Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Маленькая, но вкусная рыбка

 

Одна маленькая, но вкусная рыбка 24.01.2014

Александр ГМЫРИН

Непредсказуемые действия центральных надзорных органов ставят под удар существование одного из сегментов рыбной отрасли. Россельхознадзор запретил крупнейшим зарубежным поставщикам из Эстонии завозить в Россию кильку в разгар ее вылова. Казалось бы, защита нашего отечественного производителя? Однако в Рыбном союзе такой новации совсем не обрадовались.

Представители российской рыбной отрасли прогнозируют дефицит одного из любимейших видов рыбы в магазинах страны в самое ближайшее время. Уже в феврале. Сейчас переработчики расфасуют последние запасы, и больше кильку взять будет неоткуда. 

Значительная доля добычи этой маленькой, но вкусной рыбки приходится на Эстонию, которая традиционно промышляет ее в Финском заливе. Среди эстонских предприятий, для которых с 9 января запрещен ввоз продукции на территорию России, шесть крупных поставщиков кильки. Еще для двух таких компаний дорога в Россию была закрыта раньше, в ноябре. 

Килька, напомню, это в том числе и знаменитые балтийские шпроты - своеобразная торговая марка Балтики. Раньше, во времена СССР, дефицитные баночки делались в основном в Латвии, сейчас практически все прибалтийские независимые государства, а также приморские регионы России – Ленинградская да наша области, выпускают эту востребованную продукцию.

По большей части на российские прилавки килька во всех видах попадает именно из-за рубежа. Собственная добыча - менее трети. Понятно, что запреты на импорт не могут быть компенсированы в короткие сроки, тем более что систему международных квот никто не отменял. 

Тревожная ситуация на Балтике перекидывается и на другие регионы страны. Участники рынка отмечают, что проблемы могут возникнуть даже в южных районах, где вместо кильки привыкли есть местную хамсу. Там также опасаются, что перебои с сырьем возникнут уже в феврале, крупные рыбоперерабатывающие производства остановятся. А затем, когда магазины распродадут запасы готовой продукции, килька исчезнет и в рознице.

Ситуацию осложняет то, что запрет ввели в сезон активного вылова кильки, когда российские переработчики обычно запасаются сырьем впрок.

По балтийской кильке есть еще одна особенность, о которой, видимо, не знают в Россельхознадзоре. Запреты больнее всего ударят по сегменту пресервов - как правило, это менее обработанная рыба с меньшим сроком хранения, но большим содержанием полезных веществ. Привычная для россиян упаковка пресервов - герметичный пластиковый контейнер.

Значительную часть общих объемов кильки мы ввозим из Финляндии. Но оттуда поставляют не «чистую» кильку. Там продается «балтийская смесь», которая состоит поровну из кильки и салаки. Ее покупают для производства консервов под видом кильки. Самый распространенный вид - в томате. Там почти не ощущается разница. Для пресервов, а тем более шпрот, салаку использовать нельзя, разница слишком заметна. 

Понятно, что такое положение дел может больнее всего ударить по наименее обеспеченным слоям населения. Килька относится к бюджетному сегменту морепродуктов, и резко повышать цену на нее нет смысла - просто перестанут покупать. Поэтому даже если на прилавках первое время эта рыба и останется, то со временем пропадет, если сохранится запрет на импорт.

Когда килька дорожает, закупщики, как правило, переходят на селедку. Сейчас разница в оптовых ценах между ними существенная. Килограмм кильки стоит 35-36 рублей, селедки - 48 рублей. Но как только разрыв сократится, от кильки попросту откажутся. 

И не надо думать, что Калининград, в принципе обеспечивающий себя собственной дешевой килькой, мало зависим от международной конъюнктуры. Отнюдь. Любые колебания цен на мировом рынке морепродуктов тут же отражаются на кошельках калининградских покупателей.

Впрочем, сами эстонские рыбодобытчики успокаивают и обещают, что все претензии Россельхознадзора они устранят до весны. Директор ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии Аго Пяртель заявил: «Каждое предприятие совместно со специалистами департамента подготовит план действий. Кому-то будет достаточно косметических мер, кому-то придется инвестировать значительные средства». 

Между тем у российских работников рыбной отрасли возникают вопросы в первую очередь к собственной надзорной службе. Почему действия подобного рода, предпринимаемые Россельхознадзором, не согласуются со специалистами, с общественностью? Почему рыбаков и рыбообработчиков даже не предупреждают о грядущих изменениях в правилах зарубежных поставок, которые могут ввести в ступор целую отрасль?

Недавно, как сообщала пресс-служба регионального правительства, сенатор от Калининградской области Николай Власенко в рамках так называемой региональной недели побывал в Светловском городском округе, где познакомился с состоянием дел в рыбодобывающей отрасли. Во время визита он посетил предприятие, занимающееся прибрежным рыболовством, а также провел совещание, посвященное развитию рыбохозяйственного комплекса региона. По словам Николая Власенко, для него очень важно в непростых условиях развития российской экономики, а также в рамках своих полномочий обратить внимание федерального центра на необходимость поддержки рыбодобывающей отрасли региона. 

Думается, первое, что надо бы сделать, – это научиться наконец различным ведомствам и службам координировать свои действия, работать, что называется, в одной упряжке. А Совет Федерации, в котором Николай Власенко представляет нашу область, мог бы стать инициатором этой совместной работы в рамках одной конкретной отрасли - рыбной. Ну кто-то же должен отстаивать интересы калининградских рыбаков в Москве.

Калининградская правда

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]