Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Спецучреждение депортации в Гвардейске

 

Выдворение с комфортом 25.01.2014

Выдворение с комфортом

Павел КОПАЛОВ

В Гвардейске открылось спецучреждение для лиц, подлежащих депортации. На днях в Калининградской области открылось специальное учреждение по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы РФ.

Помнится, раньше из наших краев незаконного мигранта выдворить большой проблемой в местной милиции считалось. Во-первых, где его содержать до момента выдворения? В изоляторе временного содержания? Так мигранты, подлежащие выдворению, в большинстве случаев никаких преступлений не совершали. А за непорядок в бумагах на нары сажать как бы не принято. Настоятельно «попросить» покинуть пределы Российской Федерации положено, а за решетку – закон не позволяет.

А чем и на какие «шиши» мигранта кормить? Да и билет на самолет кто-то должен купить. Не сам же страж закона из своего кармана это все оплачивать будет. Вот и получалось, что раньше количество выдворенных незаконных мигрантов сильно зависело от того, сколько на это денег щедрой рукой даст, к примеру, губернатор. Или выделит федеральный центр.

Вот потому вопрос о создании специального учреждения по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы России, на протяжении долгого времени являлся едва ли не самым актуальным для ряда заинтересованных правоохранительных структур региона. Особенно для управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области. Тем более что с 1 января 2014 года функции по содержанию подлежащих выдворению иностранных граждан были возложены именно на ФМС.

Впрочем, и управление Министерства внутренних дел, и управление Федеральной службы судебных приставов тоже в этом были кровно заинтересованы. К примеру, в 2013 году судами Калининградской области было принято решение о выдворении за пределы РФ 1100 иностранцев, нарушивших российское законодательство в сфере миграции. Практически треть из них - с обязательным содержанием в спецучреждении. А фактически выдворено 868 человек, из них 248 - в форме принудительного перемещения через государственную границу. Из средств федерального бюджета на процедуру административного выдворения иностранных граждан израсходовано почти полмиллиона рублей. В общем, затратное это дело – избавление от нежелательных иностранцев.

К чести нашего управления ФМС надо сказать, что оно не теряло времени при решении проблемы открытия специального учреждения по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению. И вот на днях такое учреждение было открыто в Гвардейске. По словам начальника управления ФМС Сергея Савина, значительную роль в положительном решении данного вопроса сыграли поддержка и понимание со стороны губернатора области, областного управления МВД и прокуратуры.

Спецучреждение занимает огороженную территорию земельного участка площадью три тысячи квадратных метров и рассчитано на содержание 51 человека. На въезде имеется контрольно-пропускной пункт, оборудованный раздвижными воротами. В центре есть все, что необходимо для вполне, в общем-то,комфортного пребывания: помещение для приема пищи, душевые комнаты, медпункт, пищеблок, двор для прогулок.

В штат центра кроме директора и его заместителей входят юрист, фельдшер, медицинские сестры, бухгалтеры, экономист, завхоз, повара, техники различных специальностей.
Однако это отнюдь не курорт. Это режимный объект, пребывание иностранных граждан в котором расписано строго по часам, прогулки по территории центра разрешены только в присутствии персонала. Также учреждение оснащено системой видеонаблюдения, сигнализацией, зарешёченными окнами, а ограждение вокруг здания обнесено колючей проволокой. Охрану спецучреждения осуществляют сотрудники вневедомственной охраны УМВД и ФГУП «Охрана».

К слову, этот центр уже не пустует. На сегодняшний день в нем размещены 14 иностранных граждан (Армении, Турции, Узбекистана и Киргизии), в отношении которых судами Калининграда и области вынесены решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации.

Калининградская правда
Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 245 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]