Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Скиландис - прощай!

 

Прощай, cкиландис 22.01.2014

Прощай, cкиландис

Вячеслав ПУКАС,
собкор «КП» в Вильнюсе

По велению Брюсселя литовцам, как и другим «прибалтам», придется прекратить производство продуктов, изготовленных путем копчения.

Коренное население Литвы шокировано очередной новогодней новостью, что с сентября 2015 года вступает в силу директива Еврокомиссии (ЕК) о запрете копчения продуктовых изделий древесным дымом. Назвав этот способ копчения «опасным для здоровья» из-за скопления в продуктах питания канцерогенных веществ типа бензпирена, ЕК внесла в запретный список все копченые изделия: колбасы, сало, рыбу, птичье мясо, сыры и другие, в том числе и знаменитый литовский скиландис. 

И сегодня многие жители Калининградской области, да и москвичи тоже, предпочитают закусить классическим скиландисом – копченым свиным желудком, набитым рубленым отборным мясом. Литовцы всегда гордились этим, приготовленным по древнему рецепту, традиционным продуктом, который постоянно поставлялся по всей территории бывшего СССР, и не только. Мясо вначале засаливают, потом наполняют желудок, зашивают и выдерживают несколько суток. Затем подвешивают, чтобы подсох, и коптят целую неделю на холодном дыму при температуре 18-20 градусов. Любая вкусная еда, как и все остальное, вредна в большом количестве. Но ведь скиландисом никто и не объедается. Несколько кусочков в качестве закуски во время праздничного застолья – вот и весь «вред»!

Как бы там ни было, но многовековой европейской традиции копчения продуктов приходит конец. И почему нам об этом стало известно только сейчас, через газету Lietuvos žinios («Новости Литвы»), спрашивают у власти частные производители малых партий копченостей, они же и продавцы. К ним присоединились и производственники, чьи предприятия, несомненно, закроются, если они не успеют обзавестись новыми технологиями при условии наличия свободных средств. А частным «коптильщикам» ликвидация их оборудования гарантирована поистине драконовскими мерами, определенными директивой ЕК. «Вкусный» аромат, исходящий от самой малой «коптильни» укажет контролеру место, где она упрятана.

Не дожидаясь, когда «родная власть» разъяснит литовцам причины этого решения ЕК, чиновники Брюсселя через СМИ сообщили, что запретить коптить мясные изделия при помощи древесного дыма ЕК собиралась уже несколько лет и против этого не высказалась ни одна из 28 стран ЕС. Только сейчас, за 9 месяцев до вступления в силу новых требований, появились возражения со стороны властей Польши. И еще, если производители копченых продуктов докажут, что в их продукции нет опасных для здоровья веществ, то и слава богу! – «плодите и размножайте свои скиландисы». По этому поводу в литовских СМИ высказался руководитель отдела печати и информации представительства Европейской комиссии в Литве Гедрюс Судикас. Он сообщил: «В 2011 году был установлен трехлетний переходный период для реализации требований ЕС, который закончится 1 сентября 2014 года. Странно, что «прибалты» заволновались только сейчас».

За оставшиеся 9 месяцев, по мнению литовских экспертов, промышленники и частники вряд ли сумеют внедрить недавно появившуюся передовую технологию копчения продуктов при помощи специально созданных составов, так называемого «жидкого дыма». В этой связи будущей осенью копченые колбасы, рулеты, шейки, ребрышки, свиные ушки, пахнущие дымком роскошные лещи и тушки скумбрии на прилавках многих городов Литвы, в том числе и знаменитых курортов Паланги, Друскининкая, Тракая, наверняка исчезнут.
Калининградская правда
Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]