Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Скульптура лося в Тильзите
Рогатые «репатрианты»
 
85 лет назад состоялась торжественная церемония открытия скульптуры лося в Тильзите. Вообще-то бронзовых лосей в Калининградской области два. Один стоит в Гусеве, другой – в Советске. У них один «отец» - известный немецкий скульптор Людвиг Фордемайер. Поэтому неудивительно, что они здорово похожи друг на друга. Может даже показаться, что лоси - близнецы. Но это не так. Тильзитский несколько крупнее, и голова у него наклонена ниже. Кроме того, у «братьев» существенная разница в возрасте. В Гумбиннене скульптура животного появилась в 1912 году, в Тильзите – на 16 лет позже, в 1928-м. А конкретно - 29 июня.
Говорят, история Гумбинненской достопримечательности связана с любимым анималистом кайзера Рихардом Фризе. Однажды он встретился со своим коллегой Фордемайером и заказал ему изготовить для родного города (Фризе из Гумбиннена) скульптуру лося. Фризе активно участвовал в работе - консультировал Фордемайера сам и приглашал для консультаций известных мастеров из Кёнигсберга и Берлина, использовал свои связи для отливки. Когда лось был готов, Фризе добился, чтобы городские власти приобрели скульптуру. Что касается Тильзитского лося, то относительно причин его появления существует несколько версий. По одной из них фигура лося в Гумбиннене произвела на премьер-министра Пруссии Отто Брауна такое впечатление, что он захотел установить такой же в Кёнигсберге. Но столичные власти отказались от подарка, а тильзитские - нет. Согласно другой - Отто Браун, будучи заядлым охотником, подстрелил как-то крупного лося и попросил Фордермайера увековечить трофей в бронзе. Таким образом, скульп- тура лося в Тильзите появилась в память об удачной охоте, однако была преподнесена как символ мира и величия края.
Но как бы то ни было, лось сразу приобрел среди тильзитцев необыкновенную популярность и стал наряду с мостом Королевы Луизы символом города. Его изображения можно увидеть на конвертах, открытках и печатях того времени. «Скульптура лося стояла на невысоком постаменте, и многие смельчаки так и норовили «покататься» на нём, - замечает газета «Хроники Амбера». - А однажды, в тихую лунную ночь, после распития алкогольных напитков группа молодых людей решила окрестить лося, что, собственно, тут же и сделали при помощи поллитра хорошего немецкого пива, дав ему имя Густав. Городок был маленький, и об этом случае вскоре все узнали. Так имя и прижилось». Однако, несмотря на всеобщую любовь, после того как с балкона городского театра, рядом с которым стоял лось, в 1932 году выступил Гитлер, кто-то ночью отпилил у сохатого рога. Говорят, в знак протеста против нарождающегося нацизма. Впрочем, наутро достоинство Густава было приварено к его голове холодной сваркой. После Второй мировой лося переместили в городской парк у стадиона, где он спокойно простоял до начала 50-х. Однако потом областное руководство без ведома местных властей приказало вывезти лося в Калининград и установить его в зоопарке. Такая же судьба постигла и его гумбинненского собрата. В 1990 году гусевцы довольно быстро сумели добиться возвращения лося в свой город. Решающую роль здесь сыграл председатель тамошнего горисполкома Иван Ахрименя.
Он долго уговаривал калининградские власти вернуть лося на родину. Те вроде как не возражали, но процесс передачи затягивался. И тогда председатель горисполкома Иван Ахрименя решился на отчаянный шаг. Вот как все это описывает в одной из своих радиопередач (расшифровка размещена на сайте Гусевского городского портала по адресу http://newgusev.ru) краевед Анатолий Фесенко:
«Он (Ахрименя. - Прим. авт.) взял трейлер, взял автокран и поехал небольшой колонной в Калининград. Когда она добралась до зоопарка, оттуда выбежала недоуменная вахтерша и стала спрашивать: «Что вы здесь делаете?» Иван Иванович предложил ей ознакомиться с письмом, которое он получил из администрации Калининграда, и, пока она бегала показывать его директору, поднял краном запасные ворота Калининградского зоопарка, добрался до лося и погрузил его на трейлер. Переговоры с директором зоопарка велись уже через вновь установленные на своё место ворота. Директор, поняв, что не сможет вернуть назад лося, только махнула рукой: «Ладно уж, забирайте!» Таким образом, в декабре 1990 года наш лось вернулся в город. Он очень долго стоял на территории комбината благоустройства, толпы желающих ходили туда удостовериться в том, на самом ли деле это наш лось. Люди подходили, щупали, трогали скульптуру руками и мечтали о том, чтобы она вновь появилась на одной из аллей нашего города». Так вскорости и произошло... ... История возвращения на родину Тильзитского лося поначалу шла по такому же сценарию. Тогдашний губернатор области Юрий Маточкин и мэр Калининграда Виталий Шипов вроде как не возражали против «репатриации». Но когда за лосем приехала из Советска машина, сотрудники зоопарка встали стеной и просто не дали его забрать. Возможно, символ Тильзита до сих пор стоял бы в зоопарке, если бы не случай. – В 2005 году мне довелось побывать в Киле, который является городом-побратимом Советска, – рассказывал мне много лет назад Игорь Фирсиков, работавший тогда помощником главы Советского городского округа. – И там на одной из официальных встреч выступал председатель местного общества «Тильзит» Хорст Мартинайт. Он спросил нас: «Когда вы наконец переименуете Советск в Тильзит и вернете на место лося?» Я ответил, что за переименование не ручаюсь, а лося вернуть попробуем. Приехав домой, Игорь Семенович плотно занялся лосем, стал собирать подписи горожан под петицией с просьбой вернуть «животное» на место, делать официальные запросы. И его усилия не пропали даром. Сначала на его сторону склонились депутаты Калининградского горсовета, а затем и тогдашний мэр областного центра Юрий Савенко. В конце концов было принято решение о передаче лося из зоопарка в Советск. Чуть ли не на следующий день в зоопарк приехал грузовик и увез лося в родной город. Однако сразу поставить сохатого на старом месте советчане не смогли – состояние его было плачевное. Скульптуру покрывал зеленый налет, да и приваренные некогда холодной сваркой рога у него отвалились. Пришлось вести произведение Фордемайера на реставрацию в «Кузницу на Печатной». В общем, на старом месте, перед бывшим зданием суда, лось встал только в мае 2007 года.
 
Андрей ШУБИН
Калининградская Правда 28.06.2013
Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (15-Июль-2013)
Просмотров: 308 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]