Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Мемориальный знак: Память и Скорбь

 

Память и скорбь 14.02.2014

Память и скорбь

Елена БОЙКО

На Московском проспекте Калининграда появится мемориальный знак. В поисковом движении необходимо навести порядок – таково мнение участников прошедшего заседания совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

«Война заканчивается тогда, когда погребены останки последнего солдата», – крылатое выражение Александра Суворова стало девизом калининградских волонтёров, объединенных по инициативе губернатора области Николая Цуканова в Совет по воинским захоронениям. За пять месяцев, прошедших с его первого заседания в сентябре прошлого года, удалось сделать многое в деле сохранения памяти павших. В том числе члены Совета приняли участие в международных конференциях, посвященных истории Первой мировой войны. В составе различных волонтерских групп они провели несколько акций по благоустройству военно-мемориальных объектов того периода, изданы печатные материалы по памятникам и захоронениям.  

В конце прошлого года губернатору удалось достичь договоренности с министром культуры России Владимиром Мединским об установке в Калининграде и в области нескольких памятников, посвященных Первой мировой войне. Нынешний год пройдет под знаком столетия ее начала. В регионе запланирован целый комплекс мероприятий, а главное – благоустройство воинских захоронений. Могилы павших воинов должны находиться в достойном состоянии вне зависимости, представители каких государств в них захоронены. С этой темой связана судьба крупнейшего на территории Восточной Пруссии интернационального военного кладбища, расположенного на территории нынешнего Московского проспекта, где минувшей осенью глава региона с волонтерами установили памятную табличку. Во время Первой мировой войны здесь были захоронены около трех тысяч воинов из армий разных стран, в том числе 263 русских. Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук поддержали идею участников Совета об установке на этом месте постоянного памятного знака, о проекте которого говорилось на состоявшемся заседании.

- Возможности для установки есть, – подтвердил на заседании Совета его участник краевед Александр Панфилов. – По документам, предоставленным администрацией города, на месте предполагаемой установки памятного знака плотно проходят подземные коммуникации. Это налагает определенные ограничения на размер памятника и место его расположения. Но есть несколько квадратных метров свободной земли южнее установленной таблички, ближе к Московскому проспекту, на которых можно установить небольшой мемориальный знак.

По оценке Панфилова, самый скромный и недорогой вариант – установка мемориальной плиты или камня – обойдется в сумму 8 и 30 тысяч рублей соответственно. Больше средств потребуют обелиск или скульптурная композиция. Краевед подчеркнул, что, решая вопрос с памятником, нужно учесть особенности окружающей застройки, лишенной каких-либо архитектурных изысков. Замысловатый или пышно оформленный памятник будет выглядеть здесь диссонансом. 

Логично и предложение отказаться от религиозной символики в оформлении памятного знака, который будет на месте захоронения воинов разных национальностей и конфессий. Это поможет избежать споров и разногласий в будущем. Памятник должен не разъединять, а выражать скорбь по погибшим и служить напоминанием для будущих поколений.
Губернатор поручил приступить к подготовке конкурса по разработке эскизного проекта памятного знака. Также он поддержал предложение волонтеров обеспечить сохранность и перезахоронение останков, вскрытых прошлой осенью во время рытья траншеи на месте кладбища.

Калининградская правда

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 224 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]