Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Музыкальный театр: "Севильский цирюльник"


Пусть наспех, но как вкусно!02.10.2014

Пусть наспех, но как вкусно!

Наталья ГОРБАЧЁВА 

В Музыкальном театре открыли XIV сезон и сделали это здорово. Предложили публике «Севильского цирюльника» Россини (либретто Че Стербини). Режиссёр-постановщик спектакля – народный артист России Дмитрий Бертман (руководитель московского театра «Геликон Опера», обладатель ряда «Золотых масок»), режиссёр — москвич Илья Ильин. 

…Существует мнение, что грешащий ленцой композитор сочинил своего «... цирюльника» чуть не из-под палки, за неимением рвения и времени (менее двух недель), надёргав цитат из неопубликованных собственных же вещей. И либретто-де подыскали чуть не в последний момент... Однако же «блюдо быстрого приготовления» пришлось по вкусу и настоящим гурманам от музыки. Вот и у нас в Музыкальном к нему обратились, и — правильно сделали. 
 

Казалось бы, трёхчасовое действо с титрами на потолке (пели на итальянском) — нелёгкое дело и для тех, кто в зале. Но на сцене творилось такое весёлое хулиганство! Невинная бестолочь либретто выводила «в свет» всё новых и новых героев, делающих глупости, забавных, псевдозлобных, влюблённых – сплошные страсти! Вся эта компания, изумительно нарядная (пошивочный цех возглавляет Алдона Румянцева, костюмеры – Елена Иванова, Валентина Потрашкова), подвижная, дурашливая, хитрила, танцевала, кишела — и прежде всего в изысканных декорациях от Алексея и Елены Старцевых пела, «то вместе, то поврозь, а то попеременно». И делала это замечательно.   

Роль Альмавивы «озвучил» лауреат международных конкурсов тенор Игорь Барбаков. В Бартоло воплотился бас Александр Дудницкий, Розину спели (в очередь) обладательницы сопрано - лауреат международного конкурса Елена Артамонова и Надежда Данчева. За Фигаро «высказался» заслуженный артист Ингушетии баритон Максим Перебейнос. Бас Сергей Сельдяков превратился в Базилио, а баритон Игорь Крестоверов (студент нашего музколледжа имени Рахманинова, лауреат международных конкурсов, солист ансамбля Балтийского флота) дебютировал на театральной сцене, став слугой графа. Служанка Берта досталась меццо-сопрано Светлане Кручининой. Обратим внимание, все исполнители молоды, но у каждого уже внушительный «послужной список», а стало быть, хорошие профессиональные перспективы. Тем более что репертуар Музыкального разнообразен и обширен, а вокалисты явно влюблены в свою работу — не хуже графа, страдавшего по псевдотихоне Розине. 
 

Нельзя не отметить работу хореографа Оксаны Холевой, художников-постановщиков Татьяны Толубеевой и Игоря Нежного, дирижёра-постановщика Валерия Кирьянова (он в числе прочего раздвинул рамки своих полномочий за пределы оркестровой ямы, лично на гитаре аккомпанируя эйфорирующему от смешного нарциссизма цирюльнику), хор, возглавляемый Константином Белоноговым, музыкантов оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств России Аркадия Фельдмана.

 


Газета "Калининградская Правда"

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (17-Октябрь-2014)
Просмотров: 203 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]