Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Проект "Сердце города"

 

Будущее за три года 08.04.2014

Будущее за три года

Юрий ПОЧТАМЦЕВ

Какими будут итоги реализации проекта «Сердце города»? Города с вековой историей имеют своё «лицо» - это архитектурный комплекс, дающий индивидуальность именно данному городу. Например, в Москве им является Красная площадь, в Санкт-Петербурге – Невский проспект, в Одессе – Дерибасовская, в Берлине – бульвар Унтер-ден-Линден. Говоря о Калининграде... К сожалению, у нашего города нет характерного для него образа. Но к 2018 году он может появиться. 

Знаковые комплексы «штадтов» и «бургов» строились многие десятилетия. Калининграду же предстоит справиться с аналогичной задачей за три года! Фактически предстоит заново переосмыслить концепцию города. Трудно даже представить, что вековое будущее Калининграда будет создаваться буквально за мгновение, если оперировать историческими мерками. С этой целью правительством Калининградской области в начале 2014 года был объявлен Международный конкурс проектов по реконструкции центральной части Калининграда. 

Для координации всего конкурсного движения создано некоммерческое предприятие «Градостроительное бюро «Сердце города». Своё основное название бюро получило по имени самого конкурса - «Сердце города». В Градостроительное бюро поступило 39 проектов-заявок из 15 стран, включая Россию. Специалисты считают, что это очень высокий заявительный показатель. На днях члены жюри подвели итоги первого этапа, целью которого являлся отбор лучших проектов для их участия во втором, завершающем этапе. Калининградскими архитекторами и урбанистами подано было три заявки, из которых к дальнейшему участию допущена только одна. В целом же отклонено десять проектов.

- К отбору мы подошли достаточно щадяще, можно сказать - либерально, - комментирует ситуацию Александр Попадин, директор НП «Градостроительное бюро «Сердце города». - Можно было бы отсеять ещё больше проектов и оставить самые-самые лучшие, на наш взгляд. Однако мы прислушались к закону «талантливого студента», когда кто-то может придумать всего лишь небольшую деталь, но очень эффектную. И мы её включим в общий массив, если она гармонично в него вписывается. Это хорошо известная практика в градостроении. Поэтому жюри отсеяло лишь те проекты, которые были явно не в теме, или на фоне остальных выглядели очень слабыми, или не выполнили основные конкурсные требования. Таким образом, было оставлено двадцать девять проектов. Здесь я бы хотел подчеркнуть следующее: при отборе у членов жюри было абсолютное единогласие, несмотря на то, что многие из них знакомились с работами дистанционно.

Данный конкурс не является архитектурно-объектным. Об этом красной нитью говорится в техническом задании (ТЗ). Само задание Градостроительным бюро разрабатывалось достаточно долго и вдумчиво. 

Хорошо известно, что насколько чётко поставлена задача, настолько же получается и результат. Поэтому ТЗ сформировалось объёмным, фактически представляющим философскую концепцию по реконструкции центральной части Калининграда. Идеология ТЗ строится на постулате: у города есть немецкое прошлое, но главное - это русское настоящее, с которым ему предстоит войти в будущее и жить с ним навсегда. Как подчёркивают менеджеры Градостроительного бюро, мотивационные письма заявителей дают чёткое осознание архитекторами именно этой главной концепции. 

- Некоторые мотивационные письма оказались настолько интересными и глубокими по содержанию, что прочитывались нами как захватывающие философские эссэ, - говорит Олег Скворцов, руководитель проекта «Сердце города». - У Кёнигсберга была индивидуальность в образе Королевского замка. У Калининграда же по вполне объективным причинам отсутствовал собственный лик. Но призрак Королевского замка по-прежнему неотступно следует за городом. В советский период построенный на смену ему Дом Советов претендовал на «визитную карточку» Калининграда. Но задача эта не была выполнена. Однако «остаточная» мощь Дома Советов очень велика, чему нужно отдать должное советским архитекторам-модернистам. И два объекта – один призрачный, другой реальный – постоянно довлеют в сознании людей в качестве своеобразных символов города. Они даже «соревнуются» между собой на ментальном уровне. Исключить эти две доминанты и придать будущей площади совершенно иной смысл - об этом говорят в своих мотивационных письмах все основные претенденты. Это нас радует, потому что понимание архитекторами идеологии реконструкции «Сердца города» вписывается в наши задачи по его переосмыслению. 

Последний срок приёма заявок уже давно истёк. Поэтому лицо города будет формироваться на базе двадцати девяти проектов, вышедших на второй этап конкурса. Имеются ли среди них такие, которые бы выполнили целиком поставленную задачу? Менеджеры Градостроительного бюро говорят профессиональное и твёрдое «да».

- Теперь уже вопрос стоит в другом: насколько мы готовы принять предложения архитекторов и градостроителей, - резюмирует Александр Попадин. - Нам предлагают зачастую весьма оригинальные мысли, совершенно другие, к чему мы привыкли. Теперь уже возникает проблема с нашей стороны: насколько мы и калининградская власть готовы эти предложения принять. Не случайно поэтому состав жюри международный, и каждый его представитель имеет за плечами богатейший опыт градостроительства. Жюри состоит из двух уровней: политического (10 человек) и профессионального (12 человек). В состав политического жюри входят губернатор Калининградской области Николай Цуканов, являющийся председателем; глава Калининграда Александр Ярошук, а также иные представители правительства и администрации. Найти истину всем членам жюри без компромиссов - это непростая миссия, которую предстоит им выполнить в ноябре 2014 года.  

Авторов проектов можно разделить на три идеологические категории. Первая - это восстановители старины, таких меньшинство. Вторая категория мыслит в рамках чистого модернизма, и таковых около тридцати процентов. Самая большая группа участников принадлежит к так называемому «смешанному стилю», когда старинное, современное и модернистское стремится к гармонии в едином архитектурном ансамбле. Все участники конкурса осознают, насколько велики сложность и ответственность проекта «Сердце города», ведь победителям ответ придётся держать перед бесконечным будущим. Но при этом все говорят, что поставленная задача уникальная, чрезвычайно интересная и вполне выполнимая.
Калининградская правда
Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 222 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]