Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Памятник императрице Елизавете Петровне

Памятник императрице Елизавете Петровне работы скульптора Г.В. Франгуляна был открыт в Балтийске около Северного мола в 2004 году в ознаменование побед русского оружия во время правления императрицы Елизаветы Петровны.


Императрица Елизавета Петровна изображена верхом на коне, в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Высота статуи составляет 6,3 метра, общая высота с постаментом - 14 метров, вес статуи - 12 тонн.


Является центральной фигурой историко-культурного комплекса «Елизаветинский форт».Комплекс был разбит на Северном молу Балтийска в ознаменование побед русской армии во время правления императрицы Елизаветы (в то время Восточная Пруссия на несколько лет стала одной из провинций Российской империи). Императрица изображена верхом на коне, в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Она как бы встречает все корабли, заходящие в Калининградский залив. Высота статуи — 6,3 метра, общая высота с постаментом — 14 метров. Вес статуи — 12 тонн. Постамент выполнен в виде фортификационного сооружения, предполагается, что внутри него откроется историко-культурный центр.


Кораблям зимой и летом шлёт привет Елизавета


Кораблям зимой и летом шлёт привет Елизавета


И вот так – уже целых десять лет. Хотя самой ей при этом никакого уважения. На постамент в Балтийске её водрузили 26 сентября 2003 года. Торжественного открытия она так и не дождалась. И с той поры 21-тонная бронзовая дама находится в подвешенном состоянии, стоит как неприкаянная, вызывая недоумение и смешки…


А началось всё с того, что в 2003 году в Балтийск приехал московский скульптор Георгий Франгулян. Буду, мол, у вас здесь ставить памятник императрице Елизавете Петровне. Да не простой памятник – конный! А в качестве постамента – целую крепость отгрохаем! В общем, появится у вас тут историко-культурный комплекс «Елизаветинский форт».

Сперва вроде планировалось осчастливить этим памятником Калининград. Но достойного места в областном центре не нашлось. Вот и возникла следом мысль водрузить Елизавету у Северного мола в Балтийске. Дескать, славная дщерь Петрова (в правление которой, как известно, Кёнигсберг и прилегающие к нему территории впервые вошли в состав России) будет встречать суда на крайнем российском западе. В форту же под ней устроим какой-нибудь исторический музей. Будет красиво, символично, патриотично…


И если бы это был некий заезжий прожектёр. Нет, солидный автор, действующий с ведома администрации президента. И столичные спонсоры, оказывается, в очередь выстроились, желая вложить средства в этот проект.

Калининградская общественность заволновалась, формулируя контраргументы. Ветреная Лизавета – символ России? Свежо! Да ещё на лошади? Смешно. Особенно если знать, что в те «кёнигсбергские» годы она уже не то что ездить верхом не могла – с трудом ходила. А муляж форта для чего городить, если на другой стороне канала погибает, разваливаясь, настоящий форт? И т.д., и т.п.


Кулуарный ропот в итоге обрёл громкий глас и официальную форму. Экспертный совет по установке памятников рекомендовал тогдашнему губернатору Владимиру Егорову не давать «добро» проекту. Губернатор отмолчался. Может, и правильно. Всё равно же нас, калининградцев, как говорится, забыли спросить. Москва решила: памятнику – быть.

В апреле пустынный брег освятили по православным традициям. А в мае приехал Михаил Швыдкой (в ту пору – министр культуры РФ) и лично замуровал в основание будущего форта послание к потомкам. Капсула с письмом была заложена в ознаменование начала «строительства памятника российской императрице Елизавете Петровне. Этим мы отдаём справедливую дань нашим предкам и подчёркиваем неразрывную связь между Калининградской областью и Россией. Это не только значительное событие в культурной жизни региона, но и политический акт большого международного значения, утверждение незыблемости российского присутствия на самом западном рубеже нашей страны».


Оценили, кстати, формулировочку? Подчёркиваем неразрывную связь между областью и Россией. То есть край наш, выходит, не совсем российский?..

После закладки капсулы стало ясно, что от Елизаветы уже никуда не деться. Ждать её нам наказали в сентябре того же 2003 года.


