Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

В гостях у Канта

В гостях у Канта
Послесловие к прошедшей у нас недавно международной Кантовской встрече. Первый такой форум в Калининграде состоялся в 2008 году. Чем очередной, уже шестой по счёту, отличался от предыдущих, чем запомнился? Своими впечатлениями поделился инициатор проведения Кантовских встреч, председатель германо-российского Общества друзей Канта Герфрид ХОРСТ:  – В этот раз мы, как обычно, запланировали обширную культурную и серьёзную научную программы. Но по сравнению с прошлыми встречами были и «премьеры». 
Например, впервые не было ни одного докладчика из Германии. При этом «география» выступавших оказалась широка как никогда. Среди них были представители Англии и России, Японии и Латвии. Удивительно, что этот философ, за свою долгую жизнь почти не покидавший родного города, так сильно повлиял на весь мир… К слову, и по количеству участников нынешний форум превзошёл все предыдущие. 
Главная цель нашей ежегодной встречи – почтить Канта там, где он родился, жил и умер. «Дух места» отразился в темах докладов. Так, на конференции в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта профессор философии Хиро Накамура из Наганского технологического колледжа поведал о том, возможно ли в XXI веке следовать кантовским идеям и идти по пути вечного мира. Замечу, недавно он опубликовал книгу под названием «За мир». Профессор Накамура прилетел из Японии, чтобы первый раз в жизни посетить родину великого немецкого философа. Он был в восторге от того, что говорил на эту тему в университете имени Канта и в том самом городе, где в 1795 году увидела свет книга Канта «К вечному миру». 
Оказало ли на российскую философскую школу влияние то, что родина Канта в 1945 году стала частью России? На эту тему размышлял москвич Алексей Круглов – профессор Российского государственного гуманитарного университета. 
Какое значение, какую задачу имеют сегодня родной город Канта и вся бывшая Восточная Пруссия? Об этом говорил в своём выступлении (а ранее написал в книге «Забытая земля – путешествие среди духов Восточной Пруссии») лорд Макс Эгремонт. Как известно, лучшими друзьями Канта были выходцы из Англии, нашедшие в XVIII веке в Восточной Пруссии новую родину. Таким образом, не столь уж и удивительно, что именно англичанин ощутил и описал соль «забытой земли».  Или ещё один докладчик из Великобритании. Конрад Шиманн не только прочитал доклад, но и открыл в Немецко-Русском доме выставку о своём прапрадеде по материнской линии Эдуарде фон Симсоне – выдающемся юристе, профессоре Альбертины, основателе немецкого парламентаризма, который в 1810 году родился в Кёнигсберге. 
Среди участников встречи были и потомки друзей Канта. В день его рождения,   22 апреля, в Кафедральном соборе на острове открылась выставка о семье Мотерби. Именно Вильям Мотерби, сын друга Канта Роберта Мотерби, в 1805 году основал в Кёнигсберге Общество друзей Канта, традиции которого продолжает современное Общество друзей Канта. А открыли выставку Марианна Мотерби, её брат Джон Мотерби и дочка последнего Шарлотта Мотерби – все прямые потомки Роберта и Вильяма. 
Кстати, день рождения Канта мы в этот раз начали необычно. Утром 22 апреля участники встречи отправились… в областной суд. Дело в том, что в составе делегации было сразу несколько судей. В том числе – упомянутый Конрад Шиманн, который до сентября 2012 года работал в Европейском суде. Нас любезно приняли заместитель председателя областного суда Нелля Башкирева и её коллеги. Мы не только осмотрели новое здание, украсившее Калининград, но и приняли участие в интересной дискуссии на актуальные судейские темы. 
Нельзя не упомянуть и о состоявшемся 22 апреля в Кафедральном соборе премьерном показе документального фильма «Иммануил Кант. Философская тропа». У специалистов есть к нему ряд претензий. Тем не менее хорошо, что такой фильм появился. Ведь большинство знает лишь само имя – Кант. А «Философская тропа» в доступной форме рассказывает о его идеях, даёт представление о нём как о человеке.      .        В рамках встречи мы совершили несколько экскурсий по области, среди прочего посетив посёлок Веселовка Черняховского района. 
Напомню, в нынешней Веселовке (бывший Юдшен) Кант с 1747-го по 1750 год учил трёх сыновей пастора Андерша. В 1938-м нацисты переименовали Юдшен в Кантхаузен. Наша международная группа хотела увидеть, как янтарный край чтит память о всемирно известном философе там, где тот провёл три года, развивая свои великие идеи. 
Бывший дом пастора – пустой, в печальном состоянии, внутри сломанная старая мебель, грязь. Местные жители говорят, что здание продано, кому – неизвестно. Церковь, где имя Канта было записано в метрической книге, во время войны не пострадала. Однако потом её разобрали, использовав кирпич на строительство свинарника. А теперь и от свинарника остались лишь стены… 
Между прочим, местные жители нам также рассказали, что накануне нашего визита перед домом пастора лежала куча мусора. Но когда «Калининградская правда» написала о том, что Веселовку скоро посетит группа друзей Канта, хлам оперативно убрали… Президент Владимир Путин недавно объявил Канта символом Калининград- ской области. Надеюсь, это поможет, в частности, привести в порядок бывший дом пастора в Веселовке. Ведь из объектов, связанных с Кантом, почти ничего не осталось. 
Ну а мы уже начали готовить Кантовскую встречу-2014, которая традиционно состоится в апреле. Считаю эту работу очень важной и нужной отнюдь не только специалистам. Кант сегодня – даже больше, чем «просто» великий философ. Он объединяет наши народы.

Влад РЖЕВСКИЙ  
Калининградская прада 25.05.2013



Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (05-Августа-2013)
Просмотров: 440 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]