Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Преображение территорий области

 

От Королевской горы до штыковой атаки 21.03.2014

От Королевской горы до штыковой атаки

Елена БОЙКО

Какие территории в нашем регионе могут значительно преобразиться. О своем участии в открытом международном архитектурно-градостроительном конкурсе «Королевская гора и ее окружение» заявили архитекторы из России, Португалии, Германии, Франции, Литвы, Польши, Австралии. На состязание по разработке концепции развития территорий исторического центра Калининграда, объявленное в январе этого года, поступило 38 заявок.

56 гектаров творчества

Как напомнили на заседании совета по культуре при губернаторе, состоявшемся 19 марта, главная цель этого конкурса – дать обоснованное урбанистическое, градостроительное и объемно-пространственное решение для территорий бывшей Королевской горы и ее ареалов. Речь идет о территории площадью 56 га в границах набережной реки Новая Преголя, улиц Зарайской, Шевченко, Клинической, Пролетарской, Сергеева, Университетской, Житомирской, ул. В. Гюго. Если проще, то авторы проектов должны представить свое видение развития территории вокруг Дома Советов и его окрестностей.

По словам директора архитектурного бюро «Сердце города» Александра Попадина, среди участников конкурса – около десятка крупных концернов, а среди представленных идей есть очень интересные работы. В качестве примера он продемонстрировал объемную увесистую папку, пришедшую из Португалии, в которой автор прислал свои предложения и образцы работ.

Первый этап конкурса завершился 14 марта, поэтому возможно, что число потенциальных участников несколько увеличится с учетом работ, которые могли быть отправлены авторами по почте до этого числа. Итоги творческого состязания подведут в ноябре. 

Индустрия креатива

На заседании совета по культуре обсуждалась также идея создания в столице региона центра творческих индустрий, который мог бы объединить талантливых жителей региона.

- Сегодня мы наблюдаем недостаток свежих проектов и идей, новых имен. Некоторые производства выпускают креативные продукты, но они слабо используются для раскручивания имиджа региона. В области практически отсутствует творческая среда, – обосновал эту идею председатель Калининградского союза фотохудожников Юрий Селиверстов. – Подобный центр станет залогом будущего развития всех творческих движений региональной арт-среды, ведь сегодня творческие группы мало общаются между собой.

Перспективным вижу создание в центре своеобразной «фабрики культуры»: необходимо, чтобы в одном месте расположились арт-лаборатории, кинозалы, мастерские, кафе и хостелы. Объединение разноплановых творческих групп позволит им взаимодействовать. Здесь есть большое количество интересантов, в том числе и в лице города. Потому что будет создаваться парковая зона на месте «черной дыры», которая там существует. Но без помощи государства в таком проекте не обойтись, а первоначальные вложения будут весьма большими. Притом вложения потребуются из бюджетов всех уровней. На стартовом этапе потребуется порядка 70% всей стоимости проекта. Частные инвестиции составят около 20% , еще 5% должны найти творческие группы, заинтересованные в реализации.

По мнению специалистов, потенциальные посетители этого креативного центра, который должен стать новой мощной точкой притяжения, – туристы (их доля в целевой аудитории предполагается до 40%), международные творческие группы и художники (около 10%), и половину составят жители Калининградской области, которые получат новые возможности для самореализации. По замыслу организаторов, центр должен быть создан на основе частно-государственного партнерства.

Губернатор Николай Цуканов отметил, что в России такие центры – большая редкость, хотя идея создания такого центра не нова, подобные успешно работают во многих странах мира. 

Где разместится Центр творческих индустрий? Авторы проекта предложили рассмотреть два варианта: казарму «Кронпринц» и бастион «Грольман», которые являются объектами культурного наследия регионального значения. По мнению Юрия Селиверстова, эти уникальные здания интересны с точки зрения истории и наличия открытых площадок и внутренних помещений. Но возможны и другие варианты.

