Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Посмертный медальон

Немцы в городе!..

Влад РЖЕВСКИЙ

Как Калининграду пришлось тряхнуть кёнигсбергской стариной. 45 лет назад этот фильм триумфально шествовал по экранам нашей страны. А снимать его начали двумя годами ранее. И янтарному краю повезло «принять участие» в этом, как сейчас бы сказали, успешном проекте.

Хорошая примета

22 октября 1966 года в нашей газете было опубликовано объявление студии «Мосфильм». Приглашаем-де принять участие в съёмках картины «Щит и меч». Требуются мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет. Запись желающих – в кинотеатре «Ленинград».

Между прочим, хотя снимали в Калининградской области в те годы часто, приглашали на съёмки посторонних редко. И вот не зря всё же говорят: редко – да метко. Каждый фильм, на съёмки которого у нас зазывали желающих оставить след в кино, имел успех.

К слову, в те же осенние дни 1966-го в янтарном крае работали ещё две киногруппы. Там тоже трудились профессионалы. И материал у них был вполне пристойный. Но, увы, мало кто сегодня вспомнит эти ленты…

Иоганн. Он же… Владислав?

Съёмки начались 23 сентября 1966-го в Риге. Там работали до середины октября. А затем съёмочная группа переехала в Калининград.
Напомню, бывший Кёнигсберг должен был изображать оккупированную Третьим рейхом Польшу, куда в 1940-м перебрался из «порабощённой СССР» Латвии главный герой – немец Иоганн Вайс. Он же – советский разведчик Александр Белов. Он же – Станислав Любшин, быстро набирающий популярность актёр театра и кино.

Кстати, в калининградской прессе его тогда почему-то упорно называли Владиславом. Так и писали: «Владислав Любшин, который ранее снимался уже во многих фильмах», «для Владислава Любшина эта роль – уже девятая работа в кино». Хотя в тех же упомянутых картинах имя артиста везде в титрах дано без вариантов: Станислав Любшин.

Правда, потом у нас всё-таки разобрались, как там кого зовут…

Оккупанты на вокзале

Режиссёр Владимир Басов, взявшись за экранизацию книги Вадима Кожевникова «Щит и меч», говорил: «Фильм, как и роман, будет основан на строго документальных фактах». И, конечно, в числе прочего требовалась убедительная «заграничная» натура. А тут уж никак не обойтись без бывшего Кёнигсберга.

Да, в 1966-м Калининград «был уже не тот». Город менялся на глазах, «киношный рай» – целые районы немецких развалин (готовых и при этом бесплатных декораций для лент о войне), уходил в прошлое, на месте руин росли новые дома.

Тем не менее развернуться в ту пору ещё было где. В частности, съёмочная группа успела застать величественные развалины Королевского замка. Именно тут произошла последняя встреча Вайса-Любшина и разведчика Бруно, сыграл которого сам Басов.

Основным же местом съёмок стал Южный вокзал. В те дни здесь часто можно было вдруг встретить «фашистов». По воспоминаниям старожилов, граждане порой в ужасе замирали: немцы в городе!..

В первую очередь для съёмок на вокзале и требовались «мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет». В массовке они изображали прибывших в «фатерлянд» репатриантов из Латвии (в числе которых был и Вайс-Любшин).

В перерывах наши земляки просили автографы у актёров, фотографировались вместе «на память». Девушки проявляли повышенный интерес к молодому и не известному широкой публике красавцу. Образ «белокурой бестии» Генриха Шварцкопфа – первая роль в кино Олега Янковского.

Главная премьера года

Потом были съёмки в павильонах «Мосфильма», в Польше, в ГДР… Планировалось, что «Щит и меч» будет трилогией. И премьера первых двух частей состоится в декабре 1967-го, в дни празднования 50-летнего юбилея чекистов. Но в ходе работы планы пришлось переиграть. Во-первых, стало ясно, что рамки трилогии тесны, нужна ещё одна серия. Во-вторых, к концу 1967-го не успевали закончить даже 1-ю часть.

В итоге премьерный показ первых серий («Без права быть собой» и «Приказано выжить») в Москве состоялся только 19 августа 1968-го. Получилось, что премьеру «приурочили» к вторжению в Чехословакию войск стран Варшавского договора (21 августа). Премьера 3-й и 4-й части («Обжалованию не подлежит» и «Последний рубеж») прошла 3 сентября.
В Калининграде премьера первых серий состоялась 25 августа. Причём чести представить местной публике самый ожидаемый фильм года удостоилась второстепенная «Родина». А показ в тогдашнем кинотеатре № 1 (в ныне уже не существующей «России») прошёл лишь на другой день.

Теми сеансами показ картины у нас в августе и ограничился. Попали на них, естественно, далеко не все желающие. Немногочисленных счастливцев расспрашивали о фильме. А те восторженными отзывами пуще прежнего раззадоривали народ.

Так что когда «Щит и меч» наконец по-настоящему был выпущен на экраны, к кассам в кинотеатрах выстроились рекордные очереди. Ажиотаж царил больше месяца. Ведь серии показывали не все сразу, а по очереди, растягивая удовольствие. И если 1-я часть вышла в калининградский прокат 23 сентября, то 4-я – лишь 21 октября.

