Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Рудольф Хайнц Позе

Гимназист и Кнайпхоф

Рудольф Хайнц Позе родился в Кёнигсберге 10 апреля 1905 года. Мальчик рос любознательным, быстро научился читать и вскоре родители не могли за уши оттащить сына от книг. Когда Рудольф начал учёбу в престижной Кнайпхофской гимназии, его увлекли естественные науки. Но самое большое впечатление на подростка произвела физика. В те годы эта наука была на подъёме - учёные достигли впечатляющих успехов в раскрытии тайн атомарного строения материи.

Рудольф Хайнц Позе

- Вы только представьте, - с жаром рассказывал гимназистам молодой преподаватель, - атомы так малы, что, если бы каплю воды можно было увеличить до размеров Земли, каждый атом в этой капле был бы меньше апельсина. Лишь одна капля воды состоит из 6.000 миллиардов атомов водорода и кислорода!

Преподаватель брал с руки мел и для наглядности изображал впечатляющую цифру на доске: 6.000.000.000.000.000.000.000.

- И тем не менее, - продолжал педагог, - несмотря на свои микроскопические размеры, атом имеет строение до некоторой степени сходное со строением нашей солнечной системы. Вокруг каждого атомного “солнца” (ядра атома) вращаются крохотные “планеты” - электроны. Если вы мысленно увеличите атом до размеров Кафедрального собора, то его ядро будет величиной с алтарь. А вокруг него, в пределах “стен”, с невероятной скоростью вращаются электроны!

Услышанное так поразило Рудольфа, что он твёрдо решил стать физиком. После окончания гимназии юноша поступил в Кёнигсбергский университет. С того времени он начал заниматься ядерной физикой.

Полоний в кармане

В 1928 году Позе стал ассистентом профессора физики Герхарда Хоффмана, который занимался новаторскими исследованиями в области ядерных реакций.

Вернер Гейзенберг

В то время мировое научное сообщество взбудоражило открытие француза Фредерика Кюри. Он исследовал свойства радиоактивного полония. Его коллега Антуан Беккерель,всего полдня потаскавший в кармане пиджака пробирку с этим материалом, через две недели обнаружил, что на груди, напротив кармана, у него развилась язва.

Фредерик поставил опыт на себе - привязал пробирку с радиоактивным веществом к запястью. Результат - такая же язва. Вывод не заставил себя ждать: полоний испускал элементарные частицы, которые оказывали воздействие на всё окружающее (включая человека).

Кюри с энтузиазмом принялся изучать новое явление. Он стал облучать алюминий. Вскоре обнаружилось, что под воздействием элементарных частиц алюминий превратился в новый химический элемент. Сбылась вековая мечта алхимиков!

Характер взрыва

В Германии опытом Кюри воспользовались Ган и Штрассман. Они “бомбардировали” элементарными частицами кусок урана. Этот опыт привёл к непредсказуемым последствиям: казавшееся ранее неделимым атомное ядро урана расщепилось на две части.

Это была подлинная сенсация в науке. Учёные во многих странах мира занялись этой темой. Вскоре было установлено: распад уранового ядра носит характер взрыва, при котором образующиеся осколки разлетаются в стороны с огромной скоростью.

Пока удавалось расколоть лишь отдельные ядра, их энергия только нагревала кусок урана. Но если увеличить число делений, то выделится огромное количество энергии!

Учёные заговорили о возможности создания атомной бомбы. Эта идея обсуждалась даже в открытой прессе. Но для политиков всё это выглядело чистой фантастикой.

Кёнигсберг, Альбертина, 1944 год

На стол президента

24 апреля 1939 года в высшие военные инстанции Германии поступило письмо немецких физиков. Они сообщили о “принципиальной возможности создания нового вида высокоэффективного взрывчатого вещества”.

- Та страна, которая первой сумеет практически овладеть достижениями ядерной физики, - значилось в письме, - приобретёт абсолютное превосходство над другими.

А. Шпеер и А. Гитлер

Примерно в то же время на стол президента США Рузвельта легло письмо эмигрировавшего из ГерманииАльберта Эйнштейна.

- Сэр! - писал великий учёный, - Последние работы физиков позволяют надеяться, что элемент уран в ближайшем будущем может быть превращён в новый важный источник энергии.

А в конце 1938 года советский физик Иоффе получил послание от своего коллеги Фредерика Кюри. Французский ученый сообщал об открытии принципиально нового вида ядерной реакции - под действием нейтронов ядро урана распадается на два радиоактивных осколка. Иоффе доложил об этом своему руководству.