Совет по культуре принял решение до 5 апреля создать рабочую группу, в состав которой войдут представители министерства культуры, министерства по туризму, агентства по делам молодежи, молодежного правительства, общественности. Рабочая группа до 1 мая должна провести круглый стол с привлечением всех заинтересованных сторон, чтобы рассмотреть вопросы по развитию в регионе творческих индустрий. До 20 мая областному министерству экономики и агентству по имуществу предложено предоставить для реализации идеи подходящее здание.

Домик Канта
и философский парк

Совет в очередной раз вернулся к вопросу о концепции развития территории вокруг домика Канта в посёлке Весёловка Черняховского района.

Ректор БФУ им. Канта Андрей Клемешев предложил устроить рядом с домом Канта философскую площадку с небольшим парком.

- Необходимо понять: будем мы восстанавливать здание на том же фундаменте или оставим всё как есть, сделаем капремонт и каким-то образом облагородим территорию, – обратился Николай Цуканов к участникам заседания.

Представитель общества кантоведов БФУ им. Канта Вадим Чалый сообщил, что от первоначального «Домика пастора» остался только фундамент, хотя он имеет те же очертания, что и во времена, когда жил Кант:

- И мы, и немецкие коллеги считаем, что высока вероятность того, что при перестройке дома использовались те же материалы. Мы сходимся во мнении, что его можно было бы восстановить в имеющемся виде, не перестраивая.

Глава региона заметил на это, что разобрать нынешнее строение и построить дом, аналогичный тому, в котором жил Кант, несложно.

- Можно разобрать его и собрать новый дом, той же кладки, которая там была. Кроме того, его так и так наполовину нужно будет разбирать. Технически что это здание восстановить, что строить новое… Новое даже, говорят, быстрее сделать и надёжнее. Важно еще иметь в виду, что в качестве просто туристического объекта дом, стоящий в чистом поле, потеряется. Наверное, есть смысл посмотреть какие-то рядом постройки, тот же конференц-зал, чтобы это памятное место работало каждый день, – сказал Николай Цуканов.

Губернатор предложил на следующей неделе провести выездное совещание президиума совета по культуре с тем, чтобы окончательно определиться с планами по развитию будущего туристического объекта.

В память о Первой мировой 

Еще одним вопросом состоявшегося совета по культуре стала скульптура, предполагаемая к установке в Гусеве, в честь памяти о Первой мировой войне, начало которой будет отмечаться нынешним летом. «Штыковая атака» – так называется проект, изображает бегущего бойца с винтовкой. Памятник, автором которого является российский скульптор Владимир Суровцев, предлагается установить на берегу реки напротив храма, строительство которого благословил патриарх (сейчас там ведутся работы, нулевой цикл практически завершён). Это будет единственный в Российской Федерации храм, построенный в честь воинов Первой мировой.

Как сказал губернатор, концепция памятника утверждена ранее, и в среду совет по культуре обсуждал его расположение в Гусеве:

- Этот памятник будет также оплачиваться из бюджета Минкультуры РФ. Военно-историческоеобщество сделает постамент, а благоустройством займутся органы местного самоуправления.

В ходе обсуждения проекта возникла дискуссия. Например, профессор БФУ им.  Канта Геннадий Кретинин выразил сомнения в исторической достоверности памятника. По его мнению, русский солдат держит винтовку, похожую на американский автомат М-16. И в пылу атаки вряд ли он мог быть в скатке, ибо она мешала бы его маневренности в бою. На это скульптор Суровцев ответил, что в те времена нередко именно скатка играла роль бронежилета, спасая от пуль бойцов.

Архитектор Олег Васютин предложил сделать постамент памятника «Штыковой атаке» более высоким, чтобы защитить скульптуру от вандалов. На это Николай Цуканов заявил:

- Гусевцы уже стали воспитанными и ничего не ломают. Сколько там памятников на низких постаментах, и все стоят в целости и сохранности. Но думаю, что стоит пересмотреть проект постамента, Чтобы он более соответствовал самой скульптуре и духу того времени. 

Окончательная версия скульптуры и размещения памятника будет представлена членам совета по культуре чуть позже. А по предложению губернатора они съездят в Гусев, чтобы на месте определиться с расположением памятника.

Калининградская правда

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 212 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]