Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Пиллау: О гарнизоне и губернаторах

Размышляя над историей Пиллау, удивляешься совпадениям с современностью. Например, невыдача заработной платы работающим людям. В XVII веке в Пиллау было также. Доктор Хаберлянд, описывая жизнь гарнизона в 1639 году, говорил так: «Судьба гарнизона зависела от продажи янтаря и доходов таможни. Если же прекращалось мореплавание, денег не было долгое время. Солдатам, из своих личных средств, вынужден был помогать губернатор или командир полка. Например, в 1644 году полковник фон Пудевильс отдал в общей сложности солдатам 12 тысяч талеров. Офицеры тоже были в стесненных обстоятельствах. Например, лейтейнант Хепке в письме курфюрсту написал: «Нижайше просим Вас, Ваше сиятельство, о помощи...»

Это послание осталось без ответа, тогда Хепке обратился к курфюрсту с другой просьбой. Он предлагал заплатить ему из причитающихся 934 гульденов хотя бы 434, с отказом получить 500. Это, конечно, помогло. Но вскоре у Хепке нашлось много последователей, и курфюрст посчитал, что это уж слишком, необходимо подобное прекратить.

Топливо, солому и зерно для гарнизона поставляли чиновники города, пиво везли из Лохштедта. Нахождение в сырых деревянных бараках крепости было опасно для здоровья. К тому же часто не хватало топлива для печей. В 1644 году губернатор сообщил главному магистрату, что люди живут в сырых помещениях, спят на голых досках пола, и просил, по крайней мере, дать хотя бы мешки с соломой, чтобы бедные солдаты не чувствовали себя хуже собак.

Одежда солдат: сюртук, штаны до колен и шляпа - не спасали от холода. Вполне понятно, что чрезвычайно много заболеваний приводило к высокой смертности.

В 1677 году появился первый гарнизонный врач. Это был доктор Фризе, который с большой теплотой относился к своей работе и основал для нуждающихся солдат «Полевую кассу». Несмотря на тяжелую жизнь, солдаты присягали: «Всегда быть твердым и нерушимым в выполнении воинского долга, не тая в душе вероломства и страха перед любой опасностью». Хотя Пиллау был небольшим гарнизоном, здесь существовала должность губернатора, которую ввел курфюрст Георг Вильгельм в 1636 году, когда в Пиллау вошел Бранденбургский полк. Курфюрст назначил губернатором своего любимого и преданного гауптмана фон Даргитца, который через четыре месяца был отстранен от должности, так как позволил себе непочтительно спорить с обермаршалом фон Брандтом. На его место был назначен майор Генрих Пферспфельдер, известный тем, что проявил бдительность в следующем происшествии.

В проливе показался корабль под голландским флагом. Чиновник таможни, обследовав судно, обнаружил пушки и солдат. Выяснилось, что это польский корабль, который прибыл с целью поднять польский флаг и создать в Пиллау свою базу, чтобы получать доходы от таможенного досмотра.

Губернатор немедленно разместил солдат вдоль крепостных валов и угрожал пустить корабль на дно. Поляки отплыли в Эльбинг (Эльблонг). Губернатору не было предложено оправдаться перед польским королем, то есть ответить за свой поступок. Курфюрст похвалил губернатора, а отвечать польскому королю запретил. Отношения с ним курфюрст урегулировал сам.

Губернатор фон Пферспфельдер со своей семьей жил в замке Лохштедт. И лишь при губернаторе Пьере де ля Кав был отстроен дом, предназначенный только для губернатора. Находился он на территории крепости. Остальные офицеры жили в разных домах, около Пфундебудеберга или на Хакене, порой - в доме лицензий. Последнее обстоятельство часто вызывало споры с чиновниками таможни. Так, например, в 1661 году был большой скандал из-за капитана-лейтенанта Штевелина, по происхождению француза, и его многочисленных детей, крестников великой княгини. Он, якобы плохо вел себя с чиновниками таможни, брал на кораблях товар, не расплачиваясь. За это он должен был съехать со своей семьей с дома лицензий.

Вместе с солдатами в крепости жили их жены и дети. Всего около тысячи человек. Женщины были вполне достойны своих суровых мужей. Губернатор в своем рескрипте писал: «Женщины здесь по силе характера не уступают своим мужьям-воинам, они отважны, привыкли к лишениям и в том же духе воспитывают детей».

В 1660 году в крепости была восстановлена церковь в камне, вместо сгоревшей деревянной. Пекарь Андреас Суентер подарил орган для нее.

Как и курфюрст, большинство офицеров были реформистами по своему вероисповедованию, но были и католики. Как остро складывались отношения в сфере вероисповедования, доказывает случай с уже упомянутым лейтенантом Хеппе, который должен был оставить военную службу, потому что заставлял свою жену перейти в лютеранскую веру.

Что касается губернаторской должности, то лицу этому принадлежала не только высшая военная власть, но и юридическая, и гражданская. Ни один корабль не мог войти или выйти без его ведома. Специальный отряд из 100 человек за этим следил. Охранные и наблюдательные обязанности несли и приятные стороны, так как губернатор с каждого корабля имел некоторую мзду, да и патруль не уходил с пустыми руками.

Известен громкой славой губернатор Пиллау Рутен Вальдбург, который в 1683 году командовал вспомогательным корпусом курфюрста в боях с турками. Войска дошли до Днепра, и едва ли четвертая часть солдат вновь увидела Родину.

За Вальдбургом губернаторствовал полковник фон Беллинг, известный тем, что из личных средств помогал солдатам гарнизона. Он участвовал в похоронах Великого Курфюрста в Берлине в 1688 году. За его плечами сражение во время осады и штурма французами Бонна в 1689 году, где он был тяжело ранен.

Губернатор граф Дона запомнился жителям Пиллау тем, что оказывал сильнейшее сопротивление тому, чтобы Пиллау получил привилегии города.

Граф Дона, не желавший терять свои права на жителей Хакена, начал усиленно бороться против того, чтобы дать Пиллау права города. Но 18 января 1725 года король издал Указ. Когда губернатор граф Дона узнал, как мало ценят его мнение, полный негодования, стал доказывать ненужность этого акта, приводя следующие доводы: «Поселок имеет только 83 дома, и построить больше невозможно, так как жители очень бедны и обременены долгами». Его протест был возвращен,  Пиллау стал городом.

Последним губернатором Пиллау был генерал фон Йорк с 1811 по 1812 год.
Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (29-Августа-2012)
Просмотров: 411 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]