Учёные подсчитали, что при полном делении 1 килограмма урана получится столько же тепла, сколько при сжигании 3 тысяч тонн угля.

Мир стоял на пороге ядерной эры. Но руководители великих держав не сразу осознали значение этого события.

Дьявольский котёл

В 1939 году Рудольфа Позе перевели на новую работу в Лейпциг. Всех физиков-атомщиков собрали “в единый кулак” для решения двух главных задач: запуск ядерного реактора и создания атомной бомбы. Ведущего физика Германии Вернера Гейзенберга заслушал лично министр вооружений Третьего Рейха Шпеер.

- А когда конкретно можно ожидать создания бомбы, готовой к тому, чтобы быть подвешенной к тяжёлому бомбардировщику? - задал вопрос в лоб Шпеер.

- Я полагаю... э-э-э... - замялся Гейзенберг, - что при условии бесперебойного снабжения и финансирования, потребуется... скажем... несколько лет напряжённой работы и... в любом случае на итоги нынешней войны бомба повлиять не сможет...

Германское военное руководство рационально посчитало, что форсировать события не имеет смысла. Пусть учёные спокойно работают - к следующей войне они успеют.

Уже в июне 1939 года в Берлине начали строительство первого ядерного реактора. Следом аналогичный объект стали сооружать в Лейпциге. “Урановый котёл” был отправной точкой программы создания ядерной бомбы.

Тяжёлая вода

С самого начала немцы столкнулись с серьёзными трудностями. Для работы реактора требовались особые материалы: графит или так называемая “тяжёлая вода”. В Германии физики вы­брали второй вариант. Они ещё не знали, что это существенно осложнит их исследования.

В тридцатых годах тяжёлая вода производилась в промышленных масштабах только на одном заводе - в Рьюкане в Центральной Норвегии. Завод принадлежал норвежской фирме “Норск Хайдро” и был запущен в 1934 году. Продукция, как ни странно, использовалась для сельскохозяйственных удобрений. Спрос был не велик. Так что производство тяжёлой воды росло очень медленно. К началу второй мировой войны её запас на заводе измерялся десятками килограммов.

В апреле 1940 года Германия оккупировала нейтральную Норвегию. Но запасы тяжёлой воды немцам не достались. Зная о немецкой ядерной программе, французы увели ценную продукцию буквально из-под носа нацистов.

Лейтенант французской разведки Жак Аллье под видом коммерсанта скупил у фирмы “Норск Хайдро” всю тяжёлую воду (около 185 килограммов), имевшуюся на заводе в Рьюкане. 26 канистр Жак вывез на обычном пассажирском самолёте, совершавшем регулярные рейсы между Осло и Амстердамом (Нидерланды в то время были ещё нейтральной страной).

Затем тяжёлую воду спрятали на территории Франции. Даже после захвата этой страны фашисты не смогли их отыскать. Это был первый серьёзный удар по немецкой ядерной программе.

Золото в пиве

Только в 1941 году Гейзенберг сумел начать работу по созданию бомбы. Но немцам не хватало кадров. Элиту научной физики - евреев - нацисты выгнали из страны сразу после прихода к власти. Почти все они перебрались в США.

В сентябре 1941 года Гейзенберг отправился в оккупированную немцами Данию - к нобелевскому лауреату по физике Нильсу Бору. Гейзельберг пытался привлечь Бора к работе. Но датчанин отвечал уклончиво. В итоге немец вернулся в Берлин, а Нильс Бор нелегально перебрался на рыбацком сейнере в Швецию. В этом физику помогла английская разведка, грамотно спланировавшая побег.

Перед побегом Бор растворил в царской водке свою золотую медаль нобелев­ского лауреата. Раствор простоял всю войну в пивной бутылке у него дома. В 1945-м Бор вернётся, химическим путём выделит из раствора золото и отольёт из него прежнюю медаль.

Предвестник Чернобыля

Но на этом злоключения немцев не закончились. 23 июня 1942 года в Лейпциге взорвался опытный ядерный реактор. “Урановый котёл” состоял из двух алюминиевых полусфер, с помещёнными внутри 572 килограммами урана в виде порошка и 140 килограммами тяжёлой воды. Вес реактора, установленного внутри резервуара с водой, приближался к тонне.

