Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Пиллау: со 2 половины XVII до середины XVIII века.

Вторая половина XVII века  в истории Пиллау связана с очень яркой, мощной личностью  Фридриха Вильгельма, или Великого курфюрста. Известен его портрет  художника Мериана. Портрет висел в замке Берлина. Бесстрашный взгляд, волевое лицо  обрамлено длинными волосами. На плечи наброшена королевская мантия. Вся фигура выражает уверенность и достоинство. Есть еще одна картина неизвестного художника, которая находилась в белом домике  в Ораниенбурге. Здесь Курфюрст  также величественен, а рядом нежная супруга Генриетта Луиза. В его честь улица вдоль  морского канала в Пиллау носила название бульвар Курфюрста. В современном Балтийске это Морской бульвар. Здесь стоит  теперь памятник Петру I, а раньше, чуть ближе к маяку, был памятник курфюрсту, установленный в 1913 году. Этот памятник, единственный, уцелевший после второй мировой войны, сейчас стоит в Эккенферде, маленьком немецком городке, принявшем беженцев из Пиллау в 1945 году.

Интересно, что цоколь этого памятника остался в Пиллау, он стоит во дворе крепости. В советские времена он находился во дворе школы номер 6, и на нем был установлен бюст Ленина. Когда велись подготовительные работы к установке памятника Петру I, родилась мысль использовать его как пьедестал Петру I, от которой потом отказались. А цоколь был перевезен со двора шестой школы в крепость. Он валялся там на боку в траве до 2008, пока по моей просьбе и с разрешения Балтийского флота  не был установлен во дворе крепости у бывшей казармы № 13, построенной в 1800 году. Спасибо за помощь с подъемным краном Супруну Александру Николаевичу. Памятную табличку изготовил художник Игорь Александрович Богомяков.

Великий курфюрст владел единственной гаванью – это был Пиллау. Наряду с множеством других свершений, Фридрих принимает решение: создать свой флот. Натолкнувшись на равнодушие кенигсбергских купцов, он обращается за советом  к своему другу Бенджамину Рауле, который жил в Голландии, где курфюрст провел свою молодость. Рауле был под стать своему другу, энергичный, полный сил, прозорливости. С его именем связана бурная, деятельная жизнь в Пиллау. Там, где сегодня набережная 3-5 причалов, когда-то в Пиллау проходила улица, названная в честь Рауле, Раулештрасе. Дом номер 7 на ней был подарком Курфюста, но Рауле жил в нем мало, в основном, в Кенигсберге, но на доме номер 7 висела памятная доска Рауле, где говорилось, что «он достоин самой высокой чести, и имя его будет написано красными буквами в историческом  календаре».

 В Кенигсберге, на Кнайпгофе, организовал Рауле торговое общество, судостроительную компанию, мастерскую для ремонта кораблей. В Пиллау он построил верфь Курфюрста, гавани для кораблей, жилые дома. В Пиллау появляются коммерческая и адмиралтейская коллегии. Вокруг на Хакене селятся мастера по изготовлению парусов, якорей, весел. Деньги шли, в первую очередь, от лицензионных и таможенных сборов, а также от продажи рыбы и янтаря.         Первый совет Рауле его высокочтимому другу курфюрсту, был в том, чтобы не пропускать шведские корабли, стоявшие в Померании. Фридрих Вильгельм взял в аренду  4 корабля за 135 гульденов. Не брезгуя морским разбоем, курфюрст не только противостоял 19 шведским кораблям, но вскоре стал владельцем 7, а еще 6 кораблей он получает от Б. Рауле. И вот уже курфюрст властвует на море до острова Рюгена.

         Флот его настолько окреп, что под командованием голландца Корнелиуса достигал берегов Мексиканского залива. Над кораблями курфюрста развевался его флаг: красный орел на белом фоне. В 1681 году захвачено испанское судно «Королюс секундас», и это принесло в кассу Фридриха, кроме еще одного корабля, 100 000 талеров.

