Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Олег Газманов в Литве

 

Бойкот не состоялся 10.01.2014

Бойкот не состоялся

Вячеслав ПУКАС,
собкор «КП» в Вильнюсе

Литовская публика тепло приняла песню Олега Газманова «Я рождён в СССР». Итог выступления народного артиста России Олега Газманова на самой крупной концертной площадке Литвы - Вильнюсской арене Siemens стал кульминацией всей антироссийской кампании второй половины 2013 года в соседней стране, после чего многим литовским политикам, как говорится, «и крыть стало нечем».

В конце прошлого года не только калининградцы, но и жители других стран прибалтийского региона еще раз смогли удостовериться, что у представителей литовского истеблишмента генеральной линией внешней политики на восточном направлении продолжает оставаться «противостояние России на фундаменте идеологии антисоветизма». Особо накалилась эта «линия» после того, как в ноябре прошлого года не удалось окончательно «рассорить Виктора Федоровича с Владимиром Владимировичем».

И долго ждать не пришлось. Очередная антироссийская акция разгорелась после 12 декабря – Дня Конституции Российской Федерации. «Три рьяных коня» из литовской политики: экс-министр обороны и депутат сейма Раса Юкнявичене, экс-министр иностранных дел Литвы, он же действующий посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас и глава литовского МИДа Линас Линкявичюс объявили Олега Газманова «идеологическим диверсантом» за исполнение им на концерте в Кремле песни «Я рожден в СССР». В общественное поле Литвы были вброшены призывы – объявить Газманова «персоной нон-грата» и бойкотировать ранее заявленный его концерт в Вильнюсе.

Упомянутые литовские политики, особенно Раса Юкнявичене, постоянно подают себя демократами, активно противостоящими «российской экспансии». Однако было бы неверно считать их инициаторами этой и других антироссийских акций. И Юкнявичене, и Ушацкас с Линкявичюсом и «иже с ними» являются только исполнителями, а «генеральную линию» определяют иные, реальные политики Литвы. Подтверждением этому служит прошедшее в сейме Литвы учредительное заседание новой организации - Ассоциации по расследованию советской оккупации (Sovietins okupacijos tyrimo asociacijа, S.O.T.A.). Данное мероприятие состоялось 2 декабря, сразу после Вильнюсского саммита ЕС и в преддверии Дня Конституции РФ.

На нем выступил «идейный отец независимости Литвы» почетный председатель партии Союз Отечества Витаутас Ландсбергис. Говоря о координации усилий в деле расследования истории оккупации, почетный председатель партии консерваторов предложил: «Давайте договоримся и, если надо, введём на уровне закона, что литовец, родившийся в 1950 году и позже, родился в оккупированной Литве. Не в СССР, не в ЛССР, а в оккупированной Литве. Если мы в законе утвердим статус сопротивления как единственной законной власти в Литве, которая существовала, боролась с оккупантом, то мы не должны попирать эти принципы. А мы застряли где-то на полпути с такими своими сложностями или с недостаточной последовательностью».

И хотя Олег Газманов уже много лет исполняет на многих площадках свою песню «Я родился в СССР», ее звучание 12 декабря оказалось «в тему», поскольку в Кремле присутствовал и «полномочный» господин Ушацкас, должным образом воспринявший предложение «патриарха Саюдиса», сделанное им 2 декабря в парламенте Литвы.

Но жители Вильнюса и других городов, придя 29 декабря на концерт Олега Газманова в арену Siemens, внесли свои коррективы в развязанную накануне пропагандистскую акцию с целью бойкота этого выступления. Вмещающий 5 000 зрителей зал был заполнен полностью, а когда по окончании концерта Газманов обратился к присутствующим с вопросом: «Какие будут пожелания?», несколько человек крикнули, что хотят слышать песню «Я рожден в СССР». Певец сначала не согласился ее исполнить, но потом спросил мнение зала, и на арене поднялся «лес» рук, сопровождаемый возгласами одобрения. Попросив зафиксировать это видео- и фотосъемкой, Газманов исполнил песню, за что заслужил бурные и продолжительные аплодисменты.

Для жителей Литвы стало очевидным, что пришедшие на концерт Газманова 5 000 зрителей и пожелавшие исполнения «крамольной» песни - это лишь часть тех граждан, которые не согласны с утверждением высших политиков Литвы, что они родились в … «оккупированной стране».

За прошедшее от концерта Газманова время из всего литовского истеблишмента лишь только министр иностранных дел Линас Линкявичюс высказал для СМИ свое личное мнение. «Мы – свободная страна, не полицейское государство, и нам действительно очень важна свобода слова. Я так это расцениваю. Мне лично абсолютно неинтересен этот исполнитель, что он там поет. Но мне странно наблюдать, как ведут себя организаторы таких мероприятий. Странно видеть, что есть информационные спонсоры и из среды ваших коллег. Эти произведения исполняются по просьбе публики, но и публика, возможно, иногда собирается не случайно. Это меня больше удивляет. Но не думаю, что это изменит реальную ситуацию. И не думаю, что мы должны стать полицейским государством, которое будет что-то запрещать. Просто грустно, что такое происходит», – сказал господин Линкявичюс.

Калининградская правда
Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 229 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]