Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Морские пехотинцы в небе

Купола в небе

Морские пехотинцы тренируются прыгать с парашютом.

Аэропорт Храброво живет обычной жизнью – то и дело взлетают и садятся реактивные «Боинги» и Ту. Но между ними нет-нет да мелькнет винтовой силуэт грузовой «Аннушки» с красной звездой на хвостовом оперении. Парашютисты тренируются.  

У морских пехотинцев свой «зал ожидания» - обычная полянка на задворках аэродрома, с противоположной стороны. Туда периодически и заруливает военный Ан-26, чтобы забрать очередную партию «черных беретов» и поднять в небо.  

- 501, 502, 503 – кольцо! – хором чеканит группа бойцов у кромки взлетной полосы. – 504, купол! Осматриваю купол! 

Такой необычный отсчет необходим для того, чтобы не торопиться в небе, не глядя на секундомер, правильно отсчитывать столь важные для правильного раскрытия парашюта секунды.  Тренировки на земле продолжаются даже перед самым началом погрузки в самолет. Как раз тот случай, когда лишней учеба не бывает. В воздухе думать некогда, каждое движение должно быть отработано до автоматизма. 

Командиры еще и еще раз показывают, как правильно держать оружие, как группироваться при приземлении, обращают внимание на несущественные для непосвященного детали.  

Каждому перед взлетом посмотрят в глаза пристально – не передумал? У каждого доктор доверительно спросит – хорошо себя чувствуете? Но на этом этапе отказников уже не бывает. 

- Они все прошли через тренировки на специальных тренажерах, - рассказывает Сергей Макогончук, заместитель командира бригады морской пехоты БФ по воздушно-десантной подготовке. – Нет, не было пока таких, кто струсил у трапа – надеюсь и дальше не будет. А прыгаем уже несколько дней, могу сказать – на твердую «четверочку» отработали даже те, кто первый прыжок выполнял. Нормально ребята подготовлены, молодцы! 

Купола в небе.jpegВ одной команде «срочники» и контрактники, опытные парашютисты и те, кто впервые переступает рампу самолета. Вместе с морпехами загружаемся в Ан-26, который поднимается на высоту около километра – под нижнюю кромку облаков. 

Руслан Сатретдинов особенно сосредоточен. Брови сдвинуты, губы плотно сжаты, руки сжимают кольцо парашюта и автомат. У него сегодня особая миссия - шагнуть в бездну первым.  

- Все за мной ребята последуют, - объясняет боец. – Я первый, и это труднее, чем в середине строя. Главное – уверенно прыгнуть, чтобы все, глядя на меня, тоже не терялись. 

Но, в общем, настроение у всех боевое. Десантники перемигиваются, о чем-то друг другу рассказывают. Более опытные заражают оптимизмом новобранцев.  

- Ощущения отличные! – вспоминает свой первый, вчерашний прыжок Иван Тарханов, старший стрелок. - Преодолеваешь себя – как будто шаг в другое измерение. Это здорово! Вчера я, честно говоря, даже не сообразил ничего. И только, когда приземлился, понял, что в моей жизни произошло что-то важное! 

Разговоры заканчиваются, едва в хвосте появляется просвет. Открывается рампа. Пора! Самолет вышел на боевой курс. Его скорость около 350 км/ч, а значит, счет пошел на секунды, иначе место высадки останется позади. Десантирование целого подразделения происходит мгновенно.  

Самые рослые и тяжелые идут первыми - так больше шансов случайно не догнать друг друга в воздухе. Там уже встречают командиры, с земли подсказывая в мегафон – кому стропы подтянуть, кому развернуться, сжать плотнее ноги, чтобы правильно и безопасно приземлиться. 

Десантирование идет очень плотной группой. В идеале каждый должен приземлиться как можно ближе к точке сбора. Улетел в сторону – быстрее бежать к своим. На перекуры времени нет. Впрочем, нет и каких-то определенных нормативов. Просто – действовать на пределе возможностей.  

- Если б не надо было торопиться, то можно было б и на машине доехать, и на самолете долететь! – командир отделения Евгений Пожидаев сноровисто собирает свой парашют в рюкзак. - Как правило, все происходит внезапно – а для чего тогда десанту парашют? 

Наглядно ответить на этот риторический вопрос десантно-штурмовому батальону морской пехоты предстоит уже скоро, во время учений Запад-2013. Они пройдут на Балтике в конце сентября.

Максим РУМЯНЦЕВ 
Калининградская правда 23.08.2013

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий1 (27-Август-2013)
Просмотров: 281 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]