Статую внушительных размеров («высота её - 6 метров 35 сантиметров, это даже немного больше, чем Медный всадник в Санкт-Петербурге», – гордо подчёркивали организаторы) в Балтийск доставили на пароме. К месту же стоянки повезли по улице Артиллерийской.

Проезжая часть там тогда была – словно после войны никогда не ремонтировалась. Так и шутили невесело: артобстрел закончился, улица осталась. К тому же никто почему-то не подумал предварительно промерить дорогу. Перевозившую памятник автоплатформу не раз опасно кидало на ямах. А возле отделения ГАИ она и вовсе застряла. Лишь через двадцать минут, совершив ряд рискованных манёвров, сумели протиснуться.


Впрочем, главная сложность 19 сентября 2003-го была в другом. Командовать парадом по собственной инициативе стал Фёдор Ярошевич. На тот момент – депутат областной думы и глава регионального общественного фонда «Елизаветинский», который был специально учреждён, чтобы курировать историко-культурный комплекс. Фёдор Григорьевич во всё грубо вмешивался, указывая, как лучше делать. В организационном угаре мог приложить крепким морским солёным словцом даже кого-нибудь из столичных товарищей.

А когда добрались наконец до мола, выяснилось: форт Ярошевич строит с нарушениями проекта. В частности, в здании, предполагавшемся глухим, зачем-то появились окна.


– Похоже, здесь будет не музей, а бордель, – в сердцах бросил Франгулян и, запретив выгружать памятник, стал звонить в администрацию президента.

Затем кто-то позвонил уже Ярошевичу. После чего тот сменил тон, обещал выполнить все условия москвичей и даже извинился перед тем, кого успел обматерить.


Так, с грехом пополам, статую установили. Потом достроили и форт, убрав «бордельные» окна. И даже Артиллерийскую привели в порядок. Ведь на открытии памятника мечтали увидеть президента.

Но хоть и сделали дорогу, президент не приехал. И официального открытия не было. Да и правильно. Ведь и сегодня, спустя столько лет, историко-культурный комплекс до сих пор не доведён до ума. Мягко говоря.


Между прочим, Франгулян оказался недалёк от истины. Даже заделав непроектные окна, форт попытались превратить в развлекательное заведение. Устраиваемые под Елизаветой «вечера отдыха» в итоге были прекращены. Однако Музей Мирового океана так и не смог создать там свой филиал. Всё, что смогли чиновники, – это «повесить» на ММО памятник. Форт же оказался неприступен для музейщиков. Вроде это как частная собственность. А у «неуловимого» якобы хозяина, видимо, иные планы на здание. Пока же просто сидит на нём собакой на сене.

Итак, что в сухом остатке? Здание пустует, пребывая в запущенном состоянии, что явно не способствует его сохранности. И памятник, по мнению специалистов, разрушается без должного ухода. Чтобы делать это, нужно попадать внутрь. А это значит – ломать замки на дверях форта…


Не буду кривить душой: творение Франгуляна не вызывает у меня восторга. И в целом, и во многих деталях. Например, не понимаю, зачем скульптор столь тщательно изваял все анатомические подробности коня. Это тоже имеет глубокий патриотический смысл? Дети с любопытством таращатся, взрослые краснеют, не зная, куда девать глаза. Тем более что кто-то ещё и подчеркнул причинное место, выкрасив его белой краской. Ей-богу, лучше б императрица сидела на кобыле. Потому что на фоне этого коня пресловутые быки у КГТУ – невинные младенцы.

Конечно, краску можно отмыть. Только вот кто, интересно, должен это сделать? Неужели и впрямь сотрудники Музея Мирового океана?..


Как бы там ни было, даже в нынешнем состоянии «Елизаветинский форт» – популярный туристический объект. На туризм наши чиновники такие надежды возлагают, прочат ему чуть ли не роль локомотива калининградской экономики. Так не пора ли властям довести до ума недоделанный и заброшенный «историко-культурный комплекс»? А то получается какой-то весьма сомнительный «символ незыблемости российского присутствия на самом западном рубеже нашей страны»…


Влад РЖЕВСКИЙ

Калининградская правда 21.09.2013


Категория: ВИЭ | Добавил: Василий1 (02-Ноябрь-2013)
Просмотров: 793 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]