Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Пик сталинизма
 

 

Пик сталинизма 20.12.2014

Пик сталинизма

Влад РЖЕВСКИЙ

Тот грандиозный юбилей и сегодня заставляет о многом задуматься. 65 лет назад калининградцы, «как и всё прогрессивное человечество», с небывалым доселе размахом отметили 70-летие Иосифа Виссарионовича Сталина. Кто-то, возможно, скажет: дела давно минувших дней, чего их ворошить? Ну, это как посмотреть.

Кстати, насчёт «небывалого доселе размаха» сказано не ради красного словца. Масштабы проводившихся в 1949 году юбилейных торжеств затмевают даже «великое прощание» – 
траурные мероприятия 1953-го.

Хотя всё логично, ведь: «Король умер – да здравствует король!» Это при живом Сталине приходилось вовсю плясать ритуальные танцы в честь его 70-летия. Когда же он скончался, вчерашним «верным товарищам» долгие его проводы были уже ни к чему. Ещё когда он мучительно умирал (причём, скорее всего, не без помощи одного из соратников), началась борьба за власть.

Взял её в итоге, как известно, Хрущёв. А уже в 1956-м он, один из главных «сталинцев», вдруг поставил «гению человечества» диагноз: культ личности. И дал указание это зло развенчивать.

Сперва борьба велась в основном на словах. И те, кто был «против», надеялись, что вскоре Сталин будет «восстановлен в правах». Но в 1961-м Хрущёв принял решение об усилении борьбы. Кульминацией этой «второй серии» стал вынос тела Сталина из Мавзолея, где оно лежало рядом с телом Ленина. По всей стране сносили его памятники, переименовывали всё, где он упоминался…

Честь и хвала Никите Сергеевичу за то, что запустил процесс десталинизации. И прежде всего, конечно, за то, что по его инициативе началась реабилитация миллионов незаконно репрессированных советских людей. Да, многих из них, увы, оправдать удалось уже лишь посмертно. Но пусть хотя бы так им вернули честное имя!

Однако сказав «а», надо было сказать и «б». Получилось же, что «нарушения ленинских заветов» допускал, считай, один человек. Хотя на самом деле у него было множество помощников. И один из главных, повторимся, – Хрущёв.

Но о своих «подвигах» он рассказывать что-то не торопился. При этом почти сразу начал строить уже культ личности себя любимого. Так что вся его антисталинская деятельность стала выглядеть банальным сведением счётов. Причём сведением счётов с мертвецом, который априори не мог ответить.

В 1964 году Хрущёва отправили на покой. А в стране мало-помалу началась негласная реабилитация уже Сталина. Судить об этом можно хотя бы по фильмам о войне, снятым во времена «застоя». Если там появлялся Верховный Главнокомандующий, это был отнюдь не тиран. Мудрый вождь. Строгий, но справедливый.

Впрочем, до полной реабилитации дело так и не дошло. В стране началась горбачёвская перестройка. А вместе с ней возникла и третья антисталинская волна. И хотя сносить и переименовывать было уже нечего, пожалуй, именно эта волна больше всего ударила по имиджу «отца народов». Обоснованная, взвешенная, спокойная критика терялась на общем фоне статей, книг, передач, спектаклей, фильмов, в которых Сталин выглядел просто монстром. На острой теме зарабатывались имена и гонорары…

Сегодня на смену культу личности пришёл другой культ – наличности. Тем не менее мы и о Сталине почему-то никак не забываем, всё время он в «тренде». Более того, в последние годы опять наблюдается обратный процесс – идеализация сталинского образа.

Даже по поводу массовых репрессий вновь можно услышать: «Лес рубят – щепки летят». А кто-то и вовсе безапелляционно заявляет: раз посадили – значит, было за что…

Спору нет, Сталин – фигура знаковая. При нём наше государство стало подлинной державой: принял страну с сохой, а оставил – с атомной бомбой. Кстати, именно ему обязана своим рождением Калининградская область. Это он настоял на том, что по итогам войны часть Восточной Пруссии отошла СССР в качестве контрибуции.

Но, к сожалению, было и другое. И, на мой взгляд, это другое перевешивает все заслуги. Признаться, во мне всё переворачивается, когда слышу про «щепки». Не говоря о том, что непонятно, зачем было вообще «рубить лес». Точнее, зачем – понятно. Непонятно, как эти чудовищные преступления можно невозмутимо объяснять, оправдывать…

Завтра исполнится 135 лет со дня рождения Сталина. Правда, кое-кто отметил эту дату… ещё год назад. Они считают, что на самом деле он родился не в 1879-м, а в 1878-м. Ну да ладно, главное – опять будет много слов о том, что он незаслуженно обижен, что следует воздать ему должное.

