Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Седов Георгий Яковлевич - Столетие экспедиции

Жизнь на алтарь мечтыЖизнь на алтарь мечты

Винер ОПЕКУНОВ

К 100-летию экспедиции Георгия Яковлевича Седова.

Эта история – яркая, героическая и трагическая страница в летописи освоения Севера. По случаю векового юбилеялегендарной экспедиции о ней вспоминает наш земляк капитан дальнего плавания Винер Опекунов. Он всегда интересовался этой историей. А однажды ему даже довелось побывать в тех местах, где Седов пробивался к Северному полюсу.

Никто не хотел уступать
 

К этой невидимой глазу «точке» стремились многие. Загадочный Северный полюс манил, притягивал, возбуждая азарт первооткрывательства, жажду рекорда, желание дойти до него, доплыть, доползти, в конце концов.

Безудержная полярная гонка открылась ещё в начале XIX века. На слабых паровых судах, на собаках и оленях, на лыжах и пешком двигались по направлению к полюсу люди. За девяносто лет было снаряжено около тридцати крупных экспедиций, не считая множества мелких. США, Англия, Германия, Швеция, Дания, Норвегия, Италия соревновались в этой гонке. Никто не хотел уступать.
 

Каждый градус широты ближе к полюсу (60 морских миль, или 111 километров) давался с трудом, кровью. Порой десятилетия уходили на то, чтобы символический флаг очередного рекорда передвинуть хотя бы на несколько миль к северу. Так, в 1827 году англичане преодолели 82-ю параллель. Чтобы потом продвинуться ещё всего на один градус, понадобилось целых полвека!

23 года затратил на достижение полюса американец Роберт Пири. Четырежды безуспешно штурмовал он «макушку мира». И только 6 апреля 1909-го Пири с пятью помощниками на сорока собаках пришли на 90-й градус северной широты. Установив, что вокруг там лишь ледяной океан без каких-либо признаков земли, они поспешили назад.
 

Правда, достижение Пири сразу было поставлено под сомнение. Равно как и «показания» его конкурентов. Так что, кто первым достиг Северного полюса, науке неизвестно…

Невзирая и вопреки
 

Мысль о покорении полюса многие годы не давала покоя и нашему соотечественнику Георгию Яковлевичу Седову.

Он родился в 1877-м в семье азовского рыбака. Окончил Мореходные классы в Ростове-на-Дону. В 1901-м экстерном сдал экзамены за курс Морского кадетского корпуса, после чего был произведён в поручики по Адмиралтейству. В ходе русско-японской войны командовал миноносцем на Амуре. В 1902-1903 годах участвовал в работах гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. В 1909-м обследовал устье реки Колымы. В 1910-м производил съёмку Крестовой губы у западного берега Новой Земли.
 

Седов считал, что России должен принадлежать приоритет в освоении северных территорий. Он разработал проект первой русской экспедиции к полюсу, чтобы прославить русскую науку и привлечь внимание соотечественников к вопросу освоения Севера. Морское министерство поддержало проект Седова, но потом правительство сочло его выполнение невозможным и не выделило средств.

Однако неукротимого Седова это не остановило. Его стремление продвинуть вперёд дело полярных исследований нашло живой отклик в обществе. Специально созданный комитет организовал сбор пожертвований. Но нашлись дельцы от политики, которые создали нездоровую рекламную шумиху, явно мешавшую делу и затруднявшую подготовку. И только кипучая энергия Седова обеспечила выход экспедиции в приемлемые сроки.
 

Жизнь на алтарь мечты.jpgЭкспедиция вышла на судне «Святой мученик Фока» из Архангельска 27 августа 1912-го. Встретив в сентябре труднопроходимые льды в Баренцевом море, экспедиция вынуждена была зазимовать на архипелаге Новая Земля. Летом 1913-го судно достигло архипелага Земля Франца-Иосифа, где в бухте Тихая острова Гукера предстояло провести вторую зимовку.

Отчаянный бросок
 

Дальше к полюсу Седов решил отправиться лишь с двумя проверенными спутниками – на трёх нартах, запряжённых собаками. Кроме него в полюсную партию вошли матросы Григорий Линник и Александр Пустошный.

Из последнего приказа начальника экспедиции от 2 февраля (15 февраля по новому стилю) 1914 года: «Полюсную партию ждите в бухте Тихой до 1 августа, после чего постройте здесь каменную землянку, оставьте в ней небольшой запас провизии, ружьё, патроны и вообще всё необходимое для приюта трёх человек, а сами уходите в Россию».
Перед ними лежал путь до полюса в тысячу километров. Да ещё столько же надо было пройти обратно.

 

Седов, будучи уже больным, шёл впереди, прокладывая путь по сухому, глубокому снегу. Погода была жестокая: встречный ветер, 40-градусный мороз. В сутки преодолевали в среднем около пятнадцати вёрст.

