Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Криницкая Оксана Ивановна

 

Криницкая Оксана Ивановна: из воспоминаний

Скорее врача!

Прямо с поезда Оксана отправилась в облздравотдел. Там Владимир Михайлович Бычков глянул на её светлые косы и спросил: «Ну и куда, девочка с косичками, пойдёшь?» И объяснил, что её, молодого педиатра, ждут с распростёртыми объятиями в любом районе Калининграда

 

Юлия ЯГНЕШКО

 

В селе Городище Бахмачского района, где родилась Оксана Криницкая, все знали, что она будет докторицей. Ведь только подросла, стала настоящей сестрой милосердия. Чаще всего просили подлечить доярки, у которых от тяжёлого труда постоянно болели руки. Так и бегала от дома к дому со специальной аптечкой, которую помог наполнить нехитрыми лекарствами отец. 

 

Только кончилась война, и поступила в киевский мединститут имени академика Богомольца. Насчёт специальности не сомневалась ни минуты – только педиатрия! 

 

Любить нельзя!

Увы, первый опыт общения с малышами окончился не совсем удачно. Ещё во время учёбы Оксана два года отработала в академии Крымова, в палате новорождённых. Деток любила, ходила за ними, «тютюшкала». А её взяли и «освободили»!  За что? За эту самую любовь.

«Я обработаю маленького, помою, - вспоминает Оксана Ивановна. - А потом отодвину маску и... поцелую его. Ну не могла удержаться, когда видела красивого малыша!»

В первый раз сделали замечание, а во второй и уволили за нарушение дисциплины и стерильности.

 

Общий дом

Высокий, красивый, чернявый Иван вошёл в медкабинет районной больницы Бахмача, где вела приём практикантка Криницкая. Опросила, назначила лечение. И стал парень приходить чуть ли не каждый день, пока она не согласилась сходить с ним в кино. А вскоре последовало и предложение руки и сердца, на которое девушка тоже ответила согласием. Ваня и увёз жену после интернатуры по месту своей учёбы - в Калининград.

Всё имущество молодой семьи уместилось в небольшом деревянном чемоданчике. Он и сегодня хранится в каком-то уголке квартиры, напоминая о первых днях в городе.

Когда с этим чемоданчиком оказались на улицах бывшего Кёнигсберга, оба испытали разочарование. Таким неприспособленным, неприглядным, разрушенным всё ещё был город в августе 1951-го. И даже буйной  зелени не удавалось скрыть последствия бедствия, которое он пережил в войну...

Около месяца жили в общежитии на Офицерской, а затем молодому доктору дали комнату на Красносельской. И жизнь в той коммуналке пошла чудесная! Соседи, семьи психиатра Батищева и торгового работника Окунева, - одного возраста. И всё у них было общим - и дом, и гости, и мечты.

 

Карт-бланш

Глава облздравотдела Бычков встретил с радостью. Только что не расцеловал новоиспечённого педиатра. Ведь город остро нуждался во врачах всех специальностей. В любой больнице или поликлинике её оторвали бы с руками. Но Владимир Михайлович дал три дня и велел поездить, посмотреть, расспросить и определиться с местом работы.

Так и сделала. Первая детская больница на Горького была абсолютно разваленная. А детей там было! И все – один другого тяжелее. «Сватали» Криницкую и в инфекционную, и в любое учреждение Московского района, где вместо двенадцати педиатров было только три.

Но выбрала она детскую городскую больницу №3. Как оказалось – на всю жизнь.

 

Мастер на все руки

Главврачу Марии Афанасьевне Варушкиной разъяснять и учить нового ординатора, на должность которого зачислили Оксану, было некогда. Она стояла во главе «великой стройки» - восстанавливала полуразрушенное здание на Огарёва, куда хотели переселить больницу с ул. Чернышевского. Говорили, что до войны это здание, окружённое виллами зажиточных немцев, служило конюшней для породистых рысаков. Вот она его и перестраивала под лечебное учреждение. 

И Оксану бросили в пучину врачебных будней. Трудилась не только в стационаре, но и на участке педиатром, а дважды в неделю дежурила в роддоме №5.

И снова оказалась в палате для новорождённых. Но теперь уж дипломированный врач никаких вольностей себе не позволяла, дисциплину и стерильность соблюдала.

Участок  же получила  далёкий – Кальговку (название пошло от немецкого «Кальген», как раньше назывался район улицы Ломоносова и прилегающих к ней).

Сначала попробуй доберись, а потом ещё обойди, когда на участке вместо положенных по норме восьмисот детей проживало в полтора раза больше. 

А в единственный выходной вместе со всем городом на воскресник или субботник. Доктора, медсёстры и фельдшера с санитарками чаще всего работали у своей больницы, но выходили и в парк Калинина и на площадь у Южного вокзала, разгребали кирпичи, чистили улицы. 

