Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Подвиг «бойцов невидимого фронта»

 

Пять месяцев ада 08.05.2014

Пять месяцев ада

Виктор САЗОНЕНКОВ

Подвиг «бойцов невидимого фронта» увековечен в памятниках на территории области. Около 260 советских разведгрупп были заброшены на территорию Восточной Пруссии в 1944-1945 годах, из 2,5 тысячи разведчиков в живых осталось менее пятидесяти.

Увековечением подвига «бойцов невидимого фронта» являются десятки памятников и обелисков, которые можно встретить по всей территории янтарного края. В июле прошлого года мемориал воинам-разведчикам был торжественно открыт в Парке Победы в Калининграде. Инициатором его строительства стало региональное представительство Союза ветеранов военной разведки Генштаба ВС РФ. В канун Дня Победы у монумента собрались представители ветеранских организаций, спецподразделений, кадеты, курсанты ДОСААФ, воспитанники военно-патриотических клубов. Почетным гостем на митинге стала воистину легендарная личность — 84-летний Геннадий Владимирович Юшкевич, единственный ныне оставшийся в живых член знаменитой разведгруппы «Джек», работавшей в немецком тылу с июля 1944-го по январь 1945 года. Представляя его собравшимся, генеральный директор представительства СВВР в Калининграде Анатолий Грибанов, коснувшись злободневной сегодня темы, заметил, что победа в Великой Отечественной войне, давшаяся нашему народу ценой огромных потерь, к сожалению, не похоронила окончательно бациллы национализма и фашизма.  

Для наших земляков память о подвиге дедов и прадедов свята, и это подтверждается конкретными делами. Памятными медалями «Слава воинам-разведчикам» организаторы митинга наградили активных участников создания мемориала и поисковиков, возвращающих из небытия имена павших героев. Сколько их, «пропавших без вести» при выполнении боевого задания, продолжает скрывать наша земля? В том числе — и товарищей Геннадия Юшкевича, нашедших в прусских лесах свой последний приют... 

- До сих пор отчетливо помню, как надо мной хлопнул парашют, а внизу, во мраке, нас ждала враждебная неизвестность, - вспоминает Геннадий Владимирович, которому тогда было всего 15 лет.

Свой рассказ ветеран продолжил на следующий день, во время автопробега по местам деятельности разведгруппы «Джек». Колонна из десяти автобусов и автомобилей выехала из областного центра рано утром. В ее составе — ветераны органов разведки и Вооруженных сил, военнослужащие БФ, курсанты, кадеты, школьники. Присоединиться к колонне могли все желающие.

Первым пунктом назначения пробега стал памятник капитану Ивану Мельникову у обочины трассы Талпаки-Советск. До назначения помощником командира группы Иван Иванович успел попартизанить в белорусских лесах. «Весельчак и балагур, душа компании», - так отозвался о нем Юшкевич. В этих местах разведчики контролировали движение по железнодорожной линии Кёнигсберг-Тильзит. Где-то здесь Мельников и пал в случайной перестрелке. Надо заметить, что доподлинно известны лишь места гибели двух разведчиков «Джека» - командира Павла Крылатых и Иосифа Зварыки. О том, где сложили голову остальные, можно только строить предположения.

Обелиск Николаю Шпакову, где сделали очередную остановку участники автопробега, установлен примерно в 15 километрах от предполагаемого места засады, в которую он угодил. Именно Шпаков посоветовал юному Гене Юшкевичу надеть на себя пиджак убитого пулей в сердце командира Павла Крылатых: мол, дважды в одно место не попадет. Слова Николая оказались пророческими, только вот себя самого разведчик, увы, не уберег...  

Следующим пунктом назначения стал монумент в честь разведчиков спецгрупп 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусского фронтов, действовавших на территории Восточной Пруссии в 1944-1945 годах. Наиболее известные среди них - «Максим», «Невский», «Матросов», «Прибалтийцы». Находится памятник примерно в пяти километрах от места десантирования группы «Джек».

- Начальник разведки фронта перед отправкой пообещал: не пройдет и двух месяцев, как мы с вами встретимся, - вспоминает Геннадий Юшкевич.- Никто не предполагал, что начатое в октябре 44-го наступление захлебнется в глубоко эшелонированной обороне противника. В итоге вместо двух месяцев оставшимся из нас довелось пережить больше пяти месяцев ада. Враждебным для наших разведчиков здесь было все: и вычищенный лес с пронумерованными деревьями, и густая сеть хуторов с запуганным геббельсовской пропагандой населением, назойливый гнус и холод, от которых негде было укрыться, вечное чувство голода ... 

О том, как погиб командир группы Павел Крылатых, Юшкевич поведал у памятника, установленного в глухом уголке леса на месте его гибели. 27 июля «джековцы» продвигались к реке Парве, чтобы найти удобное место для наблюдения за железной дорогой Кёнигсберг-Тильзит. По пути взяли «языка», но как только вынули кляп у него изо рта, немец начал кричать. На беду рядом оказался не обозначенный на советских картах концлагерь «Хохенбрук». Всполошившиеся охранники стали наугад палить в лес. В результате шальная пуля угодила Павлу прямо в сердце. В ста метрах от этого места, под елочками, его и похоронили.

- Именно Крылатых рекомендовал меня в группу как парня выносливого, крепкого, знающего немецкий язык и радиодело. По его совету я «прибавил» к своему возрасту два года. А юный возраст, по задумке командира, помог бы мне «легализоваться» в качестве рабочего на каком-нибудь хуторе, - рассказывает Юшкевич. 

Дальнейшие события, правда, пошли по другому сценарию.

Последним пунктом автопробега стало место гибели Иосифа Зварыки. Здесь бойцы «Джека» встретились с разведчиками из «Прибалтийцев», которые тоже вели наблюдение за железной дорогой. В ходе столкновения с врагом наши рассеялись, а Зварыка прикрывал отходящих, что называется, до последнего патрона. Тяжело раненного, немцы схватили его и подвесили за ноги на лесной просеке, прикрепив к телу табличку с надписью: «Так будет с каждым из вас». 

На тело Иосифа разведчики наткнулись поутру.

На исходе осени командование дало «добро» на передислокацию группы на территорию нынешней Польши. Там население было настроено к советским разведчиком более лояльно и могло оказать им какую-то помощь. Началась новая страница в деятельности бойцов «Джека». А тех, кто погиб в здешних местах, участники автопробега помянули на лесной поляне фронтовыми «сто граммами» под «полевую» кашу.

Калининградская правда

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 229 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]