Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Кравченко Николай Григорьевич - неизвестный герой Тегерана-43

Неизвестный герой Тегерана-43
Человек удивительной судьбы, свой жизненный путь он окончил в Калининграде.       12 декабря исполнится сто лет со дня его рождения. В другой стране ему давно памятник стоял бы. У нас же о нём напоминает лишь неприметная могила на «старом» кладбище. 
«Инкогнито» в Калининграде 
В начале 70-х Дмитрий Устименко, возглавлявший тогда отдел в областном управлении КГБ, зашёл как-то в Центральный райком КПСС. 
– Вы, наверное, пришли поздравить от управления нашего Николая Григорьевича с днём рождения? – спросил знакомый райкомовец. 
– А почему мы должны его поздравлять? – удивился Устименко. – Как же? Он ведь тоже чекист. Генерал-майор в отставке. 
Надо отметить, что у нас в ту пору и полковник КГБ был фигурой. Начальник управления в таком звании ходил. А тут «целый» генерал, и никто о нём не знает? Да не может быть! 
Оказалось – может. Более того, на неприметной должности в райкомовской партийной комиссии, как выяснилось, работал не «просто» генерал КГБ, а чекист с особыми заслугами. Один из тех, кто обеспечивал безопасность Сталина во время его встречи с Рузвельтом и Черчиллем на Тегеранской конференции. И благодаря ему был предотвращён террористический акт, направленный против «большой тройки». 
Почему же такой человек оказался в провинции, занимая явно не соответствующее своему уровню положение? Выяснилось и это. Но не будем забегать вперёд. 
Родом из народа 
Будущий контрразведчик Николай Григорьевич Кравченко родился в семье крестьянина-бедняка. Кроме него у родителей было ещё три дочери. Жили Кравченко в селе Котовка Днепропетровской области. 
Окончив школу-семилетку, Николай поступил в землеустроительный техникум. Работал землемером, грузчиком на заводе. В 1931 году был призван в Красную Армию, служил в кавалерии. 
В армии сразу обратили внимание на рядового Кравченко. Парень всё схватывал на лету, добросовестный, активный, обаятельный. При этом – политически грамотный, кандидат в члены партии. И после срочной службы кавалерист был направлен в школу НКВД. 
Войну встретил в звании старшего лейтенанта ГБ, будучи начальником отделения особого отдела и секретарём партбюро НКВД в Одесском военном округе. А к ноябрю 1943-го, когда в столице Ирана состоялась историческая встреча лидеров СССР, США и Англии, Николай Григорьевич вырос до подполковника и был уже помощником начальника Главного управления контрразведки «Смерш» по Брянскому фронту. Впрочем, звания, должности – всё это вторично. Главная же аттестация нашего героя – то, что он был командирован в Тегеран. А туда отбирали лучших. 
Кино и немцы Тегеранская конференция проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943-го. «Большая тройка» собралась там, на нейтральной территории, чтобы спокойно обсудить планы по открытию второго фронта и послевоенному переустройству мира. В частности, именно тогда была достигнута предварительная договорённость о том, что часть Восточной Пруссии отойдёт нашей стране в качестве контрибуции. 
Подготовка к конференции велась в условиях строжайшей секретности. Тем не менее все понимали, что немецкая разведка всё равно прознает о том, что в столице Ирана готовится встреча такого уровня. Были приняты повышенные меры безопасности. И не зря, нацисты развили бурную деятельность. Сталина, Рузвельта и Черчилля планировалось убить либо выкрасть. Однако благодаря совместным усилиям советских и английских разведчиков покушение удалось предотвратить. О тех событиях ещё в 1980-м был снят хороший фильм – «Тегеран-43». 
А вот о том, что совершил тогда же Кравченко, до сих пор мало что известно. 
Из подполковников – сразу в генералы 
Пять лет назад совет ветеранов УФСБ по Калининградской области решил сделать тайное явным. Расставить точки над «i» думали к нынешнему юбилею Николая Григорьевича. Но вот уже нет с нами Дмитрия Устименко, по инициативе которого началась эта работа. А всё выяснить так пока и не получилось. 
Итак, что известно? В Тегеране Кравченко получил агентурное сообщение о готовящемся теракте против «большой тройки». На пути следования их кортежа должен был произойти мощный взрыв. В ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий взрывчатку нашли и обезвредили. 
К сожалению, детали операции и сегодня – «за кадром». Нет уже в живых свидетелей того героического эпизода, крайне мало архивных документов. Сам же Николай Григорьевич как истинный чекист в подробности этой истории никогда не вдавался.  Как бы там ни было, факт имел место. А потом произошёл и вовсе неожиданный поворот. 