 

Заслуженного заслужила

В 1958 году Криницкую назначили заведующей поликлиникой 3-й больницы. Новая должность потребовала вести и большую общественную работу. Десять раз её избирали депутатом районного и городского советов, а в течение 12 лет Оксана Ивановна была членом райкома партии. И везде, конечно, отвечала за здравоохранение.

Через три года стала уже главврачом своей больницы. (Следующую запись в трудовую книжку внесут лишь в апреле 2003 года, когда она уволится с этой должности и сразу же будет принята кардиоревматологом. А на пенсию уйдёт только в 2010-м).

К этому времени больница специализировалась на пневмониях и бронхиальной астме. Чего в Калининграде из-за «мокрого» климата  было в переизбытке. Врачи постоянно изучали методы борьбы с бронхо-лёгочной патологией в Москве, Ленинграде, Казани и Киеве. Для родителей открыли школу, обучали обращению с ребёнком, страдающим астмой.

Не меньше хлопот было и с теми, кто старше. «Приезжал новый доктор, и я шла с ним к председателю райисполкома, буквально за руку вела, - вспоминает Криницкая. - Там советовали, у кого жильё просить. В то время при строительстве каждого дома выделяли обязательный процент для врачей, учителей и работников культуры».

Только с жильём проблему решит, врач возьми и женись. Значит, дети. И уже приходит за местом в детский садик. Так к ней и шли один за другим.

За это и получила звание Заслуженного врача. За то, что буквально жила в своей родной больнице, а дома её почти и не видели. «Только войду в дом в одиннадцатом часу, - смеётся доктор, - как раздаётся телефонный звонок: «Оксана Ивановна, придите!» Халат наброшу и бегом. Бежать-то недолго – только через трамвайные пути перебраться. Я вообще тяжёлых детей никому не доверяла. Сидела с каждым. Лучше сама...»

 

Пан!

Однажды в её дежурство поступил из 5-го роддома мальчик в асфиксии. Глянула на него Оксана Ивановна, а он весь синий, совсем не дышит, почти труп... Спазм. Родители от горя обезумевшие, не знают к кому кидаться.

Приказала приготовить ванны разной температуры. Нужно решаться – пан или пропал! И вперёд...

Ребёночек порозовел, закричал и спазм прошёл. Завернула в пелёнку, в одеялко и вынесла счастливым родителям.

В другой раз поехала в Светлогорск насчёт ремонтных работ. По заведённой традиции оставила номер телефона, по которому её можно разыскать, стационару.

Только вошла в кабинет главврача светлогорской больницы, как уже тянут трубку: «Вас!»

- Оксана Ивановна! С больничного балкона ребёнок упал! Катерина Михайловна не досмотрела...

Летела обратно, словно молния. Мать разъярённую еле успокоила и бросилась к мальчику.

Повезло необычайно. Пятилетний малыш сорвался со второго этажа и упал не на асфальт, а на чудом оказавшийся там старый линолеум. Конечно, гематомы, конечно, сотрясение, но - жив!

А один раз помочь не смогла.

Они с мужем были на юге, под Сочи, купались, загорали, рассматривали вальяжных посетителей пляжа и вдруг крик: 

- Врача! Скорее! Есть врачи?

Оказалось, две женщины попали под винты прогулочного катера.  Парни вытащили их на берег. Картина страшная... Хотя крови от солёной воды почти не было...

Подбежала ещё одна женщина-лор. Вместе они принялись оказывать первую помощь. Но что там сделаешь без инструментов, без медикаментов? И скорая быстро приехала, но...

 

На добро - добром

Оксана Ивановна всегда с теплотой вспоминает тех, кто принял её на калининградской земле. Вот Гита Львовна Шлидман, заведующая стационаром 3-й детской горбольницы. Учила и профессии, и жизни - как стол накрыть, как гостей принять, какая юбка идёт, а чего носить не стоит.

Или семья врачей Шоров. До сих пор вспоминаются озорные анекдоты Ольги Леонтьевны.

И профессор Моисей Дрибинский, и областной педиатр Виктор Пустовой, и главврач 5-го роддома Нина Алекберова…

Сегодня уже и Криницкую многие врачи Калининграда называют своим учителем. Например, главный врач 3-й детской больницы Ирина Русяева, завполиклиникой Татьяна Большакова и участковый врач Евгения Волох.

Да и дочь Лариса маму-врача не подвела, пошла по её стопам, стала  терапевтом, трудится в центре медосмотров. И на здоровье!

Из газеты «Гражданин» от 17 октября 2013 г.

.

 

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (20-Ноябрь-2014)
Просмотров: 375 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]