Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Подводная лодка С-4

 

Масштабный проект

 

72 метра 22.07.2014

72 метра

Виктор САЗОНЕНКОВ

На этой символической глубине упокоилась субмарина времён войны. Не в кинотриллере – на дне Балтийского моря подводная лодка стала братской могилой для 48 советских моряков.

69 лет подводная лодка С-4 числилась как пропавшая без вести, то есть не вернувшаяся с боевого задания. В свой последний поход она отправилась 24 ноября 1944 года. 1 января 45-го командир «эски» капитан 3 ранга Алексей Плюшкин доложил руководству о потоплении немецкого транспорта. После этого лодка на связь не выходила. 

А весной 2014-го неизвестный подводный объект на траверзе мыса Таран попал в «поле зрения» исследовательского аппарата Балтфлота. В конце мая здесь уже работала комплексная научно-поисковая экспедиция в составе специалистов БФ, Института океанологии имени В.Ширшова, Музея Мирового океана и организованного при нем Клуба подводных исследований. Для начала пришлось освободить корпус субмарины от многочисленных рыбацких сетей. Тогда и выяснилось, что лодка длиной более 70 метров имеет значительные разрушения кормовой части, а вот носовое орудие и боевая рубка находятся в относительной сохранности. Параллельно изучались архивы Наркомата ВМФ. В результате специалисты пришли к выводу: речь идет именно о пропавшей «четверке».  

И вот в преддверии профессионального праздника военных моряков к месту гибели С-4 из гавани Балтийска вышел новейший сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» в сопровождении судна ГОСАКВАСПАСа «Генерал Улыбин». На «Улыбине» находились аквалангисты Клуба подводных исследований при Музее Мирового океана. Директор ММО Светлана Сивкова передала им памятную доску с именами погибших моряков. Группа дайверов в составе Вадима Малышева, Алексея Важинского, Олега Шлякова и Юрия Шенделева прикрепили ее к корпусу лежащей на дне субмарины. После этого на палубе «Ярослава Мудрого» был оформлен паспорт захоронения, заверенный подписью и печатью командира корабля капитана 3 ранга Владимира Черокова. С этих пор субмарина приобретает официальный статус братской могилы.  

Затем на вертолетной площадке в присутствии почетных гостей и многочисленных журналистов прошел ритуал отдания воинских почестей героическому экипажу С-4. Командир «Ярослава Мудрого» зачитал перед строем поименный список погибших. Открыл митинг заместитель командующего БФ вице-адмирал Сергей Елисеев. «Море забрало их жизни, но не смыло память о тех, кто нашел свой последний приют на его дне», - заявил он. А председатель ассоциации «Морское наследие России» Светлана Сивкова подчеркнула, что сегодняшнее событие стало возможным только благодаря объединению усилий различных организаций и ведомств. Она же представила собравшимся двоюродную внучку погибшего члена экипажа С-4 Веронику Шелякину, журналистку газеты «Рязанские ведомости», специально приехавшую в янтарный край по случаю такого события. 

Вероника передала директору ММО Светлана Сивковой семейные реликвии – фотографию военных лет и статью про своего героического родственника — моториста Виктора Шелякина, которому тогда не было еще и двадцати пяти... Почти 70 лет о нем и его товарищах ничего не было известно, но теперь, с обнаружением подлодки и установления обстоятельств ее гибели, возможно, найдутся и другие родные погибших моряков. Так, уже разыскан и сын командира С-4, но ввиду преклонного возраста и состояния здоровья он не смог приехать в Калининград.  

Ветеран ВМФ вице-адмирал Николай Хромов, много лет отдавший службе в подплаве, напомнил, что по сей день не найдены 12 подводных лодок, погибших в годы войны на Балтике. Всего же на дне моря вместе со своими кораблями остались 1474 моряка. А как известно, война не закончена до тех пор, пока не погребен ее последний солдат.

 

72 метра 06.06.2014

72 метра

Максим РУМЯНЦЕВ

Недалеко от Балтийска обнаружена затонувшая подводная лодка. В конце войны здесь шли ожесточенные бои. Советские подводники топили боевые корабли и транспортные суда противника, не давая усилить группировку в районе Пиллау. Но и сами несли потери. Одна из таких – подводная лодка «С-4», не вернувшаяся с боевого дежурства в начале января 1945-го.

Поисково-спасательные суда Балтийского флота «утюжили» море в районе мыса Таран уже много лет. Казалось бы, хожено-перехожено здесь, все подводные рифы и магнитные аномалии давно нанесены на карты. Но недавно гидролокатор зафиксировал очертания не известной до сей поры возвышенности. Немедленно сюда была направлена специально оборудованная экспедиция. 

Мощный прожектор, видеокамера и манипулятор, на случай если удастся что-то подобрать, — с таким вооружением погружаемый аппарат в очередной раз опускается на дно Балтийского моря. Всё, что заметит всевидящее око умной техники, транслируется на экраны, установленные на борту спасательного судна Балтфлота. А вокруг уже целый консилиум специалистов. 

Поднимая облако ила, «Фалькон» ложится на дно. Ровно 72 метра, еще в январе 45-го ставшие роковыми для советской подводной лодки «С-4». Её примерное место гибели было известно из архивных документов как советских, так и немецких, но на поиски пришлось потратить не один год.

- С большой долей вероятности мы смогли подтвердить, что в этих координатах находится советская подводная лодка класса «С», - рассказал Роман Сергеев, начальник отдела управления поисковых и аварийно-спасательных работ БФ. – По описанию, которое есть в архивах немецкого флота, лодка находилась в надводном положении, когда её протаранил эсминец противника. Уже после этого район погружения был буквально засыпан глубинными бомбами. 

Шансов на спасение у «С-4», судя по всему, не было. Подводный аппарат разглядел все детали развернувшейся 69 лет назад трагедии. Кормовая часть почти полностью уничтожена взрывом. Даже теперь, когда координаты зафиксированы с абсолютной точностью, при каждом погружении аппарата лодку приходится искать заново. Видимость на глубине практически нулевая.

- На Балтике, пожалуй, самые тяжелые условия для поиска, - пояснил водолаз Виталий Карнецкий, оператор подводного аппарата. - Здесь на дне при максимальном освещении видимость очень слабая. Визуально найти практически невозможно. Немного выручает гидролокация, которая указывает какие-то объекты. 

Ситуацию осложняет и тот факт, что визуально советские подводные лодки класса «С» были во многом похожи на такие же немецкие подлодки. Поэтому, несмотря на то, что гибель «С-4» именно в этом районе подтверждается документально, необходимо со стопроцентной точностью убедиться, что найдена именно она.

- Во-первых, можно определить по орудию, - считает Юрий Александронец, заместитель директора Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова. - На каждом орудии было клеймо и специальная табличка на казенной части. Кроме того, калибр орудий на наших лодках был несколько меньше чем у немцев — у нас 85 мм, там - 100 мм. Это тоже отличительная особенность. Много есть таких тонкостей. 

Но пока к этим деталям подвод-ному аппарату не подобраться. Рубка подлодки и другие выступающие части сильно опутаны старыми сетями — у рыбаков здесь район активного промысла. Сомнений в том, что найдена именно «С-4», практически не осталось. И тем не менее - для того чтобы исключить ошибку, специалистам, скорее всего, понадобится еще не одна экспедиция в этот район, в том числе с участием водолазов. Только потом на морских картах может появиться еще одно место отдания воинских почестей - точка гибели советской подводной лодки «С-4».

Калининградская правда

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 265 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]