Помните, в 2008-м состоялся масштабный телепроект «Имя Россия»? Как формулировали организаторы, то были общенародные выборы самой ценимой, приметной и символичной личности в российской истории. Результаты оказались весьма показательными. По итогам голосования Сталин занял третье место. Более того, он не просто вошёл в тройку лидеров, а оставил позади себя, например, «наше всё» – Пушкина. Некоторые же уверяют, что Сталина засудили, что это он на самом деле занял первое место…

Короче, не удивлюсь, если в будущем его юбилеи станут праздновать и на официальном уровне. Но пока – вернёмся в прошлое, когда отмечалось 70-летие Сталина.

Захлестнувший всё и вся поздравительный девятый вал хорошо отражается в популярном тогда газетном заголовке – «Поток приветствий». Заводы и колхозы, доярки и академики, города и республики, пионеры и пенсионеры – все наперебой делились со Сталиным тем, каких успехов достигли к знаменательной дате – 21 декабря 1949-го. И, пожелав юбиляру всего наилучшего, нередко ещё преподносили ему что-то лично от себя. Недаром в рамках того юбилея даже особый музей появился – Музей подарков товарищу Сталину…

Например, жительница Калининграда Евдокия Ананьевна Крайнова отправила в Москву художественно вышитую салфетку, приложив записку: «Посылаю Вам, Иосиф Виссарионович, скромный подарок – салфеточку, которую связала своими руками. Мне бы очень хотелось, чтобы она украшала Ваш столик, на котором стоит радиоприёмник».

Другой наш земляк «старый столяр А.С. Леонтьев» сделал для Сталина скрипку. Два года ушло на её изготовление, понадобилось восемь тысяч кусочков 45 пород дерева. «Часто за этой работой я просиживал и ночи, но не чувствовал усталости. Я знал, что тот, кому мой подарок предназначался, не жалеет своих сил, всю жизнь трудится на благо народа».

А скульптор Оксана Аврамченко изваяла статую Сталина. «Работа окончена, но я далеко не чувствую полного удовлетворения, – признавалась она. – Ещё не раз буду возвращаться к этой великой теме, чтобы создать цельный образ самого дорогого на земле человека…»

Допускаю, что у кого-то от всего этого возникнет ностальгия. А кто-то – позубоскалит.

Что касается меня, то, приводя все эти примеры, я ни в коем случае не насмехаюсь. Увы, но такое было время, такие ценности, такое мироощущение. И здравицы те очень часто были искренними. Думаю, живи я тогда, тоже славил бы Сталина.

Однако мы живём сейчас. И не знаю, как у вас, а у меня нет ностальгии по тем временам. Зато есть нечто вроде обиды, что мой народ был доведён до такого состояния, когда подобные дикости стали казаться нормой.

А ещё есть опасение, что и нас нынешних, несмотря на все наши интернеты с гаджетами, при необходимости не так уж и сложно будет вернуть в тогдашнее состояние. Тем более и предпосылки уже есть. За примерами далеко ходить не надо, достаточно оглянуться на год уходящий, вспомнить, что происходило и как на это реагировали народные массы.

Вот и нынче. Возник кризис, и опять заговорили о необходимости «твёрдой руки». А то и рубят с плеча без обиняков: Сталина на нас нет, уж он бы навёл порядок.

Считается, что любому обществу для сохранения целостности, единства нужны духовные «скрепы». Идея строительства коммунизма давно списана в архив, на дворе – бездуховная пора общества потребления. Но «скрепы», тем не менее, многим требуются всё те же…

 

Чтоб счастье пшеницей шумело…

По случаю 70-летия Сталина многим хотелось писать о нём не только в прозе. Причём за сложение стихов об Иосифе Виссарионовиче порой брались даже те, кто ранее в жизни не срифмовал и пары строк.
То, что в итоге получалось, авторы слали в редакции. Там честно возились с присланными виршами, пытаясь довести их до уровня, достойного публикации. Но далеко не всегда это удавалось. И тогда на страницах печати появлялся обзор писем (скажем, «От всей души»), где с благодарностью поминались все, кто написал, как мог, о любимом вожде.
Однако в такой день без стихов было нельзя. У нас это ответственное, но почётное дело доверили журналисту и поэту Илье Жернакову. И он не подвёл. Впрочем, судите сами.

Гроза над Отчизной шумела.
Он вёл в наступленье полки.
Мы с именем Сталина смело
Шли в бой и бросались в штыки.
Свинцовые ливни хлестали,
Но мы и в огне не сдались!
Два слова – победа и Сталин
В сердцах воедино слились.

Мы мир отстояли! И Сталин –
Вперёд и вперёд за собой –
Ведёт нас в заветные дали,
Как вёл за Отечество в бой.

Мы имя его повторяя,
Великое дело творим:
Природу трудом покоряем,
И знаем, что мы победим!

Путь Сталиным мудрым разведан
И точно указан для всех.
Где Сталин – там только победа!
Где Сталин – там только успех!

Идём мы за Сталиным смело,
По-новому строим свой край,
Чтоб счастье пшеницей шумело
И радость лилась через край.
Чтоб атом железо нам плавил,
Чтоб сад коммунизма расцвёл…
И в песнях мы Сталина славим:
Он Родину к славе привёл!

  

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (03-Январь-2015)
Просмотров: 253 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]