Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Телесигналы

 

Борьба телесигналов 29.03.2014

Борьба телесигналов

Юрий ПОЧТАМЦЕВ

На просторах телевизионного эфира победу одержал сигнал стандарта DVB-T2. Эта специфическая аббревиатура, как оказалось, напрямую связана с финансовыми интересами любого человека. Отныне цены телевизоров формируются не от возможностей кошельков потребителей, а от количества и качества принимаемых телеканалов.

Тем не менее покупатели замечают, что на витринах магазинов телевизоры с одинаковыми размерами диагоналей экранов нередко имеют существенную разницу в ценах. В чём состоит «изюминка», поведали журналистам на пресс-завтраке директор Агентства по развитию связи и массовым коммуникациям Калининградской области Юрий Гойхман и главный инженер филиала РТРС «Калининградская ОРТПЦ» Илья Осадчий. 

Чтобы не заблудиться читателю в массе телевизионных терминов, приведём всю эту латинизированную аббревиатурную махину к простой системе измерений. Именно к той, которая сформировалась естественным образом в обиходе для удобства общения. Ещё до середины февраля текущего года ситуация при покупке телевизора могла выглядеть примерно следующим образом. Консультант-продавец задаёт вопрос: «В каком формате вам нужен телевизор: Т1 или Т2?» (Полные же названия форматов соответственно таковы: DVB-T и DVB-T2). Наверняка вы растеряетесь: как ответить? Дальнейшее объяснение консультанта даёт вам такую картину: телевизор в формате Т1 имеет цену в два-три раза меньшую относительно своего собрата в формате Т2. Вам включают оба телевизора, и вы не замечаете между ними никакой разницы: картинки прекрасные. Разумеется, вы отдаёте предпочтение дешёвому телевизору. (Напомним, что это был смоделированный вариант взаимоотношений между покупателем и продавцом).

А теперь дадим слово специалистам на состоявшемся пресс-завтраке. После этого ваш выбор при покупке телевизора, если и не изменится, то станет совершено осознанным. А это самое главное, к чему и стремились организаторы брифинга.

- Начнём с предыстории, - говорит Юрий Гойхман. – Термин «аналоговый телесигнал» у всех на слуху. И он понятен, так как имеет очень длительный период распространения: аналоговый сигнал был единственным стандартом в мире с 50-х годов прошлого века. Но эти привычные устои пошатнул приход нового цифрового формата, который заявил о себе лучшим качеством телевизионной картинки. На Женевской конвенции 2006 года цифровой стандарт принят как общемировой. С того момента началась повсеместная замена аналогового сигнала на цифровой. Но в этом спектре вещания возникли две форматные линии – так называемые Т1 и Т2. Каждый из них при одинаковом качестве транслируемой картинки имел разную ценовую политику в технической реализации. Калининградская область одна из первых в России начала переходить на цифровое вещание и отдала предпочтение формату Т1. Аналогичная ситуация произошла в Амурской и Курской областях. Через несколько лет руководство страны принимает решение: по всей России утвердить единственный цифровой формат Т2. Перевооружение пошло быстрыми темпами, и сегодня уже более семидесяти процентов территории страны покрывается данным телесигналом. Процесс перехода на Т2 происходит и в Калининградской области. Но у нас ситуация усложняется тем, что пока ещё соседствуют три вида телесигнала: аналоговый, Т1 и Т2. Это явление ненормально со всех точек зрения: по качеству транслируемых сигналов, финансовым затратам по содержанию технических средств и «разноголосице» относительно государственного стандарта Т2. Сейчас вся телевизионная сеть области приводится к единому общероссийскому стандарту.

Разумеется, от журналистов посыпались вопросы: что делать в этой переходной ситуации простым потребителям - приобретать ли им дополнительные приспособления или они вынуждены всё старое выбросить на свалку и принципиально покупать новые телевизоры? Оказывается, не так всё драматично, как представлялось поначалу. Во-первых, аналоговый сигнал не будет отключаться ещё несколько (неопределённо сколько) лет. И здесь права потребителей по количеству привычных для них и бесплатных телеканалов в рамках аналогового формата полностью сохраняются. Во-вторых, в «конфликте» цифровых сигналов между Т1 и Т2 есть примирительная точка. В формате Т1 «по умолчанию» транслируется десять телеканалов, в формате Т2 – двадцать. И те, и другие входят в так называемый федеральный пакет, поэтому доставляются потребителю бесплатно. Примирение же состоит в том, что для возможности просмотра 20 каналов на телевизоре формата Т1 необходима специальная приставка. Вот, собственно говоря, и вся разница. Правда, есть и «но»: к концу текущего года сигнал в формате Т1 будет полностью отключен. Поэтому приставку к своему старому телевизору с форматом Т1 всё равно придётся покупать, чтобы иметь возможность смотреть каналы в формате Т2. Если же вы упорно отказываетесь от цифрового сигнала в любом «разливе», тогда ваш телевизор будет спокойно принимать аналоговый сигнал с десятью федеральными каналами.

Вернёмся вновь к воображаемому прилавку магазина и посмотрим на ситуацию с покупкой телевизора уже через призму той информации, которой вы вооружились благодаря менеджерам Агентства и ОРТПЦ. Теперь вы понимаете причину большой разницы в ценах между телевизорами. Но вы также знаете, что в дешёвом варианте вашу ситуацию «спасает» приставка: она обеспечивает высококачественную цифровую картинку десяти федеральных каналов. Всё вроде бы прекрасно. Но сознание омрачает мысль, что пройдёт совсем немного времени, и дешёвые телевизоры в формате Т1 совершенно перестанут производить. А вместе с ними исчезнут из продажи и телевизионные приставки. Так что через год-два «балом» полностью будут править только телевизоры в формате Т2. И здесь каждый решает сам для себя, что ему сегодня предпочесть. 

– Месяц тому назад в Калининградской области запущен мультиплекс Т2, - говорит Илья Осадчий. - География устойчивого покрытия сигналом Т2 составляет уже 70 процентов региона. Но главное в том, что теперь можно в момент покупки узнать, в каком формате работает телевизор. Все магазины оснащены возможностью приёма сигнала Т2. Если телевизор принимает 20 каналов в цифровом режиме, значит, это Т2; если 10 - это Т1. Но замечу также, что наш скрупулёзный мониторинг по Калининградской области показал следующее: большинство консультантов-продавцов не владеют информацией, в чём состоит разница между цифровыми форматами. Поэтому могут ввести в заблуждение покупателя. Для нас это немаловажный фактор в реализации проекта телевизионной цифровизации региона.

Калининградская правда

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]