Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Овсянов Авенир Петрович
 

 

Ушёл в историю... 19.12.2014

Ушёл в историю...

Влад РЖЕВСКИЙ

17 декабря не стало Авенира Петровича Овсянова. 

Его нередко называли главным калининградским краеведом. Хотя вообще он был историк и строитель. Сапёр и литератор. Военный инженер-фортификатор, полковник в отставке и талантливый рассказчик, экскурсии которого запоминались на всю жизнь…

Родился он в 1936 году в костромской деревне Каримово. Для того чтоб «выйти в люди», стартовые условия там были, прямо скажем, не очень. Это сегодня Каримово – окраина Костромы. А тогда – глухомань, где керосинка считалась роскошью.

Из всего класса он оказался единственным, кто сумел пробиться в техникум. О вузах не шло и речи. Отучившись, перед армией успел поработать «небольшим начальником» на стройке. Потом были два года срочной службы сапёром на Украине. В 1956-м два месяца провёл в Венгрии, куда его часть спешно перебросили. Сидели в казармах, готовые, если что, с оружием в руках выступить против тех, кто устроил «венгерскую революцию». К счастью, воевать ему там всё-таки не пришлось…

А в 1957-м он поступил в Калининградское военно-инженерное училище.

В числе других курсантов Овсянов не раз участвовал в демонтаже немецких развалин. В том числе – Королевского замка.

– Однако каяться не в чем, – говорил Авенир Петрович. – Демонтировали мы только те руины, которые угрожали жизни людей, представляя опасность обвала. И после нашей работы развалины замка остались почти такими же, какими были до нас.

Но если бы тогда приказали снести – снесли бы, не задумываясь.

– Мы же другими были, с другим сознанием. Искренне считали, что Восточная Пруссия – оплот милитаризма. Прошли годы, прежде чем я многое узнал, осмыслил и изменил точку зрения…

Окончив училище с красным дипломом, он получил право выбрать место прохождения дальнейшей службы. Попросился в Киевский военный округ. Год очищал там землю от боеприпасов времён войны. А в августе 1961-го – неожиданная спецкомандировка: послали строить Берлинскую стену. Затем перевели в Тюрингию – сооружать временные мосты для нужд Группы советских войск в Германии. В итоге командировка растянулась на три года. На Украину уже не вернулся. Уехал в Москву, учиться в Военно-инженерной академии имени Куйбышева.

В ту пору обострились отношения с Китаем. И в 1967-м практикой для «куйбышевцев» стала командировка на Дальний Восток. Восстанавливали доты «на высоких берегах Амура», построенные в 30-х и позже заброшенные ввиду того, что в 40-50-х русский с китайцем считались «братьями навек».

Вторая практика была в 1968-м на Байконуре. Помимо прочего минировали подступы к космодрому. Вокруг важного объекта была создана мощнейшая заградительная система.
Перед выпуском всем предложили ответить на вопрос: «Чем вы хотели бы заниматься по окончании учёбы?». Написал: хочу преподавать. И был направлен в Калининград, в свою альма-матер. Правда, родное училище к тому времени стало уже высшим военно-инженерным имени Жданова.

Интерес к истории у него был всегда. А в краеведа стал «превращаться» вскоре после возвращения в Калининградскую область.

– Я же преподавал фортификацию, а в бывшей Восточной Пруссии столько объектов-экспонатов. По крупицам собирал информацию о фортификационных сооружениях. Ну а затем уже и другими сторонами прусского прошлого увлёкся.

Он был научным сотрудником Царскосельской мастерской по воссозданию Янтарной комнаты. Много раз принимал участие в качестве консультанта в съёмках фильмов – документальных и художественных. Участвовал во множестве экспедиций по поиску культурных ценностей. На счету у него более десятка книг. Вот и сейчас работал над очередной рукописью…

Долгие годы сотрудничества связывали Овсянова с «Калининградской правдой». На днях я ему звонил. Он был в Питере, готовился к серьёзной операции (ставшей, увы, роковой).

– Даже не представляешь, как мне хочется вернуться домой, в Калининград, – сказал он. – Прирос я к этому городу, к этой земле…

Так любивший историю, теперь он и сам – ушёл в историю.

Прощайте, Авенир Петрович! Многим, очень многим будет вас не хватать…

 

  

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (03-Январь-2015)
Просмотров: 257 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]