Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

кузнецов Анатолий Борисович в Калининграде

Но товарищ Сухов останется с нами о товарищ Сухов останется с нами

Влад РЖЕВСКИЙ

Сегодня – сорок дней, как не стало актёра Анатолия Кузнецова. Его дебют (фильм «Опасные тропы») состоялся в далёком 1954 году. Последняя лента, где он снялся, сериал «Палач», ещё не вышла на экран. Всего же за шестьдесят лет этот актёр сыграл более сотни ролей. Однако первым делом вспоминается, конечно, главный герой картины «Белое солнце пустыни».

Удивительный фильм, который не просто «всем нравится». Есть в нём что-то особенное. Недаром же его обязательно смотрят перед стартом космонавты. Кстати, когда возникла эта необычная традиция?

В 1971-м при возвращении на Землю погибли Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев. Подвела техника, произошла разгерметизация, и они задохнулись…
С техникой разобрались. А вот как быть с психологическим настроем тех, кто должен был лететь следующим после этой трагедии?

 

Накануне старта им показали «Белое солнце пустыни». Решили, что для разрядки – самое то. Полёт прошёл нормально. А вернувшись на Землю, Василий Лазарев и Олег Макаров сказали, что в космосе с ними вроде как был третий член экипажа – товарищ Сухов. Очень он им, оказывается, запал в душу.

Надо же, такой земной (если не приземлённый) герой – а в космосе именно он то и дело на память приходил. Невозмутимый, с ненавязчивым юморком, способный выйти из любой ситуации, товарищ Сухов словно помогал переносить тяготы пребывания на орбите.
 

Так «Белое солнце пустыни» и стало талисманом для покорителей космоса. А сыгравший главную роль Анатолий Кузнецов обрёл неофициальный статус этакого почётного космонавта.

Белое солнце
Куршской косы

 

Также фильм обогатил фольклор. Из него в массы ушло немало фраз, зажив собственной жизнью. Например, «Восток – дело тонкое».

Видимо, наш «крайний запад», как и Восток, тоже дело тонкое. Во всяком случае, именно у нас произошёл неожиданный, анекдотичный поворот. Калининградцам «Белое солнце пустыни» настолько понравилось, что многие поверили, что натурные съёмки проходили в янтарном крае. А именно – в дюнах Куршской косы, так похожих на пустыню.
Неизвестно, кто запустил эту байку. Однако попала она на благодатную почву. И сколько ни опровергай этот миф, многие всё равно верят в него.

 

К слову, когда Кузнецова однажды попросили рассказать о том, как он снимался на косе в образе красноармейца Фёдора Ивановича Сухова, Анатолий Борисович даже растерялся, решив, что это какой-то неудачный розыгрыш. Хотя спрашивали его на полном серьёзе…

Между тем вообще он у нас снимался. Так, некоторые наверняка помнят «Весну на Одере». Картина, снятая в 1967 году, и поныне не выглядит устаревшей. А главная роль – майора Сергея Лубенцова – одна из лучших актёрских работ Кузнецова.
 

Впервые же он попал в Калининград весной 1958-го, приехав в составе съёмочной группы картины «На дорогах войны». Кино получилось посредственным. Зато Кузнецов обрёл тогда друзей на всю жизнь.

Маёвка у обочины
 

Накануне того 1 мая актёр ходил понурый, всё не мог определиться, к кому «прибиться». Да и не хотелось ему в чужом городе веселиться без любимой жены. А она приехать не могла – как раз сдавала очередные экзамены во ВГИКе.

Съёмочная группа жила в гостинице «Москва». И к грустному Кузнецову, по-матерински пожалев его, подошла одна из горничных:
 

– У моей дочери и её мужа завтра соберётся молодёжь. Приходите и вы. Будут пироги.

– Пироги – это хорошо, – улыбнулся Кузнецов. – Спасибо, обязательно приду!
 

И пришёл. Да не один – с супругой! Будущий режиссёр Александра Ляпидевская всё-таки вырвалась на праздник к мужу.

Наши сперва слегка оробели. Ляпидевская – дочка легендарного лётчика, который спасал «челюскинцев» и стал первым человеком, удостоенным звания Героя Советского Союза. А Кузнецов хоть и не был ещё товарищем Суховым (принёсшее ему всенародную любовь «Белое солнце пустыни» появится через десять лет), но уже и тогда – популярный, один из самых известных молодых артистов страны. Только зря переживали. «Важные персоны» оказались компанейскими ребятами без звёздной болезни.
 

