Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Памятный знак в Южном парке

Что осталось за камнем09.04.2014

Что осталось за камнем

Влад РЖЕВСКИЙ

Четверть века назад в Калининграде появился необычный памятный знак. Тогда, в апреле 1989-го, открытие этого скромного мемориала стало, тем не менее, самым ярким в череде мероприятий, приуроченных к 44-й годовщине штурма Кёнигсберга. Но, увы, сегодня уже мало кто помнит, как в Южном парке появился этот памятный знак.

Не верите? Тогда сами пройдитесь по центральной аллее парка, где стоит мемориальный валун, да поспрашивайте прохожих.У меня же опрос получился таким.
 

Первой навстречу попалась девушка с коляской.

– Камень? Какой камень? Ой, и правда, камень! Слушайте, сколько гуляю здесь, как-то не замечала, что он тут стоит…
 

Группа сидящих на скамейке бойких старушек была безапелляционна:

– Это не просто памятник, а могильный камень. Братская могилка там наших солдатиков. С войны ещё. И имена их на том валуне выбиты…
 

Мужчина в спортивном костюме, выгуливавший собаку, даже дослушивать не стал:

– Спешу, мне потом на работу. И вообще, чего спрашивать-то? Вон же на камне табличка, на ней, видать, всё, что нужно, и написано…
 

Ладно, иду к «табличке» – памятной доске, установленной на валуне.

Сверху – эпитафия:

«От воинов честных, простых,
Победы и мира достигших,
Прошу: кто остался в живых
Скажите спасибо погибшим».

 

А ниже: «Экипажу самолёта-штурмовика Ил-2 74-го гвардейского штурмового авиаполка, погибшего в дни штурма Кёнигсберга 7.04.45». И – два имени: командир гвардии старший лейтенант Ефим Максимович Исаев и воздушный стрелок гвардии старшина Григорий Пантелеймонович Берёза.

Так что же, они и впрямь здесь похоронены? Теперь – уже нет. Теперь тут только память о них. Но более сорока лет это место действительно было их могилой…
 

В ноябре 1988 года сотрудники 6-го экспедиционного отряда подводно-технических работ чистили крепостной ров возле центральной аллеи в Парке культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ (так раньше назывался нынешний парк Южный). И в двухметровой толще ила наткнулись на какую-то ржавую конструкцию.

Стали разбираться: ба, да это ж самолёт! Вот крыло. Вот фюзеляж. Вот пропеллер, кабина, пулемёт. А вот – и останки…
 

Уже вскоре на месте были директор парка Александр Новик и его зам Александр Шевчук. Они-то и возглавили работу по установлению имён лётчиков.

Не секрет, зачастую сделать это невозможно. Возле останков погибших воинов не находят ничего, что помогло бы в опознании. Но в этом случае – повезло. И прежде всего помогли фрагменты документов из обгоревших планшетов, обнаруженных среди обломков самолёта.
 

Впрочем, даже имея это, поисковикам пришлось провести целую операцию, подключив к ней органы власти, военкоматы, архивы, криминалистов УВД, ветеранов. Однако в итоге – полный и безоговорочный успех.

Причём всё выяснить энтузиастам удалось ещё и на удивление быстро. Любой, кто хоть раз занимался поисковой работой, знает: из тех же архивов обычно подолгу ответа ждёшь. Могут и вовсе не ответить. А тут: в ноябре начали, уже в апреле – финал.
 

Отдельная история – розыск родственников Исаева (он родом из Пензенской области) и Берёзы (он с Полтавщины). Время уже поджимало, скоро апрель, а вот кому передавать останки, всё ещё неизвестно. Тогда замдиректора Парка имени 40-летия ВЛКСМ Шевчук всеми правдами и неправдами вышел на суперпопулярную в ту пору программу «Взгляд». В ходе очередной передачи прозвучало обращение к телезрителям. Мол, в Калининграде обнаружены останки двух погибших лётчиков, если есть у них родные, отзовитесь! И это сработало, близкие быстро нашлись у обоих.

Открытие памятного знака состоялось 7 апреля 1989 года. В сорок пятом именно в этот день не вернулись с боевого задания Исаев и Берёза. Как выяснилось, товарищи по полку видели, как немецкие зенитчики подбили этот Ил-2, как он до конца сражался с врагом. А вскоре после боёв сослуживцы даже попытались отыскать сбитый самолёт. Не удалось…
 

Но, как видим, судьбе всё же было угодно, чтобы лётчиков в итоге нашли и похоронили, как полагается. Они это заслужили. Командир экипажа гвардии старший лейтенант Исаев имел семь орденов: один Александра Невского и по два Красного Знамени, Красной Звезды и Оте-чественной войны. А воздушный стрелок гвардии старшина Берёза был полным кавалером ордена Славы.

На открытии памятного знака было многолюдно. Это действительно стало событием. И не только для калининградцев. Об этой истории рассказывали и центральные СМИ. А среди тех, кто 7 апреля 1989-го пришёл сюда, были родственники Исаева и Берёзы, их земляки, друзья-однополчане. Назад близкие повезли урны – чтобы перезахоронить прах погибших в родных местах.

Такая, в общем, получилась история. Жаль, что всё это так быстро забывается…
 

Давно уже нет с нами Александра Новика, бывшего директора бывшего Парка имени 40-летия ВЛКСМ. Давно уже не работает здесь бывший замдиректора Александр Шевчук. «Как говорится, нахожусь на заслуженном отдыхе», – смеётся Александр Григорьевич.

Но на то, чтобы следить за этим памятником, он по-прежнему находит и силы, и время. И конечно, приходит сюда каждый год 7 апреля. Помянуть лётчиков, вспомнить о том, как удалось вернуть их из числа пропавших без вести…

газета "Калининградская правда" 09.04.2014

Категория: ВИЭ | Добавил: cashtan (18-Август-2014)
Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]