Адольф Гитлер

Рудольф Позе стал свидетелем, как температура реактора неожиданно стала стремительно повышаться. Учёные едва успели выскочить из помещения, как “урановый котёл” разнесло в клочья.

К счастью, взрыв был не ядерный, а тепловой. Лаборатория оказалась разрушенной, почти все запасы урана и тяжёлой воды погибли. Все участники эксперимента получили те или иные дозы облучения. Это была первая в мире авария с ядерным реактором.

27 февраля 1943 года военнослужащие норвежской армии лейтенантыКнут Хаугланд и Каспер Идланд, сержанты Фредрик Кайзер, Ханс Стурхауг и Биргер Стрёмсхейм были переброшены на самолёте из Великобритании в Норвегию. Здесь им с помощью бойцов местного сопротивления удалось вывести из строя завод по производству тяжёлой воды. Реализация ядерной программы Германии вновь замедлилась.

Масло в огонь добавили массированные налёты англо-американской авиации на ядерные лаборатории нацистов. Из-за них немецкие физики потеряли ещё несколько месяцев.

Тем временем их зарубежные конкуренты не дремали.

Проект “Манхэттен”

28 июня 1941 года президент США Рузвельт подписал исполнительный приказ №8807 о создании специального бюро по ядерным исследованиям. Вскоре проект получил кодовое название“Манхэттен”.

Американцы вели работы с присущим им размахом. Достаточно сказать, что на германские атомные исследования было затрачено в двести раз меньше средств и в них было занято в полторы тысячи раз меньше людей, чем в американском “Манхэттенском проекте”.

Такая концентрация сил и средств позволила Штатам быстро вырваться вперёд.

“Нужно делать!”

В Советском Союзе тоже велись аналогичные исследования, но достижения оставались весьма скромными. К 1942 году советская разведка получила очень большое число документов по урановой проблеме.

Э. Ферми

Из Англии наиболее ценные сведения поступали от Клауса Фуксафизика-атомщика, уехавшего в 1933 году из Германии, и отДжона Кэрнкросса, секретаря одного из министров военного кабинета лорда Хэнки.

Из США в это же время стала поступать информация от Бруно Понтекорво, эмигранта из Италии, близкого сотрудника знаменитого Энрико Ферми.

Кэрнкросс, Фукс и Понтекорво были коммунистами по политиче­ским убеждениям, и передача в СССР сведений по атомной бомбе осуществлялась ими добровольно, по их собственной инициативе.

Однако понимать все эти материалы могли лишь учёные, знакомые с высшей математикой и теоретической физикой. Так что они пролежали непрочитанными в сейфах НКВД больше года.

Берия неоднократно докладывал Сталину о зарубежных ядерных проектах, но, видимо, был неубедителен. Решающую роль сыграло письмо на имя Сталина, которое в конце 1942 года написал физик Флёров. Он сумел объяснить вождю популярно, что из себя представляет атомная бомба.

Сталин, походив немного по своему кабинету, подумал и сказал: “Нужно делать!”

Оружие возмездия

Пилот “B-29”

Уже в начале 1944 года даже самым фанатичным нацистам Германии стало ясно: страна неминуемо приближается к поражению. Надежды возлагались только на “чудо-оружие”. Работы по созданию атомной бомбы спешно форсировали. Её предполагали применить против американцев или англичан. По мнению немцев, они не выдержали бы такого удара и вышли из войны.

- Нам нужно продержаться ещё один год, и тогда мы выиграем войну, - заявил в январе 1945 года министр вооружений Германии Альберт Шпеер. - Существует взрывчатка размером всего со спичечный коробок, количества которой достаточно для уничтожения целого Нью-Йорка.

“B-29” бомбит Японию

- Я уверенно смотрю в будущее, - вторил Адольф Гитлер 24 февраля 1945 года. - “Оружие возмездия”, которым я располагаю, изменит обстановку в пользу Третьего Рейха.

Сгорели без следа

Жители Хиросимы - жертвы первой атомной бомбы

В конце марта 1945 года на полигоне Ордурф в Тюрингии состоялось успешное испытание экспериментальной немецкой ядерной бомбы. Правда, её мощность была невелика - всего около одной килотонны. (Бомба “Малыш”, сброшенная американцами на Хиросиму 6 августа 1945 года имела около 18 килотонн.)

