переселенцы из Европы. Эти переселенцы из различных стран и были первыми жителями деревни Вограм. Торговля медом и воском, отлично выделанными шкурами зверей давала большие доходы. Притягивало людей и наличие замландского золота -янтаря.

Вначале селение располагалось в местности между нынешним Балтийском и поселком Мечниково, у Королевского озера, близ горы Юбилеумсгойе, непосредственно у дюн. Гора Юбилейная имела высоту над уровнем моря 21 метр. До первой мировой войны здесь находилась смотровая площадка. Скромное озеро, которое использовалось для водопоя скота, получило такое громкое название, потому что по легенде в нем купался шведский король Густав Адольф, который занял Пиллау без единого выстрела в 1626 году, именно в районе деревни Вограм, проведя высадку своих войск.

Известно, что деревня Вограм в 1414 году получила права на торговлю от великого магистра Ордена Михаэля Кюхмейстера фон Штернберга. Жители Вограма были свободны, но задания управляющего из замка Лохштедт обязаны были выполнять.

Кроме прав на торговлю, жителям Вограма можно было рыбачить в заливе у Лохштедта (так назывался рыцарский замок, окончательно разрушенный в годы второй мировой войны, о нем пойдет речь позже). В 1536 году жители Вограма были этих прав лишены, а через 47 лет они их вновь получили.

В 1583 году жители деревни Вограм построили вблизи моря церковь Святого Адальберта, который был родом из Праги и принял мученическую смерть как прусский миссионер.

В книге доктора Бернда Вёбке[1] говорится, что в 1669 году, 24 ноября, в воскресенье, начался шторм, продолжавшийся 3 дня. И как раз собравшиеся на воскресную службу жители спаслись в церкви от бури. Природа была то жестока, то щедра к жителям Вограма. В 1323 году была такая холодная зима, что замерзло море, в 1427 году от Пасхи до августа не было дождя. В 1506 году было такое длительное, теплое лето, что грушевые деревья дважды плодоносили. В 1572 году наблюдалось Северное сияние.

В 1690 году случился сильнейший шторм, в результате которого деревню Вограм занесло песком. Оставшиеся в живых жители переселились в другое место, восточнее Старого Пиллау, у горы Швальбенберг – Ласточкина гора (ныне гора Прохладная).

Старый Пиллау (район нынешнего торгового центра «Нептун») возник в 1363 году, на 166 лет позже Вограма. Селение сначала называлось по-разному: Пилль, Пилльав, Пиле, что в переводе со старопрусского означает гора, замок, крепость. Центром Старого Пиллау была гора Пфундебудеберг, на которой располагалась осетровая изба и рядом с ней кирха. Осетровая изба – старейшее сооружение, и вначале название маленького поселения носило название Штергоф, что означает Осетровый двор. Позже получило название Пиллау. Селение распадалось на две части: восточнее горы – Большой Пиллау, западнее, ближе к морю – Малый Пиллау. Обе деревни постепенно слились, имели одного старосту. В 1600 году здесь насчитывалось 45 хозяйств. Проповедником в кирхе был Тадеус из Фишхаузена. Важнейшим зданием была осетровая изба. Отлов осетра до 1000 штук в год, его переработка были государственной монополией. Мастера осетрового дела и их подчиненные были служащими и принадлежали к самым влиятельным жителям Пиллау. Рыбаки обязаны были свои уловы осетра сдавать государству. Позже эти монополии дважды сдавали в аренду Английскому обществу.

Осетровая изба называлась еще весовая, и вообще она являла собой многофункциональное здание. Это был и охотничий домик, и янтарная комната, и казарма. Использовалось оно и как молельный дом. Служило оно, пока не разрушилось в 1814 году, и ориентиром для кораблей, идущих в гавань.

Через 150 лет после возникновения Старого Пиллау в результате жесточайшего шторма 10 сентября 1510 года образовался новый пролив, отделив нынешнюю Балтийскую Косу от материка. И в результате этого, как говорили жители Пиллау, «Богом данного нам пролива», географическое положение будущего города резко изменилось к лучшему. Новый Пиллау, который начался со строительства крепости, стремительно рос, получая лоцманские и таможенные сборы,  а также доходы от продажи лицензий на право торговли    проходившим через пролив  кораблям.

