Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

ВАЭС в Литве - большой блеф ЕС

 

Примкнём к единому порталу

 

Очередная «Независимость» 27.05.2014

Очередная «Независимость»

Вячеслав ПУКАС,
собкор «КП» в Вильнюсе

К Литве неотвратимо приближается еще один, такой желанный, символ энергетической независимости от России. На этот раз, который плавает…

Первым из навязанных литовскими властями населению своей страны символов независимости стал проект новой Висагинской атомной электростанции (проект ВАЭС), строительство которой якобы можно начать, только закрыв прибыльно работающую и отвечающую требованиям безопасности МАГАТЭ Игналинскую АЭС. После десятилетия заявлений и обещаний, а также расходов в сотни миллионов бюджетных средств на околонаучные исследования, анализы, консультации и «объятия» с перспективными иностранными инвесторами этот символ, похоже, оказался большим блефом.  

 

В качестве подтверждения можно опереться на многочисленные заключения и свидетельства литовских специалистов, а также статьи отличающихся правдивостью журналистов независимых изданий «Республика» и «Летувос ритас». Однако достаточно сказать о том, что все кандидаты на пост президента Литвы, в их числе и действующая президент, в апреле-мае этого года во время предвыборной «гонки» избегали упоминать о реальной судьбе проекта ВАЭС, предпочитая новые символы независимости страны от России - Клайпедский терминал сжиженного газа (КТСГ), электромост со Скандинавией и Польшей, а также скоростную магистральVia Baltica вкупе с железнодорожным проектом Rail Baltica.  

Нельзя не сказать и о таком свидетельстве провала проекта ВАЭС, как о стремительно пустеющем знаменитом городе литовских атомщиков Висагинасе. Литовский портал Delfi сообщает о заброшенных многоквартирных домах в этом городе и о том, что, по словам директора администрации Висагинской мэрии В.Букаускаса, предприятие самоуправления Visagino komunalininkas терпит банкротство потому, что не в состоянии платить поставщикам тепла за отопление заброшенных зданий, в которых еще проживают отдельные семьи.

 

Зато в канун выборов главы государства в мае 2014 года президент Д.Грибаускайте провозгласила о грядущей новой эре «независимости Литвы». «Осенью, преодолев все вражеские штормы и бури, в Литву придёт символ нашей энергетической независимости - специальное судно для терминала сжиженного природного газа (...). Это венчающий старания всей Литвы успех, после которого представляющий собой экзистенциальную угрозу российский газ Литве просто становится не нужен», - сказала Д.Грибаускайте с трибуны сейма в своем традиционном годовом докладе.  

После того как стало ясно, что результатом выборов президента Литвы возникла неизбежность второго тура и Даля Грибаускайте будет «бороться» с соцдемом Зигмантасом Бальчитисом, на ее страничке в социальной сети Facebook появилось сообщение: «В Южной Корее завершено строительство судна-хранилища для газового терминала в Литве, все тестовые работы проведены, и судно направилось к берегам Литвы, куда прибудет осенью этого года».

 

«Освященное» лично президентом Грибаускайте во время визита в Южную Корею в феврале этого года судно-хранилище, названное Independence («Независимость»), - главная составляющая часть проекта ТСГ, длиной в 294 метра, высотой – 47 метров, максимальная скорость движения – 18 узлов, имеет 4 танка для получения сжиженного газа с танкеров и оборудовано средствами его перекачки на берег. Законным владельцем судна является норвежская компания Hoegh LNG, которая сдает его литовской компании Klaipеdos nafta в аренду сроком на 10 лет, после чего Литва обретает право выкупа по договорной цене.  

Через неделю после фейсбуковского сообщения президента премьер Литвы сделал официальное сообщение, что поставщик газа для строящегося в Клайпеде ТСПГ уже выбран. По словам Альгирдаса Буткявичюса, осталось уладить лишь несколько формальностей, и компания Litgas, которая наделена статусом «официального поставщика», сможет подписать контракт с зарубежным партнером. «На ближайшей неделе мы должны принять некоторые постановления правительства, но фактически уже представлены несколько поставщиков, и было сказано, какой поставщик является наиболее выгодным для компании Litgas. Могу сказать смело, что остается оформить юридические документы, чтобы они могли уже начинать конкретные переговоры только с одним поставщиком в плане подписания контракта. Мы надеемся, что до 1 июля этот контракт будет подписан», - сказал Буткявичюс Литовскому радио.

 

По ранее публиковавшейся в СМИ Литвы информации, компания Litgas в последнее время вела переговоры с тремя потенциальными поставщиками СПГ, которых официально не называли. Среди них были и американская, и норвежская компании, но уже длительное время власти Литвы уверенно «намекали», что свои надежды в вопросе достижения независимости от «Газпрома» возлагают на США. Сообщалось, что с выбранным поставщиком в июне – июле будет подписан долгосрочный договор поставок газа на 5 лет. Кроме этого, министр энергетики Ярослав Неверович в середине апреля встречался с представителями крупнейшего в мире производителя и экспортера СПГ Qatargas и сказал, что компания тоже является серьезным кандидатом на поставку газа Литве.  

То, что терминал сжиженного газа (ТСЖ) в Клайпеде будет построен и в декабре 2014 сможет принять первые тысячи тон газа в танки Independence, уже никто не сомневается. Ни соседи Литвы, ни даже «Газпром». Вопрос только в том, кто и когда начнет поставлять на терминал газ и будет ли он альтернативой «газпромовскому» по цене. По крайней мере еще в марте этого года посол США в Литве Дебора Маккарти утверждала, что сжиженный природный газ из США сможет поступать в Литву только через год после окончания строительства терминала в Клайпеде, т.к. США пока не имеют технических и правовых возможностей для экспорта такого газа из своей страны. Дипломат подчеркнула, что после получения компаниями разрешений на экспорт газа переговоры будут проходить на коммерческой основе, поскольку спрос на газ США большой по всему миру. Американские компании должны получить разрешения правительств на экспорт газа в страны, с которыми нет договоров о свободной торговле — такие, как Литва. «Спрос на наш сжиженный природный газ большой и на очень, очень крупных рынках. Так что, без сомнения, будет конкуренция», - добавила Д.Маккарти.

 

Помнится, что и президент Литвы Д. Грибаускайте по этому поводу высказалась так: «Я надеюсь, что, может быть, не сразу, но особенно когда через 2-3 года американский сланцевый газ появится в Европе, мы будем очень довольны тем, что Литва первая из стран Балтии, которая в регионе построила СПГ-терминал».  

Если позволить себе перефразировать «беднягу» Гамлета: «Быть или не быть сжиженному газу в терминале?», то нет сомнения (вопроса) в том, что арендную плату норвежской компании Hoegh LNG в сумме 500 000 литов ежедневно Литва станет платить из бюджета с момента прибытия «Независимости» на рейд Клайпедского порта.

Калининградская правда

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 236 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]