Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Монумент Салавата Щербакова

 

Памятник единому народу 23.05.2014

Памятник единому народу

Наталья ГОРБАЧЁВА

Автор нового монумента рассказал о своём творении. В библиотеке № 4 состоялась встреча с известным скульптором и архитектором, народным художником России Салаватом Щербаковым

Салавата Александровича привело в Калининград то обстоятельство, что он является автором памятника нашим соотечественникам, павшим в Первой мировой войне, столетие с начала которой, напомним, исполняется в этом году. Памятник откроют совсем скоро по соседству с парком Победы и мемориалом 1200 воинам-гвардейцам.

У собравшихся в библиотеке была возможность «изучить» новый монумент по слайдам. В основе композиции - три воина. В центре офицер (судя по выправке — аристократ), слева и справа от него — солдаты. Один из них — явно в крестьянской одёжке, второй выглядит «урбанизированнее» - наверное, рабочий. А на «анфасе» пьедестала — сестра милосердия, должно быть, институточка, склонилась над раненым бойцом. Красивые, благородные, «подсвеченные» изнутри лица, лица людей, ещё не разобщённых классовой распрей. Напротив, они пока сплочены в страстном желании помочь Отечеству — пока ещё единому для всех...  

Скульптор пояснил, что выбрал для своей работы «обыкновенный настоящий реализм», поскольку полагает, что так яснее можно выразить внутреннюю сущность великого народа, вступающего в великую трагедию.

Далее были показаны слайды с прочими работами художника: его труды хорошо знают, во многих городах России и за рубежом. Главный авторский посыл — патриотичность и ностальгия, любовь и глубокое уважение к своим персонажам. Будь то «Прощание славянки» у Белорусского вокзала в столице (девушка провожает любимого на фронт), московские же памятники Сергею Королёву, Петру Столыпину или монумент в честь Победы Красной армии над нацистской Германией в Израиле (два взметённых в небо — у стилизованных лагерных бараков — огромных белоснежных крыла, символизирующих загубленные души и несломленный дух терзаемого народа). Продолжать список можно долго — Щербаков — выдающийся мастер-ваятель, умеющий благодаря чутью и опытности зодчего органично «вписывать» свои монументы «в пейзаж».  

«Выступая» перед залом, художник отдал дань принимающему его краю земле, много повидавшей и претерпевшей, обескровленной множеством кровавых сражений. Конечно, именно на ней прежде всего и следует открывать памятники павшим в минувших войнах (к слову, губернатор области Николай Цуканов заметил: «Эта исторически сложившаяся территория в центре Калининграда — лучшее место для нового памятника героям Первой мировой»).

Затем гость удовлетворил любопытство аудитории. К современному искусству Щербаков относится толерантно: всякий может самовыражаться как ему угодно, особенно если талант и профессионализм «просят слова». Но если «самовыражение» противоречит нравственности и милосердию — какое же это искусство? Не случится ли так, что в нашей стране вновь станут сносить памятники «неугодным» историческим личностям? Разумеется, всё может быть: человеку свойственно менять отношение к собственной истории и также свойственна нелюбовь к напоминанию о собственных ошибках. Но то, что происходит сейчас (когда мы обращаемся в прошлое не за тем, чтобы его охаять или «видоизменить», а за тем, чтобы предки не канули в Лету вместе с историей всего этноса и каждого рода), внушает надежду: победят совесть и здравый смысл. А дело художника, в какой бы области искусства он ни трудился, - рассказывать о жизни.

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 454 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]