Лишних билетиков не было

Первый отклик на «Щит и меч» у нас был опубликован 27 сентября. В областной молодёжке «Калининградский комсомолец» сразу же после выхода на экраны 1-й серии появилась рецензия «За право быть собой». Автор писал: «Есть ли в фильме недостатки? Много. Я не хочу о них говорить. Вы их заметите без меня и вынесете им свой пристрастный суд. Но с главным – с мыслью, обликом, характером Александра Белова, патриота и человека, вам уже не расстаться». Суть статьи: «Щит и меч» – крупный успех.

Солидная «Калининградская правда» сумела выдержать паузу и написать о новом фильме, только когда в прокат вышли все части. Тон статьи спокойнее, критики больше. Однако в целом и эта рецензия была хвалебной.

А что же простой зритель? Справедливости ради нужно отметить, что после премьеры 3-й части ажиотаж начал спадать. Но даже менее посещаемые две последние серии по итогам года заняли в СССР 6-е и 7-е место. Первые же серии стали лидерами проката. «Без права быть собой» тогда посмотрели 68,3 миллиона человек, «Обжалованию не подлежит» – 66,3 миллиона.

Эти цифры лучше всяких слов говорят о том, с каким успехом прошёл «Щит и меч».

Фильм затмил книгу

Сегодня он входит в золотой фонд отечественного кинематографа. Его часто показывают по ТВ. Востребован он и среди тех, кто предпочитает смотреть кино в интернете. И судя по отзывам на сайтах, посвящённых фильму «Щит и меч», у молодых з

 

 

Посмертный медальон 08.10.2013

Посмертный медальон

Влад РЖЕВСКИЙ

Необычная посылка отправлена из Калининграда в Брянскую область.

Калининградскую бандероль с нетерпением ждут в одной из семей, проживающих в селе Елионка на Брянщине. Содержимое посылки там будут хранить как реликвию.

Нашли его в мае, на Бальге. В старом окопе из осевшей земли показался какой-то свёрток. Оказалось, что это аккуратно сложенный советский танковый комбинезон времён войны. Стали разворачивать, а там – смертный медальон…

Естественно, после такого начали искать и останки. Всё вокруг перерыли, однако больше ничего не обнаружили.

У медальона были все шансы бесследно «уйти в народ». Именно так обычно и происходит в подобных ситуациях. Но в этом случае люди оказались сознательными. Сами вышли на поисковый отряд «Русичи» и передали свою находку.

Посмертный медальон.jpgОткрыв медальон, командир «Русичей» Юрий Зибров увидел, что главная его ценность – вкладыш с данными хозяина – внутри имеется. Однако очень давно свёрнутый в трубочку бумажный вкладыш, если его так вот запросто вытащить и развернуть, вполне может просто рассыпаться у тебя в пальцах. Вместе с той информацией, которая, возможно, на ней есть и которая, не исключено, прояснит чью-то судьбу.

Правда, опытный поисковик мало верил в то, что вкладыш заполнен. Ведь воины Красной Армии неохотно делали это. Считалось, что тем самым как раз и накличешь даму с косой. Заполнил бумажку в смертном медальоне – жди скорой гибели…

Тем не менее Зибров обратился за помощью к специалистам, которые умеют обращаться с подобными вещами. В экспертно-криминалистическом центре областного УМВД сделали всё в лучшем виде, раритет остался цел и невредим. А когда его развернули, оказалось, что он заполнен! Более того, написанное без проблем читалось, что тоже можно считать удачей.

Как выяснилось, медальон принадлежал красноармейцу Анатолию Дурову, призванному из села Елионка Орловской области. Причём в списках погибших он не значится. Елионка теперь относится не к Орловской области, а к Брянской. Туда и полетел запрос.

И вот на днях пришёл ответ из тамошнего военкомата. Воевавший в Восточной Пруссии танкист Дуров действительно не погиб и благополучно вернулся после войны на родину.

Получается, найденный у нас медальон не смертный, а, так сказать, посмертный. Почему же он оказался в том окопе? Увы, спросить уже не у кого – Анатолий Петрович скончался в 1994 году.

В Елионке живут его родственники. Сноха, внучка. Конечно, они были ошарашены, когда узнали о том, что вдруг нашлось спустя 68 лет после войны. И теперь с нетерпением ждут, когда почта доставит им медальон.

В семье этот посмертный привет от родного человека будут хранить как реликвию.

рителей эта старая картина тоже вызывает, как правило, одобрение.

Считается, что именно в этой ленте гитлеровцы впервые были показаны не карикатурно, глубоко. Враг выглядел достойным, сильным противником. А до этого у зрителя нередко даже возникал вопрос: и чего мы с ними так долго справиться не могли?

Впрочем, сегодня этим уже не удивишь. К счастью, у фильма немало и других достоинств. Прежде всего, конечно, отменная игра. Одни актёры «проснулись знаменитыми», другие – открылись с неожиданной стороны. Как и обещал режиссёр, фактура-натура убедительны, всё выглядит достоверно, реалистично. И снято интересно, я бы даже сказал – стильно. А какая там песня! Помните: «С чего начинается Родина, с картинки в твоём букваре…»

Кстати, вы читали сам роман «Щит и меч»? Я, признаться, так и не осилил. Ни в юности, ни сейчас. На мой взгляд, неважно написано. Во всех смыслах.

Так что Басову двойное спасибо. Отличный фильм он умудрился снять на посредственном материале. И как только разглядел?

А мы, калининградцы, при случае можем козырнуть. «Щит и меч»? Как же, как же, кино что надо. Между прочим, его и у нас снимали… 
 
 газета "Калининградская правда"

Категория: ВИЭ | Добавил: cashtan (18-Август-2014)
Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]