Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Музей Фридландские ворота

Кёнигсберг называют «немецкой Атлантидой» – этого города, который существовал более семи столетий, больше нет на карте. Центр города был полностью разрушен во время английской бомбардировки в августе 1944 года, пострадал он и во время штурма города советскими войсками в апреле 1945-го. Многие полуразрушенные здания и сооружения были разобраны на строительный материал, который был вывезен для восстановления советских городов в послевоенное время. Сегодня от Кенигсберга немногое осталось, на его месте вырос новый город – Калининград. О том, как выглядел довоенный город, сохранились документальные свидетельства – фотографии и редкие кадры видеохроники: архив при эвакуации остался на территории Польши. Собрав эти документальные свидетельства, Калининградский музей «Фридландские ворота» сделал потрясающую мультимедийную экспозицию, которая позволяет совершить виртуальную прогулку по улицам довоенного Кёнигсберга.
 


Памятник середины XIX века Фридландские ворота, прежде чем стать музеем, прошёл путь от оборонительного сооружения до овощехранилища (50-е годы) и склада строительных материалов (80-е годы XX века). Второе оборонительно кольцо, частью которого были Фридландские ворота, было построено для защиты Кенигсберга во второй половине XIX века. Сами ворота воздвигнуты в 1862 году, и с их постройкой кольцо укреплений вокруг Кенигсберга сомкнулось. До Первой мировой войны здесь проходила дорога, ведущая к городу Фридланд (современный Правдинск Калининградской области). С 1920 года Фридландские ворота перестали быть объектом обороны Кёнигсберга и стали входными воротами в парк «Южный» (город был очень зеленым – со множеством парков и мест отдыха).
 


Во время Второй мировой войны Фридландские ворота вновь взяли на себя оборонительную функцию, на валу ворот была размещена зенитная установка. В апреле 1945 года на территории парка «Южный» шли ожесточенные бои. Но сами ворота от боев не сильно пострадали, и в 50-60-е годы их помещения использовали как овощехранилище.
 


Официально муниципальным музеем Фридландские ворота стали совсем недавно – в 2008 году (с 2002 года это было структурное подразделение парка культуры и отдыха им. 40-летия ВЛКСМ, ныне парку возвращено историческое название – «Южный»). Это место в Калининграде моментально стало популярным, и ныне здесь проходит большинство туристических маршрутов. Всё потому, что через старинные ворота теперь открывается временной портал в город, которого нет.
 


Представьте себе: вы находитесь внутри крепостных ворот. По обеим сторонам брусчатой дороги, проходившей когда-то сквозь них, – закрытые арки огромных проемов. Под ногами у вас – сохранившаяся с тех времен брусчатая мостовая с аккуратными водостоками по обеим сторонам дороги. Вдоль стен из красного кирпича – стилизованные уличные витрины европейского городка, внутри которых находятся вещи кёнигсбержцев (а до войны здесь проживало 370 тысяч жителей!).
 


Вот свет гаснет, и в проеме старинных ворот появляются очертания улицы – с продолжением той самой брусчатой мостовой, что у вас под ногами… Будто на машине времени вы переехали на 100 лет назад и слышите цокот копыт и скрип телеги, женский смех и детские возгласы. Перед вами стройные здания в неоготическом стиле, вывески на немецком, дети в гимназической форме, с интересом рассматривающие вас…
 


Под волнующую музыку Штрауса картинка раздвигается – и вы совершаете виртуальную прогулку по вполне реальному маршруту: от Фридландских ворот к острову Канта и далее к центру города. По пути заглядываете в витрины магазинов, кафе и аптек. Когда документальное черно-белое изображение останавливается, скажем, на городском кафе, в зале, где вы находитесь, подсвечивается соответствующая музейная витрина.
 


Виртуальная прогулка завершается у ворот парка. В зале зажигается свет, с мурашками на теле вы выходите через противоположные ворота – и оказываетесь перед старым разрушенным мостом, по ту сторону которого шумит жизнь в калининградском парке «Южный».
 


– Наш музей – это единственное место в городе, где можно увидеть довоенный город таким, каким он выглядел, - говорит Светлана Соколова, директор музея «Фридландские ворота». – Конечно, картинка немного романтизирована, потому что музыка и звуки создают романтическое настроение. Здесь почти нет информации, это эмоциональный взгляд, чтобы просто почувствовать город, который мы потеряли, проникнуться им.
 


Музей стал популярным и среди иностранных туристов, в книге отзывов можно увидеть записи на разных языках. Особенно много записей на немецком, вот перевод одной из них: «18.6.2011. Посетили Кёнигсберг, где мой дедушка Лео Гранд в 1915-1925 гг. играл в театре Луизы. Мы были впечатлены тем, что здесь так много сохранилось».

