Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Памятник фельдмаршалу Михаилу Богдановичу Барклай де Толли

Сердце фельдмаршала

Сегодня мы продолжаем рассказывать собравшимся в автопутешествие по области о малоизвестных, но от этого не менее удивительных местах нашего края. 

Если двинуть из Черняховска на северо-восток, то есть не в сторону Калининграда, Гусева и даже Железнодорожного, а выехать из города мимо обветшалых стен Георгиенбурга (это замок такой, но о нем как-нибудь в другой раз) по заштатной дороге, ведущей через небольшие деревеньки к трассе А-198, то, миновав Приречное и не доезжая нескольких километров до Нагорного, можно увидеть прелюбопытный памятник.  

Возвышается он на пригорке слева от дороги, скрыт старыми деревьями, и заметить его из движущейся машины непросто. Хороший ориентир – уходящая влево к приличных размеров асфальтированной площадке автомобильная дорога. Заедешь на эту парковку – и до нашего «экскурсионного объекта» рукой подать.  

«Объект» представляет собой чугунный, четырехметровый, расширяющийся к подножию обелиск, увенчанный орнаментальными акротериями (так называются украшения на вершине колонны). В верхней части – двенадцать лавровых венков. Посередине с каждой стороны – гордо поднявшие головы орлы. Под ними – барельефы с изображениями военных атрибутов. Нижняя часть украшена ниспадающими лавровыми гирляндами, обвитыми лентами. 

На боковых гранях обелиска на старорусском и немецком языках вылито из чугуна: «Достойному полководцу, проложившему себе стезю славы мужеством и храбростью во многих боях и ознаменовавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813, 1814, 1815 годах, соорудил сей памятник король Фридрих Вильгельм III».

Кому же воздвиг памятник прусский король? Достаточно взглянуть на фронтальную часть колонны – там надпись: «Князь Михаил Богданович Барклай де Толли, Российской Империи фельдмаршал. Главнокомандующий 1-й армией, член Государственного Совета». Далее следует перечисление множества российских, прусских, австрийских, английских, голландских и шведских орденов, коими Барклай де Толли был награжден. Да к тому же «жалован шпагою, алмазами изукрашенною».  

Вот так. Нашему, российскому (пусть шотландского происхождения) военачальнику в благодарность за победу над Наполеоном сей памятный обелиск сооружен. Ведь именно Барклай де Толли в 1813 году был назначен главнокомандующим русско-прусскими войсками, а после вступления Австрии в ряды союзников командовал русско-прусскими же подразделениями в составе Богемской армии. 

Кроме расположенного под Нагорным, существуют еще пять памятников Барклаю де Толли: надгробный монумент на могиле полководца в Санкт-Петербурге у Казанского собора, в эстонском Тарту, в Риге и на центральной площади Черняховска. Но наш – особенный.  

История его такова. В 1818 году Барклай отправился в Германию для лечения на минеральных водах, но, не доехав, скончался на мызе (так назывались загородные усадьбы) Штилитцен в шести верстах от города Инстербурга, ныне называемого Черняховском. Тело его было бальзамировано и доставлено в Ригу, где состоялась торжественная траурная церемония. Похоронили Барклая де Толли в родовом имении его жены Бекгоф. Сейчас это место называется Йыгевесте и находится недалеко от города Вильянди в Эстонии. 

Но при бальзамировании (уж извините за такие анатомические подробности) из тела извлекают внутренние органы. Вот и было решено сердце фельдмаршала похоронить отдельно. В 1821 году на «могиле сердца» установили сохранившийся, к счастью, до наших дней монумент работы известного в то время архитектора и художника Карла Фридриха Шинкеля.

Борис ЗУЙКОВ
Калининградская правда 14.08.2013

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий1 (14-Август-2013)
Просмотров: 746 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]