Через неделю больной Седов упал от слабости на снег. Его посадили на нарты, привязав ремнями. Матросы, понимая, чем может кончиться поход, стали просить о возвращении на судно. Но Седов был непоколебим: «Нет, этого не будет!.. Оглядываться нельзя… Наше дело великое… Мы теперь себе не принадлежим. На Родине гордятся нами. Будем думать о ней…»
 

Пошли почти непроходимые торосы. Режущий ветер жёг лица. Матросы еле справлялись с нартами. Седов часто впадал в забытьё, беспомощно склонялась голова. Очнувшись, он первым делом сверял курс с компасом.

Три последних дня он лежал в спальном мешке в палатке. То жаловался на нестерпимый холод. То его бросало в жар. Потом перестал есть-пить, часто терял сознание.

20 февраля (5 марта по новому стилю) 1914 года во втором часу дня Седов внезапно стал задыхаться. Последними его словами, по рассказам матросов, были: «Боже мой, боже мой!.. Линник, поддержи!..»

И забился смертельной дрожью…
 

Похоронили, завалив камнями

Сначала матросы решили доставить тело Седова на судно. Шли они очень медленно из-за неуверенности и постоянных споров о правильном направлении. И скоро им стало ясно – Седова не довезти.
 

Как рассказывали потом Линник и Пустошный, на клочке земли, черневшей поблизости, они вырыли киркой углубление, куда опустили тело Седова, завёрнутое в два брезентовых мешка. Рядом положили флаг, предназначавшийся для полюса. Сверху навалили высокую груду камней, вставив в неё лыжи, связанные крестом. Рядом с могилой были оставлены кирка и сани.

Линник и Пустошный, находясь в постоянном сомнении, чаще подчиняясь интуиции, подолгу споря у каждого острова, с трудом нащупывали обратный путь к судну. Лишь через две недели, 18 марта, им удалось выбраться из безбрежной ледовой пустыни и добраться с одними нартами до бухты Тихой, где зимовало судно.
В августе 1914 года осиротевшая полярная экспедиция бесславно вернулась на родину в порт Архангельск. В то время уже вовсю шла Первая мировая, и судьба Седова мало кого волновала…

 

Могила оказалась пустой

Линник и Пустошный плохо читали морскую карту с непонятными им английскими надписями. С их слов можно было предположить, что могила находится на мысе Бророк острова Рудольфа, у подножия обрывистого берега на высоте десяти метров от уровня моря.
 

В 1930 году научная экспедиция на ледокольном судне «Седов» искала могилу Георгия Яковлевича на мысе Бророк, но найти её не смогла.

В 1938-м зимовщики полярной станции на острове Рудольфа обнаружили на мысе Аук несколько предметов из могилы Седова: флагшток и истлевший флаг, который он собирался водрузить на полюсе. На флагштоке была надпись латинскими буквами «Экспедиция старшего лейтенанта Седова». Тут же оказались обрывки брезента и меха и маленький топорик. Однако ни кирки, ни саней, ни останков найти так и не удалось…
 

83 года спустя

Автору этих строк довелось быть капитаном научно-исследовательского судна «Академик Сергей Вавилов» в арктической экспедиции в летний сезон 1997 года. На борту, кроме океанологов, находился научный отряд из семнадцати человек Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) во главе с известным полярным исследователем Петром Боярским.
 

Достигнув архипелага Земля Франца-Иосифа, мы продолжали продвигаться проливом сквозь битый лёд на север, пересекли 80-й градус северной широты и 8 сентября дошли до острова Гукер, где в бухте Тихой зимовала экспедиция Седова. Оказавшись здесь, все заволновались, почувствовав причастность к историческим событиям в начале века.

Нам повезло: в этот раз бухта была почти свободной ото льда, и судно смогло стать здесь на якорь. Однако вечером при температуре воздуха минус три разыгралась метель, палубы стало заносить снегом, началось обледенение такелажа. Что же будет к утру?
 

Утром 9 сентября установилась ясная солнечная погода, и мы увидели на берегу бухты строение закрытой сейчас научной полярной станции. Здесь в 1928 году принимал участие в зимовке известный всему миру Иван Папанин. Посёлок полярников состоит из десятка больших деревянных домов, радиомачты, метеостанции и других помещений. Туда и направились участники МАКЭ на рабочем катере и моторной надувной резиновой лодке.

В сторону севера просматривалось чистое ото льда пространство, и мы с Боярским стали мечтать о дальнейшем продвижении в сторону острова Рудольфа к месту захоронения Седова. Но ледовая обстановка в Арктике очень переменчива. В середине дня, когда участники МАКЭ возвратились на судно, нагруженные разной утварью полярной научной станции для передачи в Музей Мирового океана, погода стала быстро меняться. Небо заволокло тяжёлыми облаками, с севера стали надвигаться в нашу сторону ледовые поля.
Через три часа путь на север был полностью перекрыт льдами. Более того, они начали запирать выход из бухты, и наше судно могло попасть в ловушку. Мы поспешили сняться с якоря, чтобы успеть пробиться на юг к чистой воде.

