Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Пирамида на Малоярославской в Калиниграде

Боец без головы
Скоро известная пирамида в Калининграде приобретёт обновлённый вид. Питерские реставраторы вплотную занялись одним из самых необычных немецких памятников Калининграда. «Мир боится времени, а время боится пирамид», - гласит арабская пословица. К сожалению, это относится не ко всем пирамидам. Например, ту, что стоит на улице Малоярославской в Калининграде, время не боится совсем и не упускает случая ей навредить. При этом высокая влажность и сильная загазованность предоставляют такие случаи регулярно.  
         В итоге за 90 лет пирамида покрылась едким черным налетом, который словно кислотой прожигает ее вытесанные из песчаника бока... Впрочем, есть у пирамиды враг пострашнее времени. Это вандалы. В послевоенное время они, будучи не в состоянии разрушить пирамиду полностью, действовали, как тот человек из анекдота, который «съесть не съест, но понадкусывает». То есть откалывали от пирамиды по маленькому кусочку. Особенно сильно пострадал рельеф Пауля Борхерта «Умирающий боец». Ему снесли голову, изуродовали руки и ноги. 
         К началу девяностых годов прошлого века, когда пирамида стала похожа уже бог знает на что, ее отреставрировали. 
– Сделано это было крайне неаккуратно, – считает руководитель группы реставраторов питерской мастерской «Наследие» Инна Пчёлова. – Швы были непонятно зачем грубо замазаны цементом, в саму пирамиду вбита масса железных штырей. Примерно половина всех работ, которые мы выполняем на этом объекте, связана с устранением следов предыдущих вмешательств. Это очень плохо, когда к реставрации допускаются не профессионалы... 
         Питерцы приехали в Калининград несколько дней назад. Наш город им хорошо знаком. Специалисты из «Наследия» восстанавливали здесь фонтан Путти, Королевеские и Фридрихсбургские ворота. Совсем недавно, весной этого года, они вернули нам утраченную, по сути, композицию Германа Тиле «Морские звери».  
Что касается пирамиды, то работы на ней, по словам Пчёловой, планируется закончить к концу августа. Цена вопроса – полтора миллиона рублей. 
             Инна Павловна отметила, что ей близок европейский подход к реставрационным работам, суть которого – сохранить памятник в том виде, в каком он дошел до наших дней. Новодел там не приветствуется.  
И в этом контексте остро встает вопрос, что делать с «Умирающим бойцом». Стоит ли приделывать ему новую голову и конечности? 
– Чисто технически все это восстановить несложно, проблема заключается в том, что очень мало информации, как воин выглядел изначально, – пояснила Пчёлова. - Но у нас еще есть время, чтобы все хорошенько обдумать и принять решение. Не исключено, что мы не будем ничего приделывать. Ведь, если вдуматься, следы вандализма – это тоже история памятника. Часть его биографии... 
…Рассказывая о калининградской пирамиде, трудно не затронуть еще один аспект – мистический. Дело в том, что вокруг этого странного памятника гуляет много разного рода баек. Помнится, несколько назад по одному из центральных каналов прошел сюжет о том, что местные калининградские привидения чуть ли не водят хороводы вокруг пирамиды. Как вы думаете , кто был основным ньюсмейкером? Ну, разумеется, Сергей Трифонов. (Говорят, сейчас он серьезно болен, я желаю ему скорейшего выздоровления). Он поведал, что пирамида сложена из 666 блоков и является мистическим (ну, кто бы сомневался!) объектом, поэтому-де он словно магнитом притягивает к себе всякого нечисть. 
           По словам Инны Пчёловой, пирамида сложена из 165 блоков.  
         – Правда, мы не считали блоки внутри памятника, – оговорилась она. – Так что все может быть. 
          Входа в преисподнюю или в секретную лабораторию Аненербе реставраторы пока не нашли. И что-то мне подсказывает, что не найдут. Хотя чем черт не шутит...
Справка. Пирамида установлена 1923 году на территории комплекса казарм инженерных войск. Лицевую часть довольно внушительного монумента ( его высота составляет четыре с половиной метра) украшает рельеф «Умирающий боец» работы Пауля Борхерта и мемориальная плита с эпитафией на немецком языке: «Unseren gefallenen Kameraden 1914–1918» («Нашим погибшим товарищам»). На противоположной стороне памятника укреплена мраморная доска с названиями воинских частей


Кирилл СИНЬКОВСКИЙ  
Калининградская правда 02.08.2013

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (06-Август-2013)
Просмотров: 558 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]