Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Мемориал в память об ученых Кенигсбергского университета

 

Иммануил Кант, Фридрих Бессель, Эрнст Гофман, Алексей Леонов, Александра Яковле­ва, Сергей Снегов, Евгений Гришковец, Олег Газманов, сестры Арнтгольц, Ирина Реутовичи многие другие - все эти люди заслуживают достойного отношения и уважения, они живая история нашего города, частичка его души.

Кстати, на прошедший день города была приглашённая делегация из Китая. Они обсту­пили Алексея Архиповича Леонова и буквально не давали ему прохода. Человек, который вы­ходил в открытый космос, человек-легенда. По моим наблюдениям, наши жители относятся к этому проще, обыденней, что ли. Как говорит­ся, большое видится на расстоянии.

Я считаю, что борьба с памятниками, их снос, в этом есть что-то варварское. Это всё отсылает нас к языческим временам, когда одно племя захватывало другое и первым де­лом начинало крушить все культовые соору­жения, сносить статуи. Нам пора становиться цивилизованными. История циклична. И нет никакой уверенности, что будущие поколения не снесут памятники, здания нашей эпохи.

Помимо всего прочего - памятник это ме­сто привлечения туристов. Можно включать те или иные памятники в своеобразные ту­ристические маршруты, например разрабо­тать маршрут: «По местам Иммануила Канта», «Советское прошлое», «Современный Кали­нинград» - было бы здорово. Я бы сам с удо­вольствием всё изучил.

На сегодняшний день визитная карточка Калининграда - Иммануил Кант. У нас его имя присвоено федеральному университету, есть могила на Октябрьском острове. Может быть, из этого имени стоит сделать бренд. Переиме­новывать город, конечно, не стоит. Я надеюсь, что мы наконец-таки придём к тому, что такие важные, знаковые решения для города будут приниматься горожанами на референдуме.

Мне очень нравятся памятник 100-летию Первой мировой, памятник разведчикам в Парке Победы, памятник покорителям кос­моса в сквере у кинотеатра «Заря», памят­ник Владимиру Высоцкому в Центральном парке. Я сторонник малых архитектурных форм, не обязательно ставить огромные мо­нументы. Мне кажется, стоит подумать над идеей установки памятника калининградцам- кёнигсбержцам. Мы особые - открытые, мыс­лящие, свободолюбивые. Почему нет?

В нашем городе огромное количество прекрасных, неплохо сохранившихся мест со своей историей. Это и фортификационные со­оружения, башня Крон-Принц, музей Янтаря, Фридландские, Закхаймские, Бранденбург- ские, Королевские ворота, Кирха святого се­мейства. Кройц-Аптека - наша печаль и боль. Сегодня у нас, к сожалению, не так много де­нег, чтобы заниматься восстановлением. К 70- летию Победы мы выделяем 33 млн на поддер­жание объектов в достойном состоянии. Город должен заботиться об этом, болеть за это.

Андрей КРОПОТКИН ■ председатель Гуродского совета депутатов Калининграда

 

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (03-Январь-2015)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]