Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Пустые прилавки

Когда прилавки были пустымиКогда прилавки были пустыми

Влад РЖЕВСКИЙ

Жизнь по талонам – таким оказался финал развитого социализма. Демократический угар времён развала СССР давно выветрился. С каждым годом всё больше бывших советских граждан тепло вспоминают Союз. Но при этом едва ли кто-то ностальгирует по талонной системе, которая накрыла страну «под занавес».

С чего именно тогда всё началось? С сахара.
 

Сперва из продажи стал исчезать сахар-песок. Поначалу многие ещё крутили носом перед рафинадом. Затем, побегав впустую по магазинам, и рады купить хотя бы кусковой сахар. Однако и тот уже перешёл в разряд дефицита. Размели менее разборчивые покупатели!

А в газетах между тем начали появляться статьи о том, что сахар, оказывается, вреден для здоровья. Сладкая смерть, товарищи! Бегите от этого сахара как от чумы!..
Ну, насчёт статей все сразу смекнули. Опять промывают мозги, не привыкать. Никак не могли понять другого: с какого перепугу сахар-то пропал?

 

Нет, к тому, что множество продуктов были в дефиците, все уже давно привыкли. Даже в «золотой век» Брежнева советские граждане сплошь и рядом не покупали, а «доставали», «урывали», «выстаивали». Бананы, например. Помните, каким жутким дефицитом были эти такие доступные нынче плоды? И когда их неожиданно «выбрасывали», какие за ними выстраивались очереди?

Когда прилавки были пустыми.jpgК слову, те, кто успел пожить в СССР, хорошо помнят, что бананы тогда продавались, как правило, зелёными. Сегодня такое выглядело бы явным неуважением к клиенту. А в ту пору – подумаешь, беда! Полежат недельку на антресолях в темноте – ещё как поспеют! Главное, чтоб было чему спеть…
 

Но дефицитные бананы, сосиски, сгущёнка, кофе, икра и иже с ними – всё же товары не первой необходимости. Как-нибудь можно пережить их отсутствие. Были ещё, слава богу (или всё же слава КПСС?), и хлеб, и консервы, и крупы, и макароны, и картошка.

Сахар тоже входил в эту непритязательную потребительскую корзину. И то, что он вдруг превратился в дефицит, стало перебором. Слишком круто даже для нашего закалённого человека.
 

– Ещё вчера этим сахаром всё завалено было! – возмущался народ у опустевших полок. – Или теперь и он – деликатес?! Будем видеть лишь в буфете, на выборы?!

Чиновники уверяли: сахара на самом деле – завались. Просто отдельные несознательные элементы всё время панику наводят. Покупают сахар непомерно. А глядя на них, и другие покупатели нервничать начинают, берут его словно на всю оставшуюся жизнь. Так, если в январе-феврале 1987 года в Калининграде было продано 987 тонн сахара, то за первые два месяца 1988-го – 1358 тонн.
 

У многих дома скопились поистине стратегические запасы сахара. И всё равно, если вдруг замечали его в продаже – покупали ещё. Мало ли что…

А в начале весны 1988 года стало известно, что в ряде других регионов на сахар уже ввели талоны. И возник ещё больший ажиотаж. Например, 16 марта в Калининграде раскупили сразу сотню тонн сахара!
 

В апреле нездоровый спрос продолжался. И в итоге в мае 1988-го уже калининградским властям пришлось вводить сахарные талоны. В месяц человеку полагалось не более двух килограммов сахара. А бывало – всего один. Хотя и его ещё надо было найти в продаже.

– Доперестраивались! – возмущались люди. – У нас что, война идёт, чтобы опять карточки вводить?
 

Многие скрепя сердце стали приучаться пить несладкий чай. Но тут и чай начал исчезать. Сперва пропал всенародно любимый индийский «со слоном». Затем раритетами стали «кубики», содержимое которых ещё недавно презрительно называли «пылью грузинских дорог». Потом радовались уже и тому, что, обегав десяток точек, удавалось приобрести чай прессованный, в плитках. Редкостная гадость!..

К тому времени удачей считалось купить и многое другое. Так что в апреле 1989 года у нас ввели талоны уже на целый ряд товаров. И сразу возникла новая проблема. Выдавать талоны решили через жилищные конторы. При этом ни дополнительных рабочих единиц, ни дополнительной платы за такую работу отцы города не предусмотрели. Естественно, в ЖЭКах выстроились очереди. И вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, коммунальщики тратили время и силы на выдачу талонов…
 

Особо ушлые калининградцы начали тут же временно прописывать у себя родственников. И, соответственно, получать ещё и на них талоны. Так что властям пришлось оперативно вводить новое правило: талоны положены только тем, у кого прописка постоянная!

Тем временем магазины продолжали пустеть. Что, на всё талоны вводить?! Так бумаги не хватит. К тому же с ней теперь тоже напряжёнка.
 

Нашли другой выход. Хотите купить дефицитный товар (а дефицитом тогда стало почти всё)? Предъявите паспорт с областной пропиской! Приезжий? До свидания!..

Дальше – больше. То здесь, то там остродефицитные товары стали продавать по местной прописке. В результате чего, скажем, зеленоградец уже не мог «затариться» в Светлогорске. И наоборот. А в Калининграде, где сложилась особенно тяжёлая ситуация (как с товарами, так и с «понаехавшими») придумали ещё «визитную карту жителя». Нет карты – продавец не обслужит.
 

Так и ходили по магазинам. С паспортом, визиткой и полным кошельком разнообразных талонов. Только даже всё это вместе взятое не гарантировало полной сумки.

А представляете, каково у нас приходилось командированным? Попробуй-ка в подобных условиях купить хоть что-нибудь в чужом городе…
 

Выручали рынки и кооперативная торговля. Впрочем, далеко не все могли себе позволить покупать там. Цены ощутимо отличались от государственных. Зарплаты же не менялись.

Никакие драконовские меры не помогли заполнить полки. Ситуация стала меняться, лишь когда были отпущены цены на продукты.
 

Случилось это 1 апреля 1991 года. Уже в тот же день магазины, ещё вчера практически пустые, заметно преобразились. И откуда только что взялось…

А талоны последний раз выдавали населению в 1992 году. Однако многие даже не стали их получать. Талонная система себя изжила. Благодаря рыночной экономике полки начали наконец заполняться.
 

Что, впрочем, не означало наступления всеобщего рая. Но это уже другая история.

Категория: ВИЭ | Добавил: cashtan (18-Август-2014)
Просмотров: 166 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]