Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Строганов Игорь Николаевич

Стала палуба нашей землёй
К 100-летию со дня рождения поэта-моряка Игоря Строганова. 
Пятнадцать лет он жил в нашем крае, работал на судах Управления экспедиционного лова рыбы, разделяя все радости и горести рыбацкой жизни. Ветераны-уэловцы помнят, как в 1949 году он появился на причале – с направлением на работу из отдела кадров в качестве боцмана СРТ. Было ему тогда 36. Высокий, сухощавый, с внимательным умным взглядом голубых глаз. Хорошо подстриженные усы подчёркивали его молодцеватый вид. Поношенный костюм серого цвета аккуратно облегал фигуру, тёмно-коричневые туфли были начищены. Женщины откровенно любовались им и старались обратить на себя его внимание. Он им отвечал улыбкой и весёлыми шутками. 
Строганов был простым, очень общительным человеком. Никогда не кичился своей эрудицией. В нём не было даже малейшей тени зазнайства. Он не был святым и любил жизнь во всех её проявлениях. Радовался тёплому дружескому застолью, ценил юмор, преклонялся перед женской красотой. Душа его была открыта для многочисленных друзей, и они отвечали ему взаимностью. Он свято чтил морские обычаи и традиции, и моряки относились к нему с нескрываемым уважением, радуясь общению с ним. 
Вместе с тем, где бы он ни находился, четыре сильных чувства постоянно пронизывали всё его существо: любовь к морю, любовь к поэзии, любовь к женщине, любовь к Родине. Именно эти свойства души рождали затем правдивые, запоминающиеся стихи.  Если в дружеском кругу разгорался вдруг спор, уводящий беседу в сторону, Строганов с серьёзным видом стучал кулаком по столу и, улыбаясь, останавливал спорщиков словами: «И всё-таки, друзья, моря больше, чем земли!» Все замолкали, а поэт начинал читать стихи… 


Корабли, корабли, корабли – 
Необъятен простор океанский. 
– В мире больше морей, 
чем земли, – 
Говорил мне товарищ 
мурманский. 
Мы сроднились с широкой волной, 
С хлёстким ветром, 
ревущим от злости, 
Стала палуба нашей землёй, 
И на берег мы сходим, как гости… 
Далеко от родных берегов 
Реет наша звезда на флагштоке. 
– В мире больше друзей, 
чем врагов, – 
Говорят нам заморские доки. 
Берега исчезают вдали, 
Вновь широко раскинулось море… 
Корабли, корабли, корабли… 
В мире больше морей, чем земли, 
В мире больше любви, чем горя. 
(«Моря больше, чем земли», 1952 год) 

Игорь Николаевич Строганов родился 3 апреля 1913 года в Москве. Отчим поэта был дружен с писателем-маринистом Алексеем Новиковым-Прибоем, по совету которого Игорь по окончании школы пошёл плавать матросом на речных судах по Волге. Потом перебрался в Мурманск, где работал на рыболовецких судах. Заочно учился в Литературном институте имени Горького. Его учителями были известные поэты Михаил Светлов, Павел Антокольский, Владимир Луговской, Борис Ковынев. Ещё в школьные годы любил посещать Дом литераторов, застал там выступления Владимира Маяковского, по рекомендации которого в 1928 году в «Пионерской правде» было опубликовано его первое стихотворение. 
В 1941 году, в самое трудное для страны время, Строганов вступил в ряды московского народного ополчения, одновременно сотрудничая в редакциях газет «Красная звезда», «Комсомольская правда», «Московский большевик». 
После войны вернулся к профессии моряка. Плавал на рыбопромысловых судах матросом, коком, боцманом, а позднее, окончив курсы штурманов, стал помощником капитана. Он был романтиком моря и оставался влюблённым в него всю свою жизнь. 
В 1960 году вместе с Героем Советского Союза легендарным полярным капитаном Константином Бадигиным и с писателем Петром Воробьёвым был в числе основателей Калининградской писательской организации. Строганов принимал активное участие в воспитании молодых литераторов, ездил на корабли Балтийского флота, проводил поэтические семинары, благодаря которым состоялись такие морские поэты, как Марк Кабаков, Никита Суслович, Анатолий Краснов, Игорь Пантюхов. 
Своим первым учителем в поэзии и другом называл Строганова руководитель наших литературных объединений «Родник» и «Балтийские зори», неутомимый наставник и учитель Сэм Симкин, воспитавший за четыре десятилетия плеяду молодых поэтов и писателей. 
…Строганов умер в 1975 году в Москве на шестьдесят третьем году жизни, оставив после себя несколько книжек стихов: «Первая плавка» (1944), «Морские дороги» (1958), «Порт приписки» (1962), «Моря больше, чем земли» (1966). Множество стихов и переводов было опубликовано в разное время на страницах газет, журналов и сборников. 
Моряки любят поэзию Строганова и с огромным интересом встретили бы появление в печати нового сборника его стихотворений. 
Евгений Мухин, президент Калининградской ассоциации морских капитанов; 
члены ассоциации: Валерий Мезенцев, Борис Хайретдинов, Николай Старченко, 
Иван Зеленов, Винер Опекунов. 

Евгений Мухин, президент Калининградской ассоциации морских капитанов; члены ассоциации: Валерий Мезенцев, Борис Хайретдинов, Николай Старченко, Иван Зеленов, Винер Опекунов.
Калининградская прада 16.03.2013

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (05-Августа-2013)
Просмотров: 691 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]