 

А вот история одной жительницы Кёнигсберга, рассказанная музейным смотрителем Александром Сергеевичем Пекусом:
 
– Каждый год в музей приходит пожилая женщина. Ее зовут Аннелизе Дрефзен, она родилась в Кенигсберге в 1931 году. Она помнит бомбардировку города британской авиацией в 1944 году, когда от города остались одни руины, помнит, как в 1945-м вошли советские войска. Она тогда была девочкой-подростком, но об этих годах вообще не рассказывает и старается не вспоминать. До 1948 года она оставалась в Кёнигсберге-Калининграде, потом её депортировали в Германию. Тогда она сказала себе: «Кёнингсберга нет, с этим надо смириться, больше я сюда не вернусь». Сейчас она живет под Гамбургом. Когда в 90-е годы Калининград открыли (до 1991 года Калининград был закрытым городом – в связи со стратегическим положением и обилием войск), сюда поехали туристы. Аннелиза почитала отзывы о Калининграде и решила, что сюда ни ногой. Но затем ее уговорила подружка – тоже уроженка Восточной Пруссии. Они приехали в Калининград и неожиданно встретили радушное отношение жителей города. Когда она гуляла по улочке, на которой когда-то жила, ее пригласили в гости калининградцы, угостили. И с тех пор она каждый год приезжает в Калининград отмечать свой день рождения. Она приняла этот город. В этом году я её спросил, почему так – ведь ей трудно ездить, она уже в возрасте. Она сказала: «Я родилась в Кенигсберге и хочу отмечать свой день рождения здесь, в Калининграде». Для нее Калининград стал Кенигсбергом… Вообще многие уроженцы Восточной Пруссии, Кёнигсберга мне с горечью рассказывают, что ни их детей, ни их внуков этот период истории больше не интересует. Зато они с удивлением отмечают, что те самые русские, которые пытались стереть любое напоминание о немецкой истории этого города, теперь эту историю восстанавливают и хранят. 

Если хотите знать, в каком музее России самый лучший туалет, то знайте – в Калининграде во «Фридландских воротах». У музейщиков даже была идея продолжить в туалете экспозицию, но подумали, что тогда вообще оттуда никто не выйдет. И ограничились экспозицией в предбаннике, рассказывающей… об истории туалетов в жизни людей.

 



Долгое время – а музей начал существование как отдел парка «Южный» с 2002 года – туалета здесь не было. Посетители (особенно из-за рубежа) не верили. Некоторые возмущались. Сотрудники безропотно терпели. В 2009 году, после длительных уговоров со стороны администрации музея, спонсоры из Германии таки согласились дать деньги не на реставрационные работы, как это было ранее, а на проведение водопроводных и канализационных сетей. Музейные работники в знак благодарности всем людям доброй воли сделали в коридоре перед туалетом стендовую экспозицию «Цивилизация начинается с канализации». Чтобы помнили посетители, что древнейшая канализационная система была создана еще в середине III тысячелетия ДО НАШЕЙ ЭРЫ жителями Мохенджо-Даро, что находится на территории современного Пакистана. А еще на актуальной выставке собран краеведческий материал – как работала система водоснабжения и канализации в Кёнигсберге. Есть здесь также философско-искусствоведческий взгляд на эстетику крышек канализационных люков. И много другой полезной информации.

      

Итак, с просветленным сознанием пройдемся по музею. В музее всего четыре зала – три зала постоянной экспозиции и один выставочный. В первом зале, расположенном в бывшем караульном помещении, кроме экспозиции показывают 6-ти минутный фильм, который погружает в историю возникновения города Кёнигсберга как крепости и его последующее развитие. Здесь и крестовый поход на землю пруссов, совершенный рыцарями Тевтонского ордена в начале XIII века. И объединение трех городов – Альштадт, Лебенихт и Кнайпхоф, в результате которых родился Кёнигсберг, что в переводе означает «Королевская гора». И самый знаменитый житель Кёнигсберга – родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант с его критикой чистого разума.

 

Проникнувшись атмосферой места, вы идете в следующий зал, где получаете настоящую эмоциональную встряску, совершая виртуальную 40-минутную прогулку по довоенному Кёнигсбергу. А в третьем зале, который, как и предыдущий, находится на месте бывшей проезжей части ворот, вы знакомитесь с бытом кёнигсбержцев первой половины ХХ века. Здесь выставлены стиральные доски и утюги, кухонная утварь, швейные и вязальные машины, моющие средства и многое другое, что использовали горожане в своей повседневной жизни. Наибольший интерес вызывает бижутерия Кёнигсбергской янтарной мануфактуры и посуда городских Кёнигсбергских кафе.


 


В зале временных экспозиций сейчас проходит выставка «Кино и мода в Кёнигсберге: 1920-40-е». В Кёнигсберге было много кинотеатров – на выставке можно увидеть фотографии зданий и афиши.



Вообще горожане любили кино, а популярные актёры тех лет моментально становились «иконами стиля». Дамы стремились подражать своим кумирам в манерах и одежде. На выставке экспонируются подлинные платья 1930-х годов из коллекции историка моды, ведущего «Модного приговора» Александра Васильева, с которым у музея сложилась прочная дружба.



Понятно, что эта выставка очень нравится женщинам – многие вообще усаживаются в зале поудобнее и смотрят старые немецкие фильмы, которые здесь крутят в режиме нон-стоп. Уют этого зала поддерживает и старый действующий камин.

 

И еще здесь работает замечательный смотритель (не экскурсовод, заметьте!) – Александр Сергеевич Пекус. Он замечателен не тем, что хорошо присматривает за вами, а тем, что хорошо знает историю своего края и в частности – Кёнигсберга. Свою скромную музейную зарплату он тратит на покупку в антикварных лавках довоенных открыток с видами Кёнигсберга. И может так рассказать про историю одного дома или одной жизни, что даже если вы опаздываете на все самолёты мира, то всё равно сядете и дослушаете его рассказ до конца.
 

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (24-Июль-2013)
Просмотров: 572 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]