         В 80-е годы XVII века осуществились планы курфюрста по захвату колоний. Сначала было намерение ­ - отправиться к берегам Индии, но начали с Африки. Когда выходишь на берег моря, смотришь на его волны, то захватывает дух от мысли, что 300 лет назад по таким же волнам вышла в Африку первая экспедиция, состоявшая из двух кораблей: «Герб Брандербурга» и «Мориан» под началом капитана Филиппа Блонка. Он достиг берега Гвинеи и заключил с тремя африканскими вождями договор, что они со своими стрелками принадлежат курфюрсту. Голландцы всячески препятствовали командам курфюрстовых кораблей и создавали максимум трудностей. В Пиллау вернулся лишь «Мориан», так как «Герб Бранденбурга» морским разбоем взяли голландцы, набили его рабами и отправились в Мексику.

         Благодаря картине художника Шнарса-Алквиста мы имеем представление, как выглядели эти корабли. Картина художника хранится в частной коллекции Л. Меллера в Любеке.

         В 1682 году была организована в Гвинею вторая экспедиция. К этому времени в распоряжении курфюрста было уже 30 кораблей. Известны их названия: «Фридрих Вильгельм», «Доротея», «Берлин», «Принцесса Мария», «Водяная собака», «Принц Людвиг», «Саламандра». У каждого судна своя судьба, своя история. Например, фрегат «Фридрих Вильгельм» был построен в Пиллау и спущен на воду в апреле 1681 года. Сохранилось его изображение на картине Ханса Борута. Длина фрегата 50 метров, ширина 10 метров, 50 пушек на его борту. Фрегат совершил всего лишь 3 путешествия, а затем в Гибралтарском проливе его окружили французские корабли и сожгли. Модель этого корабля имеется в музее Мюнхена.

         В Гвинею снова отправились два корабля: «Курпринц», «Новый курфюрст» под  руководством 25-летнего блестящего майора фон Греббен. Нужно сказать о нем несколько слов. Улица Чехова в Балтийске – в Пиллау носила имя фон Греббена. Это он проводил социальную политику курфюрста в жизнь. Воевал он также на полуострове Мореа против турков, а в 1682 году основал Бранденбургско-Африканское общество. Новый 1683 год команды судов в количестве 100 человек встретили в Гвинее на горе Мамфро, которую они назвали горой Фридриха и установили на ней бранденбургско-прусский флаг. Вскоре возник здесь форт Великий Фридрихсбург. Голландцы вновь попытались помешать. Они наняли  4 тысячи аборигенов, чтобы разрушить форт, но 630 пушек не могли им дать возможность добиться успеха. В честь этой победы отлито несколько медалей, на одной из них изображен житель Гвинеи, преклонивший колено с блюдом, наполненным рыбой, в руках. За спиной его силуэты кораблей курфюрста.

         В 1907 году Оскар Шлихт вместе с экипажем военного корабля, совершавшего визит в Африку, побывал в бывшей колонии Пиллау. «Еще сегодня можно найти следы Фридрихсбурга, в чем писатель этой книги убедился сам», - писал Шлихт. Среди находок экспедиции были три пушки времен курфюрста. Они были доставлены в Пиллау и установлены у памятника Фридриху Великому на берегу канала в 1913 году.

         К завоеванным землям своего отца наследник курфюрста Фридрих Вильгельм I не проявлял интереса, и в начале XVIII века была  продана колония в Гвинее Голландии за 7 000 дукатов, 12 негров, 1 корабль.

         Проходя мимо аптеки или банка, задаешься вопросом, а кто был первым аптекарем в Пиллау, или первым банкиром? Эти имена известны.

         Первым аптекарем был Абрахам Рютс, который одновременно еще проповедовал в католической церкви. Его пригласил в Пиллау сам курфюрст.

Рютс блестяще читал проповеди на голландском языке, был необыкновенно красноречивым оратором. Он выходил в море, считал себя прусским моряком, и, конечно же, он был в Пиллау первым морским проповедником. Одновременно Рютсу обязаны были жители Пиллау тем, что, благодаря ему, впервые узнали перец и другие пряности. Рютсу принадлежали две лавки с пряностями, а аптечное дело даже после смерти было привилегией семьи.

Несколько слов о Вильгельме Людвиге Руфмане. Он был сыном исконного прусса. Уже в юные годы успешно торговал, а затем стал директором прусского национального банка.