- Испытания в Тюрингии привели к тотальным разрушениям в радиусе 500-600 метров, - сообщалось в донесении советской разведки. - В частности, были полностью разрушены специальные экспериментальные бетонные сооружения вокруг эпицентра взрыва. В радиусе 600 метров зафиксирован сплошной вывал леса, и зафиксирован сильный радиоактивный эффект. В том числе были убиты несколько сотен советских военнопленных (около 700 человек), на которых испытывали эту бомбу. Причём некоторые из них “сгорели без следа”.

Однако пустить в ход новое оружие немцы не успели. 8 мая 1945 года фашистская Германия капитулировала.

Группа “Алсос”

Грузовик секретной американской миссии “Alsos” перед подвалом в Хайгерлох. Лаборатория была разобрана и вывезена в США. Апрель 1945 года

Началась охота за немецкими физиками-ядерщиками. Американцы и русские создали специальные группы, которые занимались поиском всего, что имело отношение к ядерному оружию.

Командир американской группы“Алсос” полковник Паш (Борис Фёдорович Пашковский, этнический русский, родители которого покинули Россию во время революции) ещё в апреле 1945 года совершил рейд в тыл немцев, захватив ценные материалы из лаборатории в Лейпциге. Чтобы не подвергать опасности подчинённых, Пашковский вынес рюкзак с опасным грузом лично, получив радиоактивный ожог. Его след остался у полковника на всю жизнь.

Но самая большая удача ждала полковника в Хайгерлохе (Haigerloch), где находился наиболее крупный немецкий реактор.

В советские поисковые группы входили учёные-атомщики, владеющие немецким языком: Флёров,Киконин, Харитон, Арцимович и другие. Им удалось не просто разыскать немецких физиков, но и склонить их к сотрудничеству. Многие сделали это добровольно: из-за желания заниматься наукой. Не последнюю роль сыграло и то, что советские учёные быстро нашли общий язык с немецкими коллегами.

Среди этих людей оказался и Позе. 18 февраля 1946 года он вместе с женой и пятью детьми был вывезен в СССР.

Дубина для Советов

Полковник Паш (справа) руководил операцией “Alsos”

Всего было выявлено 1.600 немцев, имевших отношение к ядерным исследованиям, среди них 111докторов физико-математических наук. Все они были доставлены в СССР. Вскоре на железнодорожную станцию в Обнин­ске, где уже находился Позе, стали прибывать эшелоны с оборудованием и материалами из Германии. Работа закипела, темпы были ударными.

- Эту работу выполняли в основном заключённые, преимущественно советские солдаты, вернувшиеся из немецкого плена, - вспоминал позднее один из немецких физиков. - По возвращении на родину их встречали не цветами и танцами. Вместо этого они получили несколько лет заключения за то, что “проявили трусость” на поле боя.

29 августа 1949 года СССР произвёл первое испытание ядерной бомбы. Сталин, удовлетворённый тем, что американской монополии в этой области больше не существует, заметил: “Если бы мы опоздали на один-полтора года, то, наверное, испробовали бы этот заряд на себе”.

По мнению академикаКурчатова, работа немецких учёных и материалы из Германии позволили сократить время на создание совет­ской бомбы, минимум, на год. Ещё на несколько лет этот срок уменьшили разведывательные донесения из США другого немецкого учёного - эмигранта из Германии Клауса Фукса, участника “Манхэттен­ского проекта”.

Очередной парадокс истории: немецкий вклад в обороноспособность Советского Союза трудно переоценить.

Адронный коллайдер

С 1957 по 1959 год Рудольф Позе работал в институте ядерных исследований в Дубне. Затем он вернулся в Германию (ГДР), где возглавил институт ядерной физики в Дрездене. Умер Позе 13 ноября 1975 года.

Немецкий ядерный реактор, собранный в Берлине

Его ученики и коллеги из Германии и России нынче бьются над новыми загадками физики элементарных частиц. На большом адронном коллайдере учёные пытаются разгадать тайну рождения Вселенной - процесса, который их наивные и необразованные предки называли “Сотворением мира”. После этого рукой подать до получения антиматерии. И тогда ядерная бомба покажется людям невинной детской хлопушкой.

Но пока что политики относятся к этим экспериментам, как в своё время президент Франции к чудачествам Фредерика Кюри с радиоактивными пробирками. Наступит время и какой-нибудь гений сумеет популярно объяснить сильным мира сего важность новых исследований. Вот тогда начнётся совсем другая история...

А. Захаров

23.05.2013 |НК №344|

Смотри другие исторические материалы на сайте Новые Колеса

   

 

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (26-Июль-2013)
Просмотров: 391 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]