Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Мамонов-человек и город.


История камня

Продолжаем путешествие. Сегодня рассказываем о Мамонове. Человеке и городе.

Но прежде оговорюсь, что зарисовки мои никоим образом не могут служить путеводителем, в котором полно и скрупулезно были бы описаны все достопримечательности, интересности и вкусности Калининградской области. Это всего лишь впечатления человека, не поленившегося затормозить, выйти из машины, рассмотреть встретив-шееся на пути нечто нетривиальное и разузнать о сем предмете исторические и прочие подробности. Прелюбопытнейшие, доложу я вам, детали при этом обнаруживаются. Впрочем, не будучи профессиональным историком, абсолютной точности не гарантирую.
Итак, населенный пункт назван в честь Героя Советского Союза подполковника Николая Васильевича Мамонова, командира 331-го стрелкового полка. Он принимал участие в боевых действиях на территории Восточной Пруссии и погиб в октябре 1944 года неподалеку от польского города Пултуска. Сначала Мамонова похоронили вблизи места гибели, но в 1947 году его прах перенесли на территорию братского захоронения советских воинов в отобранном у фашистов в марте 1945 года городке Хайлигенбайль. В том же сорок седьмом город получил имя героя. Вот только вопреки расхожему мнению сам Мамонов Хайлигенбайль не штурмовал. Сравните даты гибели полковника и взятия городка и увидите, что между этими событиями – пять месяцев.
Теперь о городе. Возник он на месте прусского поселения Свентемест (Священное поселение), основанного в IV – V веках нашей эры. В начале XIII века населенный пункт неоднократно то переходил к Тевтонскому ордену, то возвращался в руки язычников. В семидесятых годах XIII века крестоносцы построили здесь деревянную крепость. Возле нее и выросло немецкое поселение, получившее в 1301 году статус города под названием Хайлигенштадт – Святой город.
То есть поначалу рыцари попросту перевели прусское «имя» на свой язык. Однако впоследствии название города трансформировалось в Хайлигенбиль. Вероятно, «билль» происходит от искаженного прусского «пил», в переводе означающего крепость. Со временем это «биль» превратилось в немецкое «байль», означающее секира или топор. В результате таких метаморфоз и получился Хайлигенбайль – Священный топор. Две скрещенные секиры стали символом города. Многочисленные войны, пожары и чума, как ни старались, не смогли уничтожить город. А в 1935 году к нему вместе с причалами присоединилась рыбацкая деревня Розенберг.
На пересечении Калининградского шоссе и улицы Пограничной сегодня возвышается огромный камень с барельефом Николая Мамонова и памятной доской, свидетельствующей о присвоении городу имени военачальника. Эта доска, как свидетельствуют многочисленные литературные источники и немногочисленные очевидцы, скрывает собой немецкое слово Bismarck. Экая неувязочка! Однако объясняется все на удивление просто. Но начнем сначала, то есть издалека.
В тысяча девятьсот приснопамятном году некий крестьянин, работавший в хозяйстве немецкого фермера Роберта Гесина, пахал поле. Пахал себе и пахал, пока не наткнулся на валун.
Попытался выкопать каменюку, да не тут-то было. Камень оказался столь огромным (весом тонны в полторы), что в одиночку с ним справиться не получилось. Решать проблему предстояло хозяину. Впрочем, Гесин ломал голову недолго. Узнав из газеты, что в Хайлигенбайле хотят увековечить память «железного» канцлера, он решил извлечь из ситуации выгоду и… продал властям города «ценный монолит» за 30 марок на условиях, как сказали бы в наше время, самовывоза.
Осуществить этот вывоз удалось только зимой. Валун на полозьях по снегу едва доволокли до места назначения двенадцать лошадей. Лицевую поверхность камня выровняли, укрепили на ней бронзовый барельеф с профилем Бисмарка и вырезали его имя. Случилось так, что мастера с грамматикой, как говорится, не дружили. Потому, вероятно, и пропустили в фамилии канцлера букву. Так и стоял памятник некоторое время «неграмотным». Потом первоначальную надпись вырубили и ошибку исправили. В таком виде камень просуществовал до войны. А потом его «посвятили» ставшему уже советским городу и образчик немецкой письменности «замаскировали».
Но это далеко не единственный памятный камень в Мамоново. В 1901 году в Розенберге был освящен еще один огромный валун. Его превратили в памятник в честь 200-летия Прусского Королевства, укрепив табличку с надписью, означавшей в переводе с немецкого следующее: «18 января 1701 года Пруссия стала королевством. В память об этом от благодарных жителей Розенберга».
В послевоенные годы камень был повален, доска утрачена. Восстановили его лишь в 1994 году по инициативе и на деньги бывших жителей местечка. На камне укрепили металлические таблички. Через некоторое время они, увы, исчезли (цветной металл тогда «улетучивался» повсеместно), и их благоразумно заменили доской из черного мрамора. Но теперь камень свидетельствует лишь о времени образования Розенберга (1368 год) и его переименовании в 1945 году в Краснофлотское. Ныне поселок входит в черту города Мамоново, и камень располагается в конце улицы Портовой аккурат возле автобусного разворотного кольца.
Третий мамоновский камень – дань уважения одному из бургомистров Хайлигенбайля Луису Шрёдеру. Причем установлен сей обелиск был при жизни и даже во времена «правления» Шрёдера. Чем же заслужил такую честь градоначальник? Это отдельная история. В городе существовала так называемая стрелковая гильдия. Вообще-то это всего лишь объединение любителей стрелковых видов спорта. Однако пребывали они в большом почете, поскольку жители немецких поселений в Восточной Пруссии издревле были вынуждены вооружаться (становиться стрелками) и нести дозор у крепостных стен. Так вот, Шрёдер выделил для гильдии земельный участок. Там построили тир, ресторан и танцплощадку. Место это стали называть Louis Schroeder Platz, а благодарные стрелки в 1888 году установили памятный камень.
Признаюсь, отыскать это свидетельство «важной роли личности в истории» мне удалось не сразу. Знал только, что есть таковое в Мамоново, но вот где? На этот вопрос не смог ответить ни один из опрошенных местных жителей. Пришлось обращаться за помощью к представителю компетентных в сфере розыскных мероприятий органов. «Шрёдер, говоришь, – задумался полицейский, – а сейчас узнаем». И нажал кнопку «мобильника». Оказалось, звонит директору местного краеведческого музея.
Искомый объект, как выяснилось, располагается в весьма укромном местечке. На улице Пограничной есть детский садик (там еще скульптура молодого Ульянова красуется). Если пройти через территорию детсада, попадешь в старый заброшенный парк, проберешься сквозь кусты чуть левее – и вот он, большой валун. Вполне ухоженный, только окружение совсем дикое (в смысле – неокультуренное). И комары будто бросаться на людей надрессированы.
Но и это еще не все камни. На центральной площади – памятник новейшей истории: камень, установленный в честь 700-летия города Хайлигенбайль-Мамоново в 2001 году. На камне – четверостишие. И первая строчка: «Край с историей двойною»...

Борис ЗУЙКОВ
Калининградская правда 28.08.2013


Категория: ВИЭ | Добавил: Василий1 (28-Август-2013)
Просмотров: 723 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]