Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Нойхойзер - поселок Мечниково

Место, где располагается современный поселок Мечниково, с давних времен потрясало своей живописностью и красотой всякого, кто здесь бывал. Кенигсбергский профессор Ц.Х. Раппольт, уроженец Фишгаузена (Приморска), в 1642 году назвал его «прусским раем», потому что это был прекраснейший уголок Пруссии.

В 1799 году кенигсбергский профессор Иоган Готтлиб Гессе издал книгу, в которой одна глава называлась «Прусские претензии быть страной янтаря и прародиной человечества». Употребив всю свою ученость, он утверждал, что именно это место - колыбель всего человечества, что библейское описание райского сада - Эдема - совпадает с тем, что открывается взору пришедшего сюда. И хотя мы можем подвергнуть сомнению, что именно здесь был Эдем, несмотря на роскошную красоту этой местности, мы не можем не согласиться, что это страна янтаря.

Оскар Шлихт в книге «Западный Замланд» рассказывает о неком путешественнике, который пришел сюда в XIX веке, побывав во многих уголках земли, претендующих называться райскими, и был охвачен мистическим чувством, окунувшись в благоухание диких роз и пение соловьев.

Жители близлежащих населенных пунктов называли это место «Семь холмов».

В 1806 году один кенигсбергский врач, побывав здесь, написал: «На берегу Балтийского моря, около Пиллау, есть такое тихое, святое место, что его можно назвать раем; деревья стоят так, что между ними свободно гуляешь. Это прекрасный лес, в котором каждое дерево прекрасно».

Другой путешественник удивлялся, что «здесь тысячи птиц и ни одного насекомого, ни одного комара, может быть, из-за свежего морского воздуха или из-за обилия птиц».

На месте, где сейчас остановка в поселке Мечниково, с давних времен располагался трактир. Во времена рыцарства он назывался Лесной трактир и Грибной трактир, из-за обилия грибов, или Лохштедский трактир, позже стал называться Пиллауский трактир. За ним стояла старая липа - памятник природы. Ствола ее не было видно из-за свисающих к земле ветвей и снова в ней прорастающих. Но у ствола было четыре любовно поставленных скамейки, где часами могли сидеть любители природы. Лес, похожий на парк, доставлял огромное удовольствие приезжим и путешественникам. А табличка с указанием, что здесь на 54,35 º северной широты находится самая северная буковая роща, навевала мысль о вечности мира.

Уже в начале XVIII века на берегу моря появились домики рыбаков, которые называли «Нойен хойзер» - новые дома.

Когда здесь начал развиваться поселок как курорт, его пытались назвать «Юлиенбад», то есть июльский курорт, но укоренилось название Нойхойзер.

Курорт основал генеральный арендатор янтарного промысла Замланда Карл Дуглас в 1816 году. Сначала он построил дом для летнего отдыха своей семьи. Затем здесь стали строить дома кенигсбергские аристократы. Приток желающих отдохнуть в Нойхойзере увеличился со строительством железной дороги Кенигсберг - Пиллау. С 1865 года сюда устремились кенигсбергские купцы, которые построили целые улицы: Элерсштрасе, Лаублейерштрасе, Штельтерштрасе. Около домов высаживались огромные сады, которые особенно прекрасны были весной, так же, как и пение соловьев. Зимой замечательные виллы были закрыты.

Обитатели Нойхойзера любили прогуливаться на Поранкухенберг, дословно, гора - сковорода для пирога. С нее открывался чудесный вид на море, на залив, на весь Пиллауский полуостров. Вдалеке виднелась коса.

На улице, ведущей к пляжу, стоял великолепный дом, в котором останавливалась жена кайзера Августа - Виктория Штифтунг.

Отдыхающих привлекал и широкий песчаный пляж без единого камушка. Но в некоторые зимы пляж менялся, например, в 1818 году пляж просто разрушился, потому что ветром песок подняло на 8 метров высоты.

В 1893 году построены сходни к морю и уютная стеклянная веранда на самом берегу. Если в 1858 году в Нойхойзере жило 28 человек, то уже в начале XX века со строительством водопровода и канализации жителей было более ста. За лето Нойхойзер принимал в довоенное время около 1 600 отдыхающих.

За годы после перестройки поселок начал приобретать довоенную привлекательность. Здесь замечательно гулять, любоваться современными особняками, утопающими в садах и цветах в лучших традициях садово-ландшафтного стиля, а также отдыхать на пляже с золотым поющим песком.

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (29-Августа-2012)
Просмотров: 498 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]