О предотвращённом теракте Кравченко лично доложил Сталину в присутствии Черчилля и Рузвельта. И президент США вдруг выразил удивление. Мол, спасены жизни глав трёх держав, а руководитель такой операции – всего лишь подполковник?  – Я бы хотел видеть этого офицера генералом, – улыбнулся он, обращаясь к Сталину. 
Встреча в Тегеране завершилась, делегации разъехались по домам. А вот наш герой вместо Брянского фронта оказался в Москве. Его поселили в гостинице «Пекин», здесь он ждал решения своей судьбы. Мало ли как всё могло дальше повернуться. 
Но в итоге внеочередное звание ему действительно присвоили – 21 февраля 1944-го. 
«Смерш» с нами В Калининграде, точнее, тогда ещё Кёнигсберге он впервые оказался в 1945-м. С октября сорок пятого по февраль сорок шестого Кравченко возглавлял управление контрразведки «Смерш» по Кёнигсбергскому особому военному округу. 
Располагалось управление в доме № 124 по нынешнему проспекту Победы. И вот надо же, грозной конторы уж сколько лет как нет, а память о ней жива. До сих пор в ходу народное название этого дома – «Смерш». До недавнего времени так назывался и магазин на первом этаже – причём уже официально. Правда, здесь ошибочка вышла. «Смерш», как известно, означало «Смерть шпионам!». А на вывеске вместо «ш» почему-то красовалось «ж»… 
В Калининграде живёт младшая сестра Николая Григорьевича. Приехала она по вызову брата в декабре 1945-го. И с переездом тоже связана история. 
Кёнигсберг был закрытым городом, требовался пропуск. И возник вопрос, почему у неё другое отчество. Дело в том, что в родном селе их отца многие называли не Григорием, а Егорием. Вот в свидетельстве о её рождении и записали по простоте, что она – Егоровна. Так что для переезда пришлось получить справку, удостоверяющую то, что «гражданка Кравченко Ольга Егоровна действительно является родной сестрой генерал-майора Кравченко Николая Григорьевича». 
Уволить и забыть 
Из Кёнигсберга его перевели в Москву. Затем четыре года был заместителем начальника управления контрразведки в Группе советских войск в Германии. В августе 1959-го он уже шестой год служил в Прикарпатском военном округе, руководил особым отделом. Было ему в ту пору 46 лет. То есть в звании генерал-майора ещё можно служить и служить. 
Как вдруг – отставка… Ольга Егоровна вспоминает, что брат тогда ей позвонил, сообщил, что хочет переехать из Львова в Калининград, попросил подыскать ему жильё. 
Приехал он уже в 1960-м, был подавлен, о случившемся с ним ничего не рассказывал.  – Лишь однажды сказал, что его подставили, предали, – говорит Ольга Егоровна. 
Считается, что Кравченко стал одной из жертв хрущёвских чисток, когда из «органов» убирали «сталинских людей». Причём его уволили якобы по личному указанию Хрущёва.  В Калининграде он жил на улице Чайковского. Жил одиноко – жены у него не было, детей тоже. Говорят, что его любимая погибла во время войны… 
В середине 70-х он стал болеть. Сестра часто навещала его. Придя 12 апреля 1977-го, она увидела, что брат выглядит совсем плохо. Хотела остаться ночевать, однако тот отправил её домой, успокоив: «Ну что ты? Всё в порядке!» А наутро Ольга Егоровна нашла его уже мёртвым… 
Возвращение памяти 
В совете ветеранов УФСБ по Калининградской области убеждены: имя генерал-майора Кравченко необходимо вернуть из небытия, надо воздать должное незаслуженно забытому человеку, воспитывать на его примере молодёжь. 12 декабря на могилу Николая Григорьевича придут бывшие и действующие сотрудники областного управления ФСБ и военные контрразведчики, курсанты Калининградского пограничного института. На памятном мероприятии все надеются увидеть и сестру Кравченко, хотя Ольге Егоровне уже тяжело выходить из дома. 
– Также обсуждается идея установить Николаю Григорьевичу памятник или назвать в его честь улицу, – сообщил нам председатель совета ветеранов УФСБ по Калининградской области Сергей Захаров. 
А в Москве ветеран военной контрразведки писатель Анатолий Терещенко уже завершает работу над повестью о Кравченко. В основу её легли воспоминания тех, кто в разные годы служил с Николаем Григорьевичем. 
Возможно, кто-то из читающих эти строки тоже служил или работал вместе с Кравченко, знал его. В совете ветеранов УФСБ по Калининградской области были бы признательны за ваши воспоминания о Николае Григорьевиче.

Влад РЖЕВСКИЙ
Калининградская правда 10.12.2012  
Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (05-Августа-2013)
Просмотров: 653 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]