Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Самонов Михаил Никитич

Партизан-разведчик
Майор Михаил Никитич Самонов родился в 1923 году в городке Мглине Брянской области. Детские и школьные годы протекали, как и у других его сверстников. В 1941 году вся семья Самоновых в связи с началом войны и приближением фронта эвакуировалась в Алтайский край. По приезду на новое место жительства Михаил Самонов сразу же отправился в военкомат с просьбой направить его на фронт и обязательно туда, где самый опасный и тяжелый участок. 
Просьбу его удовлетворили, но отправили не на фронт, а на учебу в Кемеровское пехотное училище. После ускоренного обучения, в мае 1942 года, младший лейтенант Самонов прибыл в 60-ю армию Воронежского фронта. И, как говорится, сразу же попал «с корабля на бал». Приняв под свое командование взвод бойцов-пехотинцев, вступил в свой первый бой, в котором был ранен. А дальше - дороги войны... Сколько матушке-пехоте пришлось по ним пройти, проползти… Ушли романтизм и безоблачность. Михаил, как и многие другие, впервые увидел, как умирают боевые товарищи: ощутил боль в душе и познал страх. На местах ожесточенных боев оставалось месиво, вобравшее в себя и людей, и технику. Шло время, приобретался фронтовой опыт. Под Старым Осколом, во время передышки после наступления, в Главное управление кадров Красной Армии вызвали десятки командиров с различных фронтов и армий. В числе вызванных командиров был и Михаил Самонов. 
Перед собравшимися выступил первый секретарь ЦК КП Белоруссии П.К. Пономаренко, который в своей речи призвал собравшихся продолжить борьбу с фашистами в тылу врага, на временно оккупированных наших землях, организовать партизанское движение. Выступая перед фронтовиками, упомянул П.К. Пономаренко и славный 1812 год, патриотизм и героизм русского народа, вставшего всем миром на защиту своего Отечества. После такого выступления многие присутствующие записались в партизаны. Среди них был и лейтенант Самонов. 
Три месяца специальной подготовки пролетели как один день. И вот боевой вылет в тыл врага. Борт самолета, парашют за спиной и прыжок в неизвестность… 
Приземлился удачно, точно на территорию, «подконтрольную» 1-й Ленинградской партизанской бригаде, дислоцировавшейся на территории Псковской области. «Чужака» встретили настороженно: больно молод, а должность заместителя командира отряда по разведке уж очень высокая и ответственная, справится ли? 
Испытание проходил боем. Объектом испытания был гарнизон немцев, расположенный в селе Житница - хорошо укрепленном населенном пункте. Деревня внешне была опоясана колючей проволокой в четыре ряда. Гарнизон состоял из 250 фашистов. Немцы в деревню согнали для вывоза в рабство на территорию Германии пятьсот девушек и юношей из близлежащих населенных пунктов. Перед атакующими стояло две задачи: освобождение заложников и уничтожение врага. 
При помощи приспособления для бесшумной стрельбы (брамита), привезенного Самоновым с собой в партизанский отряд, были сняты часовые, и партизаны беспрепятственно и неожиданно для врага вошли в деревню и уничтожили фашистов, выполнив поставленные перед отрядом задачи. После этого боя многие из бывалых партизан зауважали молодого командира, который сразу же стал своим. 
Перед партизанами ставили все более сложные задачи по «оттягиванию» на себя больших сил противника, не давая последнему ни минуты покоя. Партизаны производили дерзкие налеты на железнодорожные станции, пускали под откос составы с вражеской техникой, совершали стремительные налеты на гарнизоны врага, подрывая мосты и сотни километров железнодорожного полотна. 
В марте 1944 года партизана – разведчика пригласил для беседы ответственный работник Ленинградского управления госбезопасности с предложением возглавить одну из спецгрупп, направленную в тыл противника. Самонов дал свое согласие. 
Время, отведенное для подготовки группы, пролетело молниеносно. Десантирование группы осуществлялось с пикирующих бомбардировщиков. Место выброски – территория Латвии. Задача - получение разведданных о противнике, его вооружении, местах дислокации. При этом разведчикам удалось заполучить схему противовоздушной обороны города Риги. Одновременно наносились «кинжальные удары» по врагу, уничтожались пособники и предатели. 
В конце сентября 1944 года группа вернулась в Ленинград. После возвращения и отчета перед руководством Ленинградского управления госбезопасности Михаилу Никитичу Самонову было предложено перейти на работу в органы госбезопасности. С тех пор солдат, партизан связал свою жизнь с работой на фронтах «тайной войны», работая на разных участках оперативно-служебной деятельности. 
В 1969 году Михаил Никитич вышел на пенсию, но, являясь человеком с активной жизненной позицией, долго не смог сидеть дома, устроился на работу в спецсвязь, проработав там много лет. И где бы ни работал Михаил Никитич, он всегда пользовался заслуженным уважением коллектива, слыл человеком добрым и внимательным, патриотом своей Родины. С большим удовольствием откликался на приглашения в коллективы и школы, где рассказывал о солдатах Великой Отечественной войны, о любви к своему Отечеству. 
Михаил Самонов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды; медалями: «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». 

Андрей КАРПОВ,  по материалам пресс-службы  УФСБ по Калининградской  области.  
Калининградская прада 17.05.2013



Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (05-Августа-2013)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]