Когда все собрались, на двух машинах отправились в Светлогорск. Один из той компании, Владимир Парадоксов, увлекался фотографией. Благодаря ему можно сегодня видеть, как они весело провели тот день.

На обратном пути устроили в придорожном лесу пикник. Точнее, маёвку – пикники тогда были на загнивающем Западе. На земле, присыпанной прошлогодней листвой, раскинули импровизированный стол. И до чего ж оказались хороши обещанные пироги с мясом!..
 

В составе «принимающей стороны» были супруги Алла и Сергей Чернышёвы. Они и Кузнецовы особенно понравились друг другу. Обменялись адресами, и мимолётное знакомство переросло в многолетнюю дружбу. Созванивались, переписывались. Если Кузнецовы бывали в Калининграде, то обязательно встречались с Чернышёвыми. А те, приезжая в Москву, непременно навещали Кузнецовых…

Кинохит второй категории
 

После «Белого солнца пустыни» Кузнецов, как говорится, проснулся знаменитым. Между тем изначально роль товарища Сухова должен был сыграть Георгий Юматов.

Однако не успели толком приступить к съёмкам, как Юматов напился и подрался. Причём лицо у него так в той драке пострадало, что даже гримёры ничего не могли поделать.
Съёмки – под угрозой срыва. Что делать? И тогда режиссёр Владимир Мотыль обратился к Кузнецову: «Выручай!» А тот, всегда занятый в каком-нибудь фильме, вдруг по счастью оказался свободен.

 

Когда весь отснятый материал показали киношному начальству, был вынесен вердикт: на полку! И в целом не понравилось (мол, глумление над нашей историей), и товарищ Сухов не показался – разве это герой? Но вновь вмешался случай. Фильм у себя дома посмотрел Брежнев (была такая традиция – в частном порядке крутить первым лицам свежие ленты). Леонид Ильич пришёл от увиденного в восторг. После этого «нехорошее» кино пришлось выпустить на экраны.

Народ валом валил на «советский вестерн». Так что по итогам проката 1970 года он занял второе место (50 миллионов зрителей). Судя по всему, мог занять и первое. Однако на экраны его хоть и выпустили, но «вторым сортом», по второй категории.
 

Впрочем, нынче былые места уже не имеют значения. Кому уступило тогда «Белое солнце пустыни»? Киноэпопее «Освобождение».

Ну и кто из них сегодня матери-истории более ценен?
 

Вышел родом из народа

Каким бы вышел товарищ Сухов, сыграй его Юматов? Видимо, таким же, как юматовский герой в «Офицерах».
 

Этот фильм – тоже удача отечественного кино, золотой фонд. Однако то, что необходимо было в «Офицерах», в «Белом солнце пустыни» выглядело бы нелепо. Там супермены не требовались. И Кузнецов, понимая это, сумел перевоплотиться, вылепить нужного героя. Совсем не геройского. И при этом такого понятного, близкого многим…

Анатолия Борисовича больше нет. Но остались его роли. И мы будем пересматривать эти фильмы.
 

А на Куршской косе будут водить экскурсии туда, где товарищ Сухов якобы откапывал из песка Саида. Я же говорю, сколько это ни опровергай – многие упорно верят. Феномен.

Хотя, может, всё дело в том, что людям просто хочется верить в хорошее.
 

Кафель в коровнике

Впервые посетив янтарный край в 1958 году, Анатолий Кузнецов и его жена Александра Ляпидевская тепло вспоминали те весенние дни:
 

– Всё цвело, голова шла кругом… А в Калининграде даже у разрушенных районов было какое-то особое очарование.

В свободное от съёмок время мы много гуляли по городу. И по области покатались. Как-то зашли в заброшенный немецкий коровник. Смотрим, а его стены… кафелем выложены!

Кафель – в коровнике! Нас это просто потрясло.

Ещё запомнился рыбный магазин возле гостиницы «Москва». Мы туда частенько бегали. Рыбка – всегда свежая и дешёвая. Особенно хорош был угорёк. Объедение!..

Категория: ВИЭ | Добавил: cashtan (18-Август-2014)
Просмотров: 222 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]