Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Площадь Победы

Все дороги ведут к ней
Прошлое и настоящее тесно переплелись на «лобном месте» столицы янтарного края.

В Калининграде есть и другие площади. Василевского, Калинина, Центральная. Но только об одной можно сказать просто «площадь» – и даже водитель-гастарбайтер сразу поймёт, куда тебе нужно. Сегодня многие из нас гордятся ею, считая украшением города. А 65 лет назад она только начала залечивать раны, полученные в войну.

Как известно, после массированных бомбардировок в 1944 году и штурма Кёнигсберга в 1945-м исторический центр – Королевский замок и его окрестности – был превращён в сплошные руины. Район вокруг Адольф Гитлер плац (как называлась нынешняя площадь Победы во времена Третьего рейха) тоже пострадал. И всё же не настолько сильно. Кроме того, тут было больше воздуха, больше места для градостроительного манёвра.
В общем, отсюда было проще начинать строить новый город. И мало-помалу центр начал смещаться к этой площади.

Кстати, именно здесь у нас состоялся первый послевоенный парад. Город тогда был ещё Кёнигсбергом. А бывший «плац» в обиходе именовали площадью Трёх маршалов. Из-за установленных тут больших портретов Жукова, Василевского и Рокоссовского. Прозвище это имело хождение и после того, как площадь получила официальное имя. Так называли её и ещё не депортированные кёнигсбержцы. Правда, на немецкий лад – «Драй маршал плац»…

Центр города всегда в зоне особого внимания властей. И если в бывшем центре, в районе замка, ещё долго можно было снимать кино о войне, не тратясь на декорации, то площадь уже в начале 50-х привели в порядок. По сегодняшним меркам порядок тот был, конечно, относительный. Но для лежавшего в развалинах Калининграда район этот стал образцово-показательным. Площадь разминировали и расчистили, подлатали проезжую часть и дома, провели освещение. А потом и главный городской памятник поставили – Сталину.

За минувшие годы здесь произошло ещё немало перемен. Тем не менее в облике площади Победы и сегодня без труда заметны черты её кёнигсбергской предшественницы. К слову, многие туристы удивляются, узнав, что КГТУ, мэрия, бывший Межрейсовый дом моряков – наследие Кёнигсберга. Впрочем, порой это становится откровением и для тех земляков, которые далеки от истории своего города.
– Мэрия – немецкое здание? Кто бы мог подумать! Ведь типично советская архитектура!..

То, что строили в Кёнигсберге в первой половине ХХ века, как правило, действительно не похоже на старый город. Зодчие работали уже в совершенно иных стилях. И это помогло их детищам уцелеть. Одно дело какие-нибудь «чуждые» кирхи и совсем другое – вполне нейтральные «коробки». Тем более при восстановлении можно было убрать всё «лишнее». Вот и получилась в итоге «типично советская архитектура»…
А центр города между тем планировалось вернуть «взад». На месте замка, архитектурной доминанты Кёнигсберга, начали возводить главное здание Калининграда – Дом Советов. В него должны были переехать все органы власти. Здесь же планировалось установить и новый памятник Ленину – более внушительный, чем тот, что стоял на площади Победы, сменив там изваяние развенчанного «отца народов».
Однако средств на это планов громадьё не хватало даже в период развитого социализма. А потом проект вовсе закрыли – ввиду развала страны и смены курса. До монументального памятника дело вообще не дошло. Дом Советов так и остался необжитым. Давно вышли из строя фонтаны, обустроенные тут, поросли травой дорожки. Запущенную территорию теперь «украшают» заборы, неопрятная яма археологического раскопа да родимое пятно переходных девяностых – караван-сарай торгового центра «Старая башня».

Короче, хоть и назвали это место Центральной площадью, на столь гордое имя оно никак не тянет. И жизнь здесь словно замерла. А вот площадь Победы, напротив, за последние годы просто преобразилась. Можно спорить по деталям. Но если брать в целом – неужели кто-то всерьёз считает, что она стала хуже?

Недавно вот очередной штрих был сделан. Важный. Принципиальный. Наконец увенчали Триумфальную колонну. Орденом Победы. На мой взгляд, он там явно уместнее, нежели ангел или пуще того «символическое гнездо аиста» – обсуждался, если помните, и такой вариант.

И внешне получилось достойно. А ведь как противники ордена убеждали общественность, что, мол, такая «плоскостная фигура» не будет смотреться…

Сегодня у нас, похоже, назревает очередная архитектурная революция. Лоббисты носятся с проектом «Сердце города». В центральной части Калининграда хотят воссоздать центр Кёнигсберга.
Если это случится, центр города снова переедет. На старое место. Только, думается, едва ли это повлияет на статус площади Победы. Даже не будучи центральной, она останется главной. И всё так же на автобусных трафаретах по вечерам будет написано коротко и ясно: «До площади».

Влад РЖЕВСКИЙ
Калининградская правда 14.09.2013

Фото сегодня:

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий1 (30-Сентябрь-2013)
Просмотров: 295 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]