Известно имя первого врача в Пиллау. Доктор медицинских наук Хайнрих Фризе родился в Кенигсберге, учился в Страсбурге, затем был приглашен курфюрстом на должность гарнизонного врача в Пиллау. Фризе был личным врачом и советником курфюрста.

В конце XVII века побывали в Пиллау известные люди.

Это король Польши Иоганн III, король Польши Радзивилл, которого пригласил губернатор Пиллау Пьер де ля Кав, и они прогуливались вокруг крепости и на косе.

Был здесь и принц де Конти, которого избрали в 1697 году королем Польши, предпочтя его Августу Сильному, претендовавшему на польский трон.

 

К началу XVIII века Пиллау становится значительным торговым поселением. Два раза в год здесь проходят крупнейшие ярмарки в Пруссии. Строится новое здание таможни, Пиллау является крупной почтовой станцией, так как налаживается регулярная почтовая связь из Кенигсберга через косу с Польшей, Германией и другими странами Европы.

Неизвестный поэт Пиллау писал:

 

Знаешь ты город штормов и волн,

Окруженный лесом из мачт,

Моряк называет его убежищем,

Усталый путник отрадной остановкой.

 

В самом деле, на внутреннем рейде, в гавани и даже во рвах крепости стояли многочисленные корабли, действительно «лес из мачт».

В 1720 году в Пиллау было 12 пивных, 2 лавки с пряностями, 4 пекарни, 3 мясных лавки и 7 портняжных мастерских, аптека и лазарет.

Король Фридрих I называл Пиллау с большой нежностью и теплом: «мой маленький Амстердам». Профессор Кенигсбергского университета Раппольт, уроженец Фишхаузена, писал о Пиллау: «Это объединение многих наций. Чтобы здесь ни делали: сеяли ли хлеб, варили ли пиво – все сделано лучшим образом». Отряд из 100 человек солдат и патруль из 17 человек строго следили за порядком в городе, за «необузданным корабельным людом».

В 1722 году именитые жители Пиллау вкупе с ремесленниками обратились к королю с нижайшей просьбой:

 

1. Объявить поселение городом, то есть дать ему привилегии города.

2. Дать право на пивоварение.

3. Сократить расходы граждан на содержание не 100 солдат, а 50.

 

Король выразил согласие. Пиллаусские бюргеры в пышных выражениях благодарили и прославляли «этот необыкновенно милостивый акт королевского великодушия, поднявший крохотное селение до гордого звания – город». 18 января 1725 января король собственноручно подписал привилегию городу на юридические и административные права. Первым бургомистром Пиллау был «высочайший, светлоумный советник по коммерции и лицензиям» Карл Андерсон. Он образовал магистрат из пяти человек, который ввел городскую печать с надписью: «Печать королевского города Пиллау. 1725 год». Также был введен герб города с изображением осетра с короной, плывущего по морю на фоне красного неба по краю синей воды.

Первым делом нового магистрата стало введение имущественного ценза и составление списка всех земледельцев с доходом не менее 211 талеров в год. Жители Пиллау добивались привилегии города не только, чтобы иметь свою администрацию. Была и другая серьезная причина. 30 процентов стоимости жилья жители могли получить от короля. Желающих набралось 12 человек, которые вскоре получили 2\3 суммы, отпускаемой королем на строительство домов, и строили на века.

26 мая 1745 года было возведено здание городской ратуши, она находилась недалеко от маяка у начала нынешней площади Балтийской славы. В стене ратуши при торжественном открытии был замурован документ, который заканчивался так: «…пусть плывет по волнам серебряный  осетр с золотой  короной, пока вода и огонь не обозначат конец мира».

200 лет служило это здание до 1945 года своим целям: приютило городское управление, полицию, городские весы и кассу казначейства, к которой затем присоединился городской банк. Достопочтенная ратуша с 1816 года перестраивалась. У нее появилась башня с часами, и высоко над коньком крыши вертелся коронованный осетр, сверкая над городом. Это здание, как и многие другие, сгорело в огне второй мировой войны в 1945 году.

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (29-Августа-2012)
Просмотров: 413 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]