Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Общественный совет по любительскому рыболовству.
В области появился-таки общественный совет по любительскому рыболовству.
По разным подсчетам, в янтарном крае от ста до двухсот тысяч рыболовов-любителей. И надо же: до этой недели не было ни одной общественной организации, которая бы отстаивала интересы этой «армии».

Нет, у нас, конечно, есть всевозможные общества охотников и, как значится в их названиях, рыболовов, да еще как минимум три специализированных интернет-клуба. Но общества, по сути, занимаются только охотничьими проблемами, а клубы в Сети не имеют какого-либо юридического статуса.
Впрочем, несколько лет назад в Калининграде недолго существовал официально зарегистрированный общественный совет по любительскому рыболовству. Создал его Виктор Барановский. И всевозможные государственные органы, и «рыбные» чиновники, которым Барановский направлял жалобы и рекомендации, с советом считались. Но не стало Виктора Николаевича, умер и совет. Других же энтузиастов, готовых нести на себе груз общественной и «бумажной» работы, увы, не нашлось.

И вот, наконец, новый общественный совет создан. Правда, по «указиловке» сверху. Потому и создан он при территориальном управлении Росрыболовства. И в минувшую среду совет собрался, чтобы посоветоваться по некоторым насущным проблемам.
За столом — инспекторы Росрыболовства, известные калининградские ихтиологи, чиновники областного агентства по рыболовству. А со стороны, так сказать, простой общественности — всего один человек, и тот любитель подводной охоты.
Вообще-то, не подумайте, что чиновники и ученые решили устроить этакий междусобойчик. Просто никто из авторитетных калининградских рыболовов, включенных в состав совета, на заседании не появился. Хотя обсуждали на нем весьма актуальную проблему — пресловутый проект ФЗ «О любительском и спортивном рыболовстве».

Тут, пожалуй, надо напомнить, что еще в начале 2011 года «рыболовный» закон уже был принят Госдумой, подписан президентом, а глава Росрыболовства Андрей Крайний оптимистично заявлял, что рыбаки, начав раскошеливаться за каждую возможность посидеть с удочкой, будут тем самым приносить в бюджет миллиарды рублей.

Но рыболовы, что называется, встали на дыбы. По стране прошли акции протеста. Народ со спиннингами и удочками вместо транспарантов требовал отменить организацию поголовной платной рыбалки, которую предусматривал новый закон. Выходили на митинги и калининградские рыболовы. Без ложной скромности заметим, что тогда свою толику здравого смысла внесла и «Калининградская правда». Ссылки на наши статьи, критикующие «новации» бывшего земляка Андрея Крайнего, можно было найти на многих «профильных» интернет-сайтах от Санкт-Петербурга до Владивостока.

И – о чудо! Власти прислушались к чаяниям народа. На тот закон был наложен мораторий, а специалисты стали разрабатывать новый. За «круглыми столами» собирались депутаты, чиновники, известные рыболовы. Как рассказывают последние, дебаты чуть до драки не доходили.
В результате проект нового закона оказался куда либеральнее, чем его предшественник. К тому же каждый желающий мог высказать свое мнение и внести предложения на специализированном интернет-ресурсе. Замечаний оказалось так много, что сроки обсуждения продлевались еще и еще. Продолжаются эти обсуждения до сих пор. Выяснилось, что и калининградскому общественному совету есть что посоветовать законодателям.

Так, председатель совета (он же руководитель тер-управления Росрыболовства) Максим Будурацкий предложил сделать рыбалку платной, хотя проект закона этого, по сути, не предусматривает. Но не пугайтесь, уважаемые рыбаки, — Будурацкий предлагает брать деньги только с иностранцев. Мол, посмотрите, что творится, например, зимой на Куршском заливе. Сотни литовцев на нашей стороне выгребают окуня чуть ли не тоннами! А ловят они у нас потому, что в самой Литве в отличие от России рыбалка давно уже платная, да и нормы вылова ограничены. Вот, дескать, пускай иностранцы раскошеливаются за наше «национальное достояние». Собравшиеся с Будурацким согласились.
По словам другого представителя теруправления Александра Жукова, в законопроекте один вид рыбной ловли все же предусматривает взимание платы и с россиян. Рыболовы будут обязаны покупать путевки на вылов особо ценных видов рыб. Из перечня, включенного в документ, в Калининградской области водится только атлантический лосось. Но вместе с лососем у нас зачастую попадается кумжа, которая занесена в Красную книгу РФ. На самом же деле благодаря тому, что наши соседи по Балтике активно разводят кумжу, ее популяция не вызывает сейчас никаких опасений. Посему надо инициировать исключение этой рыбы из Красной книги.

Однако представители АтлантНИРО и КГТУ «живописали» очень даже впечатляющую «картину» исключения чего-либо из Красной книги, что проще, пожалуй, ежа с ужом скрестить. Сперва нужны спецразрешения Росприроднадзора на изъятие «краснокнижников» для научных исследований, затем необходимо несколько лет проводить сами исследования, потом – составить научное заключение, которое предстоит защищать в правительстве РФ... Но главное: кто за это все будет платить? И еще надо найти промысловиков, согласных ради науки фиксировать весь прибрежный улов лососевых и «делиться» этим уловом с ихтиологами. А как показывает практика, нет у нас, увы, таких промысловиков.

Члены совета грустно вздохнули и перешли к третьему «законотворческому» вопросу — организации рыболовных участков. Проект предусматривает, что пять процентов водной акватории того или иного региона можно сдавать в аренду юридическим или частным лицам. Эти «лица» смогут брать с рыболовов плату лишь за предоставленные услуги. Скажем, за пользование лодками, снастями, мостками, коптильнями. И часть из вырученных средств арендаторы должны пускать на зарыбление своего участка.
Вот тут-то на заседании и возникли споры. Например, если участок - это часть реки, залива или моря, то как можно зарыбливать именно его? Рыбки-то расплывутся куда глаза глядят. Поэтому возникает два вопроса. Первый: зачем арендатору в таком случае вообще зарыбливать свою «вотчину»? И второй: если все-таки он будет выпускать в водоем молодь, то как проконтролировать ее рост и популяцию?

В общем, проблему организации участков решили перенести на следующее заседание. На которое, будем надеяться, и авторитетные калининградские рыболовы подтянутся.

Андрей ЗАБЕЛКИН
Калининградская правда 22.07.2013
Категория: ВИЭ | Добавил: (22-Июля-2013)
Просмотров: 385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]