Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Культурное наследие: охранные зоны.
Границы культуры

Границы культуры

Вокруг исторических памятников в Калининградской области появились охранные зоны. 

На состоявшейся на днях пресс-конференции заместитель руководителя Службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов сообщил, что соответствующий документ (его название занимает добрую треть листа формата А4) готовился долгих шесть лет.  

С одной стороны, конечно, лучше поздно, чем никогда. Но с другой - разработчикам определенно надо было поторопиться. Ведь пока они очерчивали территории, застройщики не спали. Вокруг объектов культурного наследия столько всего выросло за это время - в глазах рябит. Да и участков под строительство было выделено будь здоров. Сносить теперь, разумеется, никто ничего не собирается, землю отбирать - тоже. Закон, как известно, обратной силы не имеет. Так что многоэтажных теремков вроде того, что возведен на Верхнем озере аккурат за Росгартенскими воротами, боюсь, мы увидим еще немало.  

При этом Маслов уверяет, что служба госохраны старалась. Но, во -первых, работы было выше крыши. Виданное ли дело - подготовить все необходимые бумаги разом на 382 объекта (Евгений Александрович считает, что это своеобразный рекорд, никто в России вокруг такого количества объектов в один присест охранных зон не создавал). Во-вторых, много времени ушло на согласование документа с федеральными структурами. Ну а, в-третьих, сумма на оплату работы специалистов, проводящих историко-культурную экспертизу, была выделена очень скромная - всего миллион с небольшим рублей. Долгое время за это дело просто никто не хотел браться.  

Кто знает, возможно, именно недостаток финансирования отразился на конечном результате. Директор зоопарка Светлана Соколова написала в службу госохраны письмо, в котором обратила внимание, что работа по определению охранной зоны вокруг руководимого ей учреждения, проведена некачественно. 

И - удивительное дело - в службе с ней согласились. В итоге зоопарк не вошел в список объектов культурного наследия с четко очерченной охраняемой территорией. Ее потом, как заверил Маслов, очертят отдельно.  

Надо сказать, Соколова этому обстоятельству несказанно рада. Ведь если бы зоопарк оказался «озоненным», потом было бы крайне сложно что-то изменить. Потребовалась бы новая экспертиза, оплачивать которую, судя по всему, пришлось бы заинтересованной стороне, то есть зоопарку. 

Впрочем, не со всеми объектами сложилось так удачно, как с зоопарком. Например, граница охранной зоны Фридландских ворот, по словам Соколовой, прошла прямо по самим воротам. Она уверена, что такого бы не произошло, если бы готовившие документ специалисты посоветовались с сотрудниками музея.  

Евгений Маслов, однако, не нашел эту идею удачной. По его мнению, музейщики вольно или невольно могли оказать давление на экспертов, а те должны быть беспристрастны и независимы.  Важно еще отметить, что в представленный Масловым список не попали археологические объекты. Евгений Александрович объяснил это тем, что на определение охранных зон таких памятников требуется очень много денег. Примерно 400 тысяч рублей на «штуку». 

...Впрочем, при всех недостатках документ действительно может защитить некоторые памятники культуры. Постановление запрещает возведение в охранной зоне любого сооружения, которое может исказить внешний облик объекта культурного наследия или привести к его разрушению. Вводятся также ограничения по высотности, цветовой гамме и качеству материалов. Кроме того на охраняемых памятниках и, по всей видимости, рядом с ними запрещается теперь вешать рекламные баннеры, если их размер превышает 1,5 х 1,5 метра. 

Проблема, однако, еще и в том, что не очень понятно, как служба госохраны собирается следить за соблюдением новых правил. По идее, застройщики должны согласовывать с ними свои действия. А что, если они не захотят этого делать или, положим, забудут? Возьмут и построят рядом с каким-нибудь историческим памятником торговый центр. Делается это нынче быстро. Пять-шесть месяцев — и новый небоскреб. Вот интересно, что будет делать служба госохраны с внезапно выросшим на запретной территории многоэтажным монстром? Сносить? 

Маслов признал, что за всем сотрудники службы, пожалуй, уследить не смогут, поэтому они очень надеются на помощь общественности.  

- Если кто-то увидит, что рядом с памятником культуры ведется строительство, сообщите нам, - призвал он. 

Сделать это, по его словам, можно, например, посредством электронного письма.

Андрей ШУБИН 
Калининградская правда 24.08.2013

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий1 (27-Августа-2013)
Просмотров: 327 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]