 

Тайна исповеди

24 года в своих литературных черновиках я хранил рассказ, связанный с захоронением Седова, не решаясь опубликовать его…
 

Мне доверил эту тайну в 1990 году старпом Михаил Максимов – во время плавания на учебно-парусном судне «Мир» в Средиземном море (я находился на его борту, будучи в командировке по сбору материала для написания «Правил техники безопасности на учебно-парусных судах»). Вот что мне тогда рассказал Михаил Константинович.

Летом 1984-го Максимов был старпомом самого крупного в мире учебно-парусного судна «Седов», которое находилось в Архангельске по случаю 400-летия города. Там проходили большие торжества, и судно поставили к причалу Красной пристани в центре города для всеобщего обозрения. От этой пристани уходил в 1912 году на парусно-моторной шхуне «Святой мученик Фока» в полярную экспедицию Седов.
 

Посетители шли на «Седов» с утра до вечера. Хотела побывать на паруснике и Ксения Гемп, известный архангельский этнограф, альголог, исследователь русского Севера, автор множества научных работ и книг. Но она лежала в больнице со сломанной ногой. Ксения Петровна пригласила к себе в больничную палату моряков с «Седова». В числе тех, кто пришёл её навестить, был и старпом Максимов.

Состоялась тёплая дружеская встреча, как водится, вручили памятные подарки. А потом Гемп задумалась, как бы собираясь с мыслями, и стала серьёзной.
 

– Я позвала вас ещё и для того, чтобы открыть тайну гибели Георгия Яковлевича…

По её словам, один из двух спутников Седова матрос Пустошный (второй матрос Линник бесследно затерялся в годы гражданской войны) был глубоко верующим человеком. И после многолетних душевных переживаний однажды он исповедовался архангельскому священнику. Тот хранил тайну исповеди более двадцати лет, а незадолго до своей кончины успел пересказать её Гемп.
 

Суть исповеди: в сооружённой матросами «могиле» тела Седова никогда и не было. «Там лежали лишь кое-какие брошенные нами вещи, – рассказал Пустошный на исповеди. – А самого его нет ни в какой могиле. Он сказал нам: «Мы пойдём на север до тех пор, пока я жив. Умру, похороните меня в океане…»

– Думаю, так оно и было, – заключила Ксения Петровна. – Пустошный был человеком большой воли, из потомственных поморов. Такие люди не лгут…
 

Вместо послесловия

Седов глубоко осознавал будущее значение Арктики для России. Он отдал самое дорогое, пытаясь покорить Северный полюс. Жизнь положил на алтарь своей мечты.
 

И Родина помнит подвиг Георгия Яковлевича. Селение на берегу Азовского моря, где он родился, названо в его честь – посёлок Седова. Создан там и музей.

А по морям-океанам имя его гордо носит красавец парусник «Седов».
 

Необходимый комментарий

Думается, слухи на эту тему ходили всегда. Но в последнее время они стали появляться в СМИ – в качестве «альтернативных версий» гибели легендарного полярника.

Влад РЖЕВСКИЙ

Рассказ Винера Опекунова – ещё мягкий вариант. Например, один достаточно серьёзный исследователь опубликовал недавно такую версию. Линник и Пустошный, расчленив тело покойного начальника экспедиции, скармливали его собакам. Только благодаря этому, мол, и выбрались. По другой версии, напечатанной в солидном вроде бы журнале, матросы, спасаясь от голода, якобы и вовсе сами ели останки Седова. А могилу, оказывается, они соорудили изначально полуразобранной – чтобы тот, кто её рано или поздно найдёт, решил, что здесь потрудились белые медведи.

К слову, в одной из более жёстких версий тоже есть ссылка на Ксению Гемп. И вот так же она якобы собрала однажды у себя несколько друзей, чтоб сообщить «пренеприятнейшее известие». То одним, получается, об этом сообщала, то другим. А для чего, собственно? Чтобы кто-то сделал её слова достоянием общественности? В таком случае что мешало ей самой об этом написать? Ведь она оставила после себя внушительное наследие. Вопрос, в общем. Причём ответа на него уже не будет. В 1998 году Гемп умерла.

Фактов, подтверждающих все эти мрачные версии, нет. В лучшем случае имеются лишь ссылки на заслуженных людей, которые уже не могут ни подтвердить, ни опровергнуть.
Однако в могиле Седова останков действительно не нашли. Так что же, замалчивать это? На мой взгляд, ни в коем случае. Но, рассказывая о таких вещах, нельзя переходить грань, додумывать. Ведь «людоедские» подробности теперь гуляют по тому же интернету. И для многих это уже не домыслы, а факты. Да-да, даже в рефератах используют…

Замалчивать же, повторюсь, не стоит. Потому что такие истории помогают лучше понять, насколько тяжело, опасно проходило освоение Севера, что это был настоящий подвиг, что те первопроходцы каждый день рисковали самым дорогим – жизнью. Причём погибнуть могли в любой момент. И, как и разведчики на войне, были готовы к тому, что от них не останется даже могилы.

Категория: ВИЭ | Добавил: cashtan (18-Август-2014)
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]