Рост селений шел одновременно с вырубкой прекрасного заповедного леса Вограм. Лес истребили к 1636 году до самого Фишхаузена. Доктор Хаберлянд, в своей книге, описывает место глазами прибывших сюда наемников бранденбургских войск в 1636 году: «На полоске летающих, перемещающихся песков у пролива стояла крепость, валы которой лишь кое-где были каменными, а большую часть их составляли заборы и деревянный частокол, обмазанный глиной»[2].

В 1657 году подросший лес вновь вырубили почти полностью, так как вспыхнувшая польско-шведская война усилила военную угрозу для Пиллау. Губернатор крепости Пьер де ля Кав дал указание уничтожить лесную полосу для возможности лучшего обзора местности и оповещения о приближении врага. В 1660 году мирный договор Польши и Швеции положили конец беспокойным временам, но природа яростно мстила за порубку леса. Свирепые ураганы, песчаные бури, эпидемии чумы приносили жителям много горя.

Сохранились данные за некоторые годы о числе жителей  хозяйств деревни Вограм:

1600 год – 19 хозяйств;

1664 год – 11 крестьянских дворов;

1690 год – 11 хозяйств;

1750 год – 19 рыбаков и 1 крестьянский двор;

1800 год – 11 хозяйств, 1 рыболов, 1 кузнец;

1820 год – 163 человека;

1871 год – 378 человек.

 

Есть еще два упоминания о деревне Вограм в книге «250 лет Пиллау» доктора Вёбке. В 1735 году в школьный округ Старого Пиллау входили: деревня Вограм, Камстигаль, Нойхойзер (Мечниково), Тенкиттен (поселок у креста Святого Адальберта), Лохштедт.

В 1784 году из-за угрозы заноса песком здания школы, ее перевели в Вограм, который теперь уже располагался в районе нынешнего кинотеатра «Шторм».

Здание школы стояло на углу Постштрассе и Камстигальштрассе (ныне – улицы Гагарина и  Черноморская). В 1887 году к школе сделали пристройку по причине большого количества учащихся.

Известно также, что в Вограме был кирпичный завод, который начал свое существование в 1627 году, а прекратил в 1900 году. Появился он для обеспечения строительства шведских укреплений. Близ поселка Камстигаль была небольшая деревушка, где жили работники кирпичного завода. Позже эта деревушка, которую называли Кенигсбергский завод, вошла  в состав Камстигаля.

В 1901 году открывается Кенигсбергский канал, что привело к сокращению рабочих мест в Пиллау. Теперь кораблям не нужно было перегружать товары в Пиллау на облегченные суда. Глубина канала позволяла им идти прямо в Кенигсберг. Магистрат озабочен судьбой городского населения. Бургомистр Эндер ратовал за превращение города в морской курорт. Для этого необходимо было провести строительство водопровода, канализации, электрических сетей и газопровода. А также надо было окончательно объединить все части города, ввести единую администрацию. 1 апреля 1903 года Старый Пиллау, Вограм, Новый Пиллау и крепость стали частями единого города. Официально существовали две части города и два почтовых отделения: Пиллау 1 и Пиллау 2. С объединением Старого Пиллау и Вограма прекратилась их самостоятельная история.

Жители Пиллау постоянно занимались посадками деревьев и кустарников, особенно вдоль моря. Посадки делали в обязательном порядке все жители и по строгой норме. Еще в XVII веке Великий курфюрст ввел правило: он давал свое разрешение на женитьбу при условии, что вновь образующаяся семья посадит шесть фруктовых деревьев. Поэтому дома утопали в садах, а хозяйственный двор содержался в безупречном порядке. В разных книгах упоминается, что жена курфюрста держала образцовую ферму. И поныне Балтийск утопает в зелени.

Деревня Вограм ушла в историю, а вот фамилию Вограм можно встретить в Кенигсбергских и Берлинских адресных книгах. Например, фамилия Вограм есть в списке студентов Кенигсбергского университета, Николаус Вограм. В XVII веке в Тапиау (Гвардейск) жил мастер по изготовлению кубков Якоб Вограм. В XIX веке в церкви Фишхаузена служил помощником пастора Рудольф Вограм. Остается добавить, что в современном Балтийске есть строительная фирма, работники которой из любви к истории назвали себя «Вограм».



[1] Б. Вебке. 250 лет Пиллау. – Киль: Кариус, 1975.

 

[2] К. Хаберлянд. Морской город Пиллау и его гарнизон. – Пиллау: городское управление, 1936.

 

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (29-Август-2012)
Просмотров: 437 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]