Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Маленькая Литва - надуманная проблема

 

Всякое лыко в строку 21.02.2014

Всякое лыко в строку

Вячеслав ПУКАС,
собкор «КП» в Литве

Протестуя в Вильнюсе у посольства РФ по поводу «оккупации Россией Сочи», литовские националисты напомнили и об «оккупации русскими Малой Литвы», то бишь Калининградской области РФ.

Старорусская поговорка «Всякое (всяко) лыко в строку» стала нарицательной из-за мастеров - халтурщиков, плетущих из липового лыка короба, лукошки и знаменитые лыковые «кроссовки» - лапти. Такие «бракоделы», сплетая лыко в полоски - «строки», использовали не отборное, как говорится, «калиброванное» сырье, а то, которое имелось под рукой. С тех пор тем, кто не по делу мелочится или задирается по разному поводу, зачастую говорят: «Что ты всякое лыко в строку ставишь!»

Нечто похожее получилось у членов Союза народников («таутининки») Литвы, пришедших к посольству России, чтобы протестовать по поводу проведения в Сочи XXII зимних Олимпийских игр. Союз народников известен как правая политическая партия антироссийской направленности. Несмотря на свою малочисленность и хроническую неудачливость на парламентских выборах, «таутининки» постоянно напоминают о себе. Особенно это выражается в организации и активном участии в маршах националистов, проводимых в Вильнюсе и Каунасе в дни независимости Литвы, которые изобилуют лозунгами и «речевками»: «Литва - литовцам», «Литва - без русских» и т.п.

Свой протест пикетчики обосновали тем, что Москва организовала и проводит Олимпийские игры на территории Сочи, которая является «оккупированной Россией землей народов Кавказа и местом их геноцида и этноцида».

В принесенном и переданном представителям литовских и российских СМИ заявлении говорится: «Многим высланным представителям народа черкесов-адыгов до сих пор мешают вернуться на свою историческую родину. Литовцы, перенесшие советскую и российскую оккупацию, геноцид своих граждан и чистку всего края Малая Литва, прекрасно понимают схожую судьбу других народов. Россия - тоталитарная страна, она в крови утопила Чечню, оружием оккупировала провинции Грузии, постоянно угрожает своим соседям. То, что зимние Олимпийские игры в 2014 году проходят в Сочи, – печальный факт. Россия прилагает огромные усилия, чтобы сохранить преступный режим на Украине, постоянно настраивает против властей русскоговорящее население Балтийских стран. Союз народников сомневается, должно ли международное общество одобрять проведение Олимпиады в стране, в которой уважают ее тоталитарное прошлое, не осуждают преступления большевизма, геноциды, аннексии и оккупации».

Нынешнее упоминание в заявлении националистов о советской, а затем российской оккупации края под названием Малая Литва нисколько не спонтанное или попутно-причинное.
В Литве с 1989 года в качестве общественной организации при Верховном совете, а затем и сейме действует совет по делам Малой Литвы. С момента основания совет определил круг первоочередных вопросов, в котором главным является оказание помощи этническим литовцам, проживающим в Кенигсбергском крае. В Литве широко известно, что так называемый «Кенигсбергский край» – это нынешняя Калининградская область, которую политическая элита, и не только она, считает исконно литовской землей.

О многом может сказать тот факт, что этот совет добился, чтобы сейм Литвы в 1998 году объявил дату 30 ноября 1918 года памятным днем Тильженского акта, провозгласившего единство малой и большой Литвы. Вслед за этим государственная комиссия литовского языка приняла решение «об употреблении традиционных (литовских) наименований Кенигсбергского края в печатной и словесной информации». Так и появилось в Литве название Караляучюс на маршрутных указателях.

И еще, в декабре 2013 года в Шилуте состоялось заседание некоего «Краевого сообщества Клайпедского края», в работе которого приняли участие и некоторые приглашенные историки из Калининградского университета. Поводом к этому послужила необходимость внесения очередного дополнения от государственной комиссии по литовскому языку при сейме Литовской Республики в «Список местных названий Литвы».

Члены вышеуказанного «сообщества» с волнением и возмущением говорили о том, что термин Малая Литва вообще отсутствует в современном официальном словаре Литовской Республики. Ведь существуют же Аукштайтия, Дзукия, Сувалкия и Жемайтия… Говорилось и о том, что Пруссия - это только часть бывшей Великой Литвы, которая и есть Малая Литва, куда входит и Клайпедский край.

Околоисторические дебаты «Краевого общества Клайпедского края» нашли поддержку и одобрение законодателей, и в январе 2014 года сеймом Литвы узаконено, что термин «Малая Литвы» должен быть внесен в «Список местных названий».

Возможно, что «вплетенное в строку лыко» оккупации Малой Литвы Россией в заявлении пикетчиков – не придумка «таутининков», а имеет законодательное обоснование и является так называемым «пробным шаром», адресованным общественности Калининградской области